tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

В разгар войны он подарил миру электрифицирующие сказки

Эдмунд Дюлак (15).jpg


Когда жизнь становится слишком жесткой, искусство начинает бурно развиваться. Это, знаете, прекрасная вещь в человеческом творчестве - оно может прорасти на любой почве. Оно прорастало в пещерах, даже концлагерях и прорастает в тюрьмах…. Когда случилась Первая и Вторая мировая война, это никак не затормозило искусство. Наоборот.
Вот британо-французский иллюстратор Эдмунд Дюлак, и его фантазии в стиле модерн. Давайте пробежимся по фэнтезийным иллюстрациям Эдмунда Дюлака…



Эдмунд Дюлак (1).jpg


Дюлак родился в Тулузе, Франция, в 1882 году.
Закончив обучение юриста, он собирался провести остаток своей жизни став адвокатом, когда у него изменилось мнение.


«Ну, проблема назревает снова. Мой отец … Разъяренный, он открывает мои книги и видит страницу за страницей волшебников, русалок и единорогов, нарисованных мной над «священными словами» (как он выразился).
Выслушав мои объяснения, что эти существа более реальны и дороги для меня, чем частное право, которое я должен изучить, отец быстро изменил нормальный цвет лица на цвет свежего вареного лобстера.»
Эдмунд, 3 июня 1900 г.


Эдмунд Дюлак (17).jpg


В 1904 году, когда ему было всего 22 года, он переехал в Лондон и начал работать в издательской компании «JM Dent», иллюстрируя сестер Бронте. Неплохое начало для парня во время Золотого Века иллюстрации книг.


Эдмунд Дюлак (12).jpg


Дюлак обожал Лондон (и фактически стал натурализованным гражданином Великобритании) и стал восходящей звездой сцены иллюстраций, рисуя произведения для самых популярных и «горячих» журналов.


Эдмунд Дюлак (20).jpg


Но самые крутые его работы (по крайней мере, мне они такими видятся), это иллюстрации «Арабской ночи» (1907), «Бури» (1908); сказок Ганса Кристена Андерсена и Эдгара Аллана По.


Эдмунд Дюлак (19).jpg


Эдмунд Дюлак (13).jpg


Эдмунд Дюлак (14).jpg


Дюлак был абсолютно банальной гендерной ориентации. Он любил женщин.
А еще он был твердолобым романтиком.

Немецко-итальянская скрипачка Эльза Биньярди была любовью всей его жизни и образцом для многих его самых красивых сказочных иллюстраций.

Она была его моделью для Русалочки, Принцессы и других. Он и Эльза были очень счастливы вместе до Первой мировой войны.
После того, как Эльза стала свидетелем ужаса расстрела Цеппелина над Лондоном в 1916 году, она впала в депрессию и не оправилась.
Они расстались после войны в 1923 году.

Дюлак переживал.
Конечно, жизнь берет свое и однажды он встретил Хелен Боклерк, парижскую пианистку, которая преподавала в Лондоне.

Их связала любовь и общие интересы.

Они разделяли страсть не только к искусству, но и к астрологии и паранормальным явлениям, которые так часто появляются в работах Эдмунда.

Здесь они сфотографированы на своей террасе в Лондоне:



Эдмунд Дюлак (1).jpg


Эдмунд Дюлак (16).jpg

Дюлак разработал коронационную марку 1953 года номиналом 1/3

Эдмунд Дюлак (10).jpg


Он скончался в середине 1953 года. То, что осталось от него, — это тысячи произведений искусства и великолепного дизайна, опередившего свое время, во всех формах, размерах и средах.



Tags: иллюстратор, модерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →