tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Google оцифровал старинную копию «Тайной вечери», которая проливает новый свет на шедевр

1.JPG


Королевская академия искусств в Лондоне (РА) - последнее учреждение, которое стало партнером Google Arts and Culture, платформы технического гиганта для оцифровки самых известных произведений мирового искусства.
Оцифровано более 200 объектов, но особенно выделяется одно произведение: копия «Тайной вечери», сделанная итальянским художником (и учеником Леонардо да Винчи) Джампиетрино. (Некоторые считают, что другой ученик Леонардо, Джованни Антонио Болтраффио, также работал над копией.)



imrs.jpg


«Тайная вечеря»: одна из самых знаменитых фресок в мире. Работа была восстановлена ​​более двадцати лет. Он украшает северную стену столовой доминиканской церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане и считается главным событием в живописном творчестве Леонардо.



111.jpg


Картина, вероятно, была сделана вскоре после - если не в то же время - как и шедевр Леонардо.

Но есть ключевые различия между ними.

3.JPG

Что наиболее важно, работа Леонардо была написаны яичной темперой и маслом на стене - экспериментальной техникой, которая давала более хрупкие результаты - «Тайная вечеря» уже тогда была в плохой форме. И вот была создана копия…


555.JPG

Около 1520 года Джованни Пьетро Риццоли известный как Джампиетрино, сделал одну из нескольких копий (с возможными вкладами другого художника, Джованни Антонио Болтраффио), версию краски на холсте, примерно того же размера, хотя и обрезанную сверху.
Все было выполнено в хорошей старинной масляной краске на холсте.
В результате последний постарел намного меньше, предоставив историкам ключевое представление о давно затуманенном шедевре в Милане.


Снимок.JPG


Когда Леонардо восстанавливали в течение 20 лет, начиная с 1979 года, эта копия использовалась в качестве руководства. Она ярче, со всеми неповрежденными цветами и множеством недостающих деталей.

А теперь и вы тоже можете исследовать Тайную Вечерю, в том числе детали, которых уже нет на фреске в Милане: например, ноги Иисуса и его учеников или соль, которую рассыпал Иуда, как будто вы в нескольких сантиметрах от нее.


4.JPG


РА купил копию в 1821 году за 600 гиней. В то время это был безусловно самый дорогой предмет в коллекции учреждения, и для одобрения покупки требовалось специальное собрание его академиков.


2.JPG

Смотрите полную коллекцию оцифрованных работ здесь.



Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →