tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Антиной, бог-гей, любовник императора

Снимок.JPG


1 июля 1893 года при раскопках Дельфи возле храма Аполлона археологи обнаружили почти идеально сохранившуюся, все еще вертикально стоящую статую Антиноя, любовника римского императора Адриана. Сам император Адриан красавцем не был, ему не могли польстить даже его прекрасные скульпторы. Так, грубоватый муж…. Антиной же был необычайно красив.



discovery-of-antinous.jpg


Статуя, отполированная на протяжении веков, во время какого-то варварского вторжения была опрокинута, потеряла обе руки, однако впоследствии ее осторожно подняли и переставили (уже без рук) в другой часовне дальше по священному пути.

statue-of-antinous-2.jpg


После гибели (или убийства завистливыми царедворцами) Антиноя император воздвиг ему многочисленные статуи и даже храмы, причислив своего любовника к сонму богов. Вот его культовая статуя как божественного эфеба.

2.JPG


Классические греческие традиции изображения божества, перед которыми так благоговел Адриан, вновь восстали из прошлого, чтобы запечатлеть мечтательный взгляд и чувственные черты Антиноя, выразить скорбь по юности, которая проходит, и красоте, которая исчезает.

antinous31.jpg


Скульптурный прототип — это юный тип Аполлона (и Диониса), который неоднократно использовался во времена Адриана.
Но хочется думать, что этот красавец был действительно Антиной, юный грек, почти ребенок необычайной красоты из Вифинии, утонувший в водах Нила в 130 году при загадочных обстоятельствах.


statue-of-antinous-1.jpg

Потрясенный смертью Антиноя, Адриан, который оказался страстным сторонником классической греческой античности, а также благодетелем Оракула Дельфи, приказал, чтобы статуи прекрасного мальчика, которого он так страстно любил возводились во всех святилищах и городах его огромной империи.

Кроме того, он распорядился об учреждении и учреждении Игр в честь Антиноя, которого с тех пор и почитали как бога.

Прошло еще время, и последователи Антиноя с любовью похоронили статую в вертикальном положении, чтобы не допустить ее полного разрушения христианскими иконоборцами.

Это случилось после того, как Феодосий I в 380 году объявил христианство единственной законной имперской религией и приказал разрушить храм Аполлона Дельфийского.

Ревностные христиане полностью разрушили и даже вытоптали это место в попытке удалить все следы религии Антиноя, последнего из классических богов.

Снимок1.JPG
Это Адриан


1.JPG


Антиной Мондрагонский
На первой картинке и здесь мраморный скульптурный портрет возлюбленного римского императора Адриана Антиноя, обожествлённого после своей гибели. В настоящее время хранится в Лувре.


Tags: римская скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →