tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Убийство по книге: блестящее оформление Томаса Адамса романа «королевы преступлений»

01_Tom_Adams_Fowles-768x1081.jpg


Когда вы берете с полки новинок книгу, обращаете внимание на обложку. Это непреложно, всегда так. Вы можете судить о книге по ее обложке, и вы уже очарованы - художник что-то интересное рассказал вам о сюжете своим визуальным языком.
Если он талантлив, конечно. Том Адамс (1926 - 2019) был таким художником. Его обложки к романам Агаты Кристи, Рэймонда Чандлера, Джона Фаулза, Кингсли Эмиса и многих других заставляли их выделиться на полках магазинов, и новинки становились желанными. Сегодня коллекционеры считают, что многие из обложек Адамса сами по себе прекрасные произведения искусства.


оформление Томаса Адамса  (2).jpg

Карьера Адамса началась с пари. Он работал иллюстратором для Джонатана Кейпа в 1961 году, и однажды директор по дизайну Тони Колвелл заключил пари с Адамсом, что тот не может придумать дизайн для первого романа Джона Фаулза.
Но Адамс выиграл пари - его дизайн для The Collector превзошел все ожидания и помог сделать темный рассказ о похищении бестселлером.

Фаулз описал работу Адамса как:
... лучшая обложка года, если не всего десятилетия ...


оформление Томаса Адамса  (1).jpg

Понятно, что такой успех Адамса вызвал значительный интерес у других издателей. Пэтси Коэн, директор Collins, была впечатлена работой Адамса и поручила ему создать обложку для романа Агаты Кристи «Объявлено убийство».

оформление Томаса Адамса  (16).jpg


Иллюстрация смешала множество того, что мне нравится называть подсказками из романа, а это делало книгу еще более заманчивой и загадочной.
Действие романа происходит в английской деревне Чиппинг-Клегхорн. В местной газете напечатано странное объявление: «Объявлено убийство, которое произойдёт в пятницу, двадцать девятого октября, в восемнадцать часов, тридцать минут в Литтл-Пэддокс. Только сегодня! Друзья, спешите принять участие».


оформление Томаса Адамса  (14).jpg


Литтл-Пэддокс — небольшая усадьба, где обитает пожилая мисс, её подруга детства, дальние племянники Джулия и Патрик Симмонс (понаехавшие пожить у тети, поскольку учатся в соседнем городе), кухарка-эмигрантка, а также молодая вдова.
В деревне воспринимают объявление как шутку Патрика (он известен как любитель розыгрышей) или оригинальное приглашение на вечеринку, но в Литтл-Пэддоксе об этой шутке узнают из газеты.


Понимая, что наплыва гостей в назначенное время не избежать, хозяева готовятся принять их, хотя и находятся в недоумении.

К назначенному времени под разными предлогами в Литтл-Пэддоксе собирается целая гостиная народа.
А дальше лихо закручивается сюжет – так, как могла его закрутить только Агата Кристи.

Обложка смогла кое-что подсказать, а еще больше – заинтриговать.


оформление Томаса Адамса  (15).jpg

Опять же, Адамс использовал различные подсказки из романа Кристи. Он избегал традиционных троп детектива, мертвого тела или тени какого-то грозного убийцы.
Его стиль был в большей степени символистическим, что особенно заметно на обложках книг для Christie's  Destination Unknown и A Caribbean Mystery.

оформление Томаса Адамса  (13).jpg


Адамс говорил, что его символизм склоняется к сюрреализму.

Это открыло совершенно новый способ иллюстрировать криминальную беллетристику.


И королева детектива обрела короля талантливого иллюстратора.

оформление Томаса Адамса  (5).jpg



оформление Томаса Адамса  (7).jpg



оформление Томаса Адамса  (17).jpg


оформление Томаса Адамса  (22).jpg


оформление Томаса Адамса  (19).jpg


оформление Томаса Адамса  (12).jpg


оформление Томаса Адамса  (11).jpg


оформление Томаса Адамса  (10).jpg


оформление Томаса Адамса  (8).jpg



оформление Томаса Адамса  (6).jpg





оформление Томаса Адамса  (4).jpg


оформление Томаса Адамса  (3).jpg



оформление Томаса Адамса  (24).jpg


оформление Томаса Адамса  (23).jpg



Tags: иллюстратор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments