tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Если бы в СССР так питались, он бы не развалился

Снимок.JPG


Скажите, кто-то помнит, что ели в СССР в 70-е? Просто меня потрясла одна фотография, да и не только меня. Она вызвала бурные споры в сети. Снимок, кажется, фейковый, да что там говорить, он и есть фейк. Постановка. А разместил ее Twitter-аккаунт «Жизнь в СССР!» (ссылка в конце поста). И датировал 70-ми годами.


EYPcXV_XsAEKlhf (1).jpg


На фотографии семья из четырех человек и накрытый стол, на котором есть раки, рыба, свежие овощи и картофельное пюре.
В демонстрации такого изобилия народ усмотрел попытку приукрасить жизнь обычной советской семьи.


5.JPG


Многие сопоставили завтрак инженера и его семьи с тем, что сами ели в детстве.

«Помнится, мамка на завтрак омаров готовила…» — пошутил «Дедъ из леса».

«Ставь лайк, если помнишь вкус знаменитых ярославских устриц за 75 коп. коробка. На весь Союз гремели», — сыронизировал «Могучий щит» и добавил: «А чебоксарская фуагра какая была! Ложка стояла».


1.JPG


Многие обратили внимание на нетипичность выбора блюд для завтрака.
«Если только главного инженера. Но все равно раки на завтрак — бред, так как требуют времени. Да и обилие зелени было не в традициях того времени. Оформление рыбы — для праздничного стола. В общем, вроде бы и ничего особенного, но мелочи выдают постановочное вранье», — резюмировал @evrikavideo.


Вот еще несколько комментариев:

Барон Мюнхгаузен
Так вот откуда у меня взялась привычка есть варёных раков на завтрак!

ruhlan alashrafov
Там ещё чёрной и красной икры не хватает.

Долой Лозунги!
Да, у меня родители были советскими инженерами, каждое утро так ел. Потом мать будила.



i.jpg

Помните такие завтраки?

Twitter



Tags: СССР
Subscribe

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 526 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
В СССР был рыбный день каждую неделю, по четвергам.

Так вот, это один из них.

Anonymous

10 months ago

1. почему утверждается, что это именно утро?
2. мужик вчера пришел с рыбалки и ...?
про завтрак - перебор
рыба - явная подготовка к празднику - столько просто не съесть, да никто ее и не ест на фото
хотя непонятно, как ее вообще есть в таком виде
едят раков - ну так не из магазина же - наловил отец, вот и едят
пюрешка и помидоры - чего тут невиданного?

Geokon

10 months ago

l_listik

10 months ago

Geokon

10 months ago

l_listik

10 months ago

Anonymous

10 months ago

insuntown

10 months ago

docent_vvp

10 months ago

lpokorp

10 months ago

docent_vvp

10 months ago

lpokorp

10 months ago

jjasal

10 months ago

insuntown

10 months ago

jjasal

10 months ago

insuntown

10 months ago

jjasal

10 months ago

dmitrij75

10 months ago

ravinlap

10 months ago

dyshe_lov

10 months ago

ravinlap

10 months ago

Anonymous

10 months ago

ravinlap

10 months ago

Это мечта Чапаева и Петьки, а не здоровый образ жизни :)
Понятно, что фотка постановочная. Так стол в 99% случаев не сервируют. Поясню. Если это был простой семейный обед, даже воскресный, вряд ли стали бы так украшать блюдо с рыбой кружками лимонов - их скорее положили бы на отдельную тарелочку. Если же это какой-то праздник, то на столе стояло бы вино или, если фоткали во время горбачевского сухого закона, какая-нибудь газировка или сок.

При этом следует заметить, что, не смотря на кажущуюся роскошь застолья, для некоторых (некоторых!) регионов ничего сверхъестественного в таком изобилии не было. Скажем, и рыбу, явно речную, и раков в том же Ростове, или Волгограде, или Астрхани в 70-е - 80-е годы можно было купить без особых проблем на рынке не за самые большие деньги. Рыба была тогда вообще очень дешевой. Треска считалась рыбой для кошек и стоила то ли 45, то ли 80 копеек килограмм, точно не помню, но точно меньше рубля. Хек без головы (копеек 60, кажется) тоже в основном кошкам шел. Помню, мама меня посылала в соседнюю кулинарию за камбалой - она там была свежая и уже очищенная, размером с крупную ладонь, как раз на сковородку по размеру. Стоила она 1,20 рубля, не больше. Правда, камбала уже не всегда была в продаже (в Москве).

Так что если фотка сделана в Ростове или, скажем, Волгограде, то для них стол вполне обычный по содержанию но приукрашенный по форме. Ну а если отец семейства сам заядлый рыбак и вчера с друзьями рыбачил, то застолье вообще ни о чём. Хороший мужик без здорового куска осетра (хотя бы взятого по дешевке у браконьеров) домой не пришел бы.

В других городах было сложнее, но в целом рыба тогда имелась в значительно большем количестве и была, конечно, гораздо доступнее, чем сейчас. Просто в природе рыбы было больше - сейчас ее сильно выловили, а некоторые виды вообще уничтожили. В 70-е появилась вполне неплохая рыба простипома, которая водилась на аргентинском шельфе. Так ее всю выловили начисто, причем в основном советские рыбаки. Тогда в океанах еще не было экономических зон и ловить можно было везде за пределами двенадцатимильной зоны. Договоров по охране животного мира еще не существовало и поэтому лов был законным, хотя и варварским. Так что простипому уничтожили и промышленный лов ее прекратился полностью. Уменьшилось и количество других видов рыб, да и спрос на нее вырост. Поэтому рыба дорогая везде, а не только у нас.

А вот со многими другими продуктами в те времена было напряженно - хотя бы с тем же мясом. В Москве, конечно, оно было почти всегда, хотя и не всегда хорошего качества. То есть не гнилое, конечно, но жесткое, жилистое, костистое. А во многих других городах и такого не было и московские магазины, особенно в центре, которые лучше снабжались, постоянно были забиты людьми, специально приезжающими из окрестных (и не только) городов за тем же мясом, колбасой, маслом, потому что у них купить это было очень и очень проблематично. Так что говорить про исключительно изобильную советскую жизнь могут либо те, кто в силу каких-то причин имел доступ к этому изобилию, либо кто выжил из ума и все забыл, либо кто ничего не знает, но нагло врёт за малую денежку от повара Пригожина.

Anonymous

10 months ago

Like

Листья салата не помню в детстве. И кухню до потолка ни разу не видела в совет.интерьерах. Рыба и раки теоретически могли быть своими.

Да, кухонные полки явно американские, никогда таких в Союзе не видел

tugoser_godovas

10 months ago

ailin0j9

10 months ago

cyzzar

10 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
В 70-ые годы я не помню в кухне вытяжку.
У мужика явно в левой руке был стакан, который фотошопом убрали.
Рыба даже не нарезанная на порции. У хозяйки явно что-то было в руках. Да еще пятая тарелка стоит, хоть за столом всего четыре человека.
Это не просто фейк, а очень грубый фейк.
И вообще эта рука как у инопланетянина :)

tanjand

10 months ago

chichikdachik

10 months ago

pussy_control_z

10 months ago

tanjand

10 months ago

кухня метров 5-5.5.хрущеба.мебель -ГДР.видел подобную-магазин этих кухонь был на дмитровке в Москве.на стенах наклеена клеенка.на таких маленьких кухоньках столы так не ставили.явно чтото отмечают да и мужик не по домашнему одет -не в старой рубашке или майке..раки были-не проблема.а если подмосковье то сами ловили.дофигище раков было даже в каналах питьевой воды на щелковком шоссе у мкада.а если это район Купавны или прочих подмосковных рыбных хозяйств то на фото ничего особенного.даже мелковата рыба.мы ездили покупали -кабаны прям! у нас дача в Купавне.с рыбой проблем там вообще не было.странно что ничего мясного нет.и хлеб только белый.
Да тут толкуют про постановочность фото, не про наличие раков или рыбы)
Сам набор продкутов и обилие еды заставляет сомневаться что такое каждый день на завтрак хозяйка подавала.
Если только в гости кто-то приехал, тогда да))))
Доедают, что со вчерашнего ужина осталось

osenev_teg

10 months ago

chichikdachik

10 months ago

osenev_teg

10 months ago

pussy_control_z

10 months ago

osenev_teg

10 months ago

мясо было всегда, морская рыба, молоко, масло и колбасный сыр всегда, икру с советских времён ненавижу, ибо меня её заставляли есть,а я её не любил)

было много шоколадных конфет, всяких конфет вообще и много разнообразных круп и риса хорошего качества, макарон хороших не было , но зато всегда было много выпечки, пряников и очень вкусного хлеба.

фруктов было очень мало, апельсины и мандарины только пред Новым годом, а в остальное время были только яблоки, по сезону, осенью, было огромное количество арбузов и винограда причём всё стоило буквально копейки. в остальное время года было много разнообразных соков, виноградный, персиковый, гранатный и так далее, ими все полки в магазинах были заставлены, а томатный сок я с тех пор не люблю, ибо нам его через день в школе давали)

и да, ещё консервов было очень много, рыбные, мясные и овощные, тоже на полках это всё было навалом вплоть до Горбачёва с его Перестройкой.
Да нунахуй. Если только в столицах или с какого "спецраспределителя". У нас в провинции уже при позднем Брежневе ни хера не было продуктов нормальных. Если что-то "выбросили" надо было дикую очередь отстоять.

konrad1975

10 months ago

Anonymous

10 months ago

Deleted comment

Virachev Sergei

10 months ago

Deleted comment

Virachev Sergei

10 months ago

Deleted comment

Virachev Sergei

10 months ago

Anonymous

10 months ago

hayate_

10 months ago

konrad1975

10 months ago

hayate_

10 months ago

konrad1975

10 months ago

iiisasa

10 months ago

konrad1975

10 months ago

hayate_

10 months ago

genadik

10 months ago

Like
Кухонных вытяжек при советах не было. Не до комфорта тогда было.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
почему именно завтрак? Я тоже думаю, что что-то отмечают в семейном кругу. Лето, сами наловили раков (вариант - купили у какого-нибудь соседа, который их наловил), овощи из своего огорода. Рыбу, потом, возможно, будут чистить и есть руками. Кухня несколько выпендрёжная, такие мало у кого были.
Никто и никогда в совке не потратил бы на украшение рыбы целый лимон

furrycobra

10 months ago

ravinlap

10 months ago

Geokon

10 months ago

denzik1

10 months ago

pussy_control_z

10 months ago

chichikdachik

10 months ago

ting_li

10 months ago

Фото, естественно, постановочное, а содержание стола даже не праздничное, а так - для выходного дня: где-нибудь на Дону, в Одесской области, на Донбассе, или тому подобное - утверждаю, как человек, 70-е заставший в сознательном возрасте, и для которого вышеперечисленные регионы не чужие!
Это Краснодар.

tugoser_godovas

10 months ago

docent_vvp

10 months ago

tugoser_godovas

10 months ago

docent_vvp

10 months ago

tugoser_godovas

10 months ago

docent_vvp

10 months ago

tugoser_godovas

10 months ago

artemjan

May 21 2020, 01:02:17 UTC 10 months ago Edited:  May 21 2020, 01:04:08 UTC

Если бы все четверо за каждой трапезой съедали столько, сколько стоит на столе, то они сами бы скоро развалились. Особенно пострадал бы ребёнок.
Глава семьи похож на Ивара Калныньша. Возможно, это просто кадр из фильма.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →