tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

F — значит подделка: краткая история одного фальсификатора

Эльмир де Хори  (7).jpg


Эльмир де Хори - уникальный фальсификатор. Был ли он уникальным художником? Конечно же, нет. Он не придумал ничего нового, он не говорил художественным языком о тайнах души человека или о проблемах нашей жизни. Зато он изумительно подделывал великих.
Де Хори настолько точно подражал стилю многих художников до такой степени, что его подделки были включены в несколько книг по искусству.
И при этом он весь – тайна. Сколько картин он фальсифицировал? Неизвестно.


Факты о жизни де Хори тоже окутаны тайной: он родился в 1906 году как Элемер Альберт Хоффманн, использовал псевдоним и создал альтернативную личную историю, утверждая, что его отец был богатым дипломатом.


Эльмир де Хори  (2).JPG


Многими именами он называл себя: Элмир де Хори. Элмир фон Хори. Элмир Херцог. Луи Кассу. Дори-Бутэн … ну просто поддельный венгерский барон. Да, да, его биографию уже описывают, и славный фильм о нем создан.
Но если верить публикации одного из биографов, на самом деле родился в еврейском квартале Будапешта.


Эльмир де Хори  (9).JPG

Получил художественное образование в Мюнхене и Париже, некоторое время учился у Ф. Леже в академии «Гранд-Шомьер», но особых надежд не подавал. Лишь однажды, в 1926 году, ему удалось выставить в галереях пару своих работ. Впрочем, их никто так и не купил.

Де Хори попал в концлагерь. Его пытали, сломали ногу, затем перевели в тюремную больницу, откуда Хори сбежал. После побега он вернулся в Венгрию. И снова принялся за подделки, выдавая их за достояние своей семьи.

Эльмир де Хори  (4).jpg


Однако вот что случилось: великому фальсификатору шёл седьмой десяток, — а его обвинили в участии в преступном сообществе, имевшем целью изготовление и продажу поддельных живописи и графики, и… посадили.
Но художник смог убедить суд в том, что он всего лишь интерпретатор великих художников 20-го века, скромный поклонник модернистов, чьей страстью воспользовались нехорошие люди, — но сам он далеко не лжец и не антиобщественный элемент.
И выиграл.
Его отпустили через два месяца,
а на утро после освобождения де Хори проснулся знаменитым.

Этой романтической историей сразу же заинтересовались в Голливуде и сняли о де Хори фильм (помните «Как украсть миллион»), написана книга (забавно, что её автор, знаменитый американский журналист Клиффорд Ирвинг, сам впоследствии попался на подделке, состряпав фальшивую автобиографию миллиардера Говарда Хьюза).

Эльмир де Хори  (5).jpg


А потом о де Хори и Ирвинге был снят фильм «F for Fake — («Ф — означает фальшивка», реж. Орсон Уэллс). Он имел тенденцию быть похожим на документальный, не будучи таковым.
В фильме есть эпизод, когда де Хори прямо перед камерой выдаёт «рисунок Модильяни».

«Вы видели когда-нибудь такого хорошего Модильяни? — смеётся имитатор. — Если бы я не сказал вам, чья это работа, вы бы сами догадались?».


Эльмир де Хори  (6).jpg
Номер "Тайм" о де Хори


Эльмир де Хори  (3).jpg

Но в конце концов, де Хори серьёзно накрыли – из-за его растущей славы; его подделки стали имитировать.
Мимо такого Интерпол пройти не смог, а потому в 1976 г. власти Испании, где он тогда жил, пошли навстречу требованиям французского правительства и согласились на экстрадицию.


И де Хори покончил жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу снотворного.

Эльмир де Хори  (11).jpg

На протяжении 30 лет он подделывал работы Шагала, Матисса, Пикассо… – и специалисты утверждают, что ему не было равных.

У нас в России его тоже показывали несколько лет назад, когда в Санкт-Петербурге впервые проходила выставка его картин.

Эльмир де Хори  (1).JPG
Эльмир де Хори А ля Модильяни

Сегодня некоторые подделки венгерского мастера уходят с аукционов по цене до 20 тыс. долларов.

И да, по данным европейской полиции, до 50% всех произведений искусства, которые находятся на артрынке сегодня, являются подделкой.

Элмир де Хори – мошенник с точки зрения юриспруденции, является автором нескольких сотен полотен, которые по сей день находятся в коллекциях различных музеев.

Выявить его подделку оказалось не простой задачей для специалистов.


Де Хори не копировал существующие шедевры.
Его метод состоял в том, чтобы писать и рисовать новые картины, которые могли бы принадлежать кисти или перу знаменитых мастеров.


Можно ли его называть великим?
Это вы скажите.

Tags: фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →