
Ангелы посланники Бога, посредники между Небом и Землей, направляющие и защищающие людей.
Оснащены они обычно похожими на птичьи крыльями и сиянием вокруг прекрасных благостных голов.
У них могут быть конкретные задачи: возможно, самое главное, что случилось в перерыве, пока они бесконечно поют Осанну своему Боссу, так это деяние Гавриила, когда он объявил Деве Марии, что она родит Иисуса.
Вообще, у них много дел, одно, например, наблюдать, как человек, терпя муки физические, душой прямиком направляется к Богу.
Они не очень помогают ему, конечно, человек должен выбирать путь сам. Но если путь праведный, то человеку ангелы тоже поют от восторга, незримо летая за плечами.

Св. Цецилия, покровительница музыкантов 1750–1806 гг. Рокка де Микеле, 1675–1751
Ангелы появляются декоративными фигурами на небесных сценах и часто изображаются как крылатые младенцы, похожие на амуров и путти, - посланников Венеры, богини любви.
Давайте посмотрим малоизвестные изображения ангелов из Музея в Педро де Осма - он считается одним из самых актуальных в Латинской Америке
. Музей собирает произведения искусства в основном из Куско.
Эти ангелы все как один щеголи в великолепных светских одеждах, что, как ни странно, лишь подчеркивает их духовность и значимость 😊.

Итак, школа Куско: ангелы

Перуанская живопись школы Куско

Перуанская живопись школы Куско


Мелоццо да Форли (1438-1494), родом из Умбрии, скитавшийся по всей Италии. Его занимали вопросы драпировки и перспективно-плафонная живопись. В своих фресках в Камера дельи Спози в Мантуе Мантенья создал первые групповые портреты.



Врубель, Шестикрылый Серафим (Азраил)
1904 год. Русский музей, Санкт-Петербург.
Теперь демоны, черное воинство Сатаны….

Сатана и его демоны, с другой стороны, являются падшими ангелами, которые искушают человечество во зло и сопровождают души грешников в ад. Они обычно черные, с крыльями, рогами и хвостом, несущие копье или вилы.

Мрачный лорд со свитой вдохновлял музыкантов, скульпторов, писателей, художников и других мастеров, и поселился во множестве пьес, опер, фильмов, граффити и тд, посвященных этому образу. Начиная со Средневековья, художники уделяли пристальное внимание главному Демону в своих религиозных сюжетах.

Адская прогулка. Босх.
Он невероятно, фатально опасен, он обещает помощь и блага! Вместо мучений и несчастий! Все, что ему надо в оплату – ваша душа. Остается лишь заключить контракт.
Остается лишь заключить контракт. В сделке с дьяволом — заключающий её прекрасно понимает, что рано или поздно его душу заберут в Ад. Так почему же временное блаженство столь охотно меняется на вечные муки?

Откуда вообще взялся договор с дьяволом? Кто его придумал? Ведь в Библии об этом не сказано ни слова. Есть змей, обманувший Еву с яблоками, есть Дьявол, искушающий Иисуса возможностью стать царём всей Земли в обмен на поклонение себе.
Но нигде не написано о том, что дьявол ходит по миру с пакетом документов на подпись, ведёт бухгалтерию по оказанным услугам и инвентаризирует приобретённые души.
Эта сделка— изобретение средневекового фольклора, неофициально поддержанное церковью.

Нижняя панель в алтаре, полиптих с коронацией Богородицы и святых (ок. 1390, темпера на панели)
Написана флорентийским художником Дженни ди Франческо ди Сер Ченни (1369 - 1415). На нем изображено искушение святого Антония и какое искушение! Набор бесцветных радужных демонов, каждый из которых обладает уникальным орудием пыток, мучает святого, чтобы убедить его отказаться от веры.
Самым первым упоминанием подобных взаимоотношений считается житие святого Феофила Антиохийского.
Однажды ему предложили пост епископа, однако святой отец отказался от этого из соображений смирения.
Св. Феофил и дьявол
Другой священник, избранный на эту должность, увидел в Феофиле опасного конкурента, и началась подковерная возня. А тем временем Феофил уже передумал, но пост стал уплывать.
Тогда, отбросив смирение, он обратился к волшебнику, попросив того устроить встречу с сатаной.
Дьявол якобы предложил Феофилу сделку: тот отрекается от Иисуса и Богородицы, и взамен получает пост епископа. Подписываться под договором следовало своей кровью. Сделка была исполнена, однако вскоре Феофила стало терзать раскаяние.
Он молился и постился 40 дней, после чего ему явилась Богородица, обещавшая заступиться за него перед Богом.
Ещё через 30 дней голодания Феофил снова увидел Богородицу, на этот раз отпустившую ему все грехи.
Но дьявол не отставал и подкинул Феофилу экземпляр договора в напоминание.
Тот, недолго думая, отнёс его к бывшему епископу, место которого он занял, и покаялся во всём.
А епископ поступил радикально — взял, да и сжёг пергамент, тем самым аннулировав сделку.

И вот эта легенда послужила отправной точкой для создания многочисленных вариаций, как в литературе, так и в живописи. Рисовать Врага человечества не возбраняется. И четких критериев нет – твори мерзкий образ как воображаешь.
А воображался он страшным зверем, химерой с атрибутами животного, чаще всего козла.
Оттуда, еще из средневековых миниатюр мы впервые узнаем Люцифера – рогатого, хвостатого и копытного, омерзительно властелина воинства чертей.
Таким его рисуют и сегодня.

Дьявол показывает Блаженному Августину книгу пророков. Михаэль Пахер, - Алтарь Отцов церкви, 15 век
Как известно, в книге пророка Иезекииля описано происхождение дьявола.
По-видимому, на картине сатана искушает и путает святого, в качестве доказательств в споре используя книги.
Ангелы всегодня:
«Ангел воздушного боя»

Фреска американских военно-воздушных сил с Ангелом воздушного боя
Питер С. Сандерс (1993)
Сержант Питер Сандерс был инструктором в ночной школе стрельбы, созданной ВВС США на аэродроме Харрингтон, Нортгемптоншир, во время Второй мировой войны.
Однажды его попросили придумать композицию, чтобы украсить стену школы.
Он выполнил просьбу, и с тех пор фреска живет в Нортгемптоншире, Великобритания

Каминос де Кордоба, Ангелы, триптих, 2003 г, Банк Англии

Каминос де Кордоба, триптих, 2003 г, Банк Англии
Journal information