tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Дорогие дамы 50-х: используйте лизол от пренебрежения, которое убивает романтику!

Лизол  (18).JPG
Как удерживали мужей с помощью Лизола - дезинфицирующего средства
Сообщение было ясным: «Дамы - если вы не обливаетесь лизолом, вы плохо пахнете, и ваш муж больше не будет любить вас».
Одна мать советует своей дочери, новобрачной: «Большинство мужчин не могут простить небрежность или невежество в отношении женской гигиены».

Ответ на молитвы жены? Лизол. Да, то же самое мы используем для мытья полов и чистки туалетов. «Будьте уверены в полной изысканности».


Лизол  (13).jpg


«Вводите дезинфицирующее средство в организм женщины» звучит как слова человека, который пролетел над гнездом кукушки, не так ли?
Но не я придумала такую жуть - когда-то женщин поощряли к такому поступку, чтобы подчеркнуть «изящную женственность» и удержать мужчину. И, если вы достаточно проницательны, чтобы читать между строк, вы поймёте, что это может помочь даме избежать необходимости спешить к венчанию из-за добрачного ребенка.


Лизол  (8).jpg


Потому что то, что рекламировалось как дезодорант, не было дезодорантом, а скорее методом контроля над рождаемостью. (Для дальнейшего предположения было ясно, что в объявлениях «сыворотка», скорее всего, была кодовым словом «сперма».)

Да, это все о «Лизоле»; он всемирно известный бытовой дезинфектант, идеально подходящий для чистки туалетов, который когда-то использовался женщинами в качестве женского гигиенического и противозачаточного средства.

Исторические факты действительно могут быть страшнее, чем вымысел.


Лизол  (15).jpg

Дезинфицирующее средство марки Lysol было впервые изобретено в Германии в конце 19- го века.

Первоначально оно использовалось для борьбы с эпидемией холеры, после чего оно также использовалось для предотвращения пандемии испанского гриппа в 1918 году.


Вскоре бесстрашные дистрибьюторские компании, такие как Lehn & Fink, обнаружили пробел на постоянно растущем потребительском рынке.

И вот Лизол бешенно раскрутили рекламой - одним махом Лизол пообещал уменьшить вероятность заражения неизлечимыми болезнями, сохраняя при этом то, что упоминалось как «женское лакомство», как способ «защитить счастье в браке».


Лизол  (4).JPG


Конечно, все проблемы, с которыми женщины сталкивались в те дни, были их «собственной ошибкой» и чем-то, что они могли легко решить, обливаясь токсичными жидкостями. Сами виноваты?


Лизол  (3).jpg


К 1911 г. было зарегистрировано отравлений 193 лизолом, и множество смертей.

Дезинфицирующие компании все это знали, но агрессивная реклама Lysol как «нежной и заслуживающей доверия» женской помощи продолжалась.

Почему из-за угрозы травм и смерти этот продукт вопреки всему так страстно любили женщины?

Ну, во-первых, трагическая история о пострадавших тщательно скрывалась, и, во-вторых, самой большой причиной, по которой тысячи людей обратились к такому экстремальному методу обслуживания внизу, была контрацепция.

Вы понимаете? Предохраняться женщинам было запрещено.

Из-за незаконности женских противозачаточных средств в то время, так много компаний, предлагающих альтернативы, рассматривались как находка.

На винтажной рекламе Lysol слова «женская гигиена» были очень умным эвфемизмом для «контрацептива», причем одно объявление утверждало, что «Lysol проходит решающее испытание гермицида, поскольку он эффективен в присутствии органического вещества».

«Гермицид» был еще одним, очень умным эвфемизмом, и на этот раз он рифмуется со словом, которое должен был заменить.



Лизол  (2).JPG



А реклама продолжала обрабатывать умы. Любые сомнения устранялись благодаря теплому и обнадеживающему образу «доктора».

Многие из рекламы Lysol были опубликованы с сопровождающей фотографией зрелого (иногда красивого) улыбающегося мужчины-врача, а также свидетельством эффектов, которые неизбежно сделали его и продукт мгновенно заслуживающими доверия.


Сюрприз-сюрприз, врачи были фиктивными.

Лизол  (5).JPG

Лизол  (17).jpg


К середине 50-х годов лизол изменил свою формулу, однако к этому моменту он в основном прекратил рекламироваться как женский гигиенический продукт после сотен смертей от лизола, а также множества сообщений о травмах, таких как воспаление и химические ожоги.

Первоначально многие случаи с этими бедными несчастными женщинами выдавали за «аллергию на лизол». Lehn & Fink скрыл много жалоб, которые они получали.

И даже к 1961 году они ответили на одну широко опубликованную жалобу мужа о вредном воздействии Лизола на его жену, заявив, что это «первая жалоба в своем роде».

Лизол  (16).jpg

Наконец, в прогрессивных 1960-х годах в западном мире отношение к женщинам по-настоящему изменилось.

В 1965 году в США и в 1961 году в Великобритании контроль над рождаемостью был узаконен для замужних женщин, а затем - для 1972 и 1967 годов, соответственно, для одиноких женщин. (Нетрудно догадаться, почему 1967 год был назван «Лето любви»!)


Лизол  (9).jpg


К 1968 году лизол уже рекламировался как домашнее дезинфицирующее средство, а телевизионная реклама рекомендовала его как отличный способ избавить свой дом от микробов.

И, надеюсь, так оно и останется.

Лизол  (1).jpeg


Tags: гендерное, реклама, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments