tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

На 2000-летнем сапфировом кольце вырезан невероятно подробный портрет

1.JPG


В 18 веке Джордж Спенсер, 4-й герцог Мальборо, собрал уникальную коллекцию резных драгоценных камней и камей. Она считалась одной из лучших частных коллекций, и многие из 800 ювелирных изделий были древними. Ее раздербанили в 19 веке, продав для оплаты ремонта дворца Бленхейм, а в 2019 году на продажу поступил интересный драгоценный камень из коллекции.



sapphire-caligula-ring-1.jpg


Почти 2000-летнее сапфировое кольцо эстетически великолепно, но его история делает его еще более увлекательным.

И оно окутано тайной.
Считается, что кольцо принадлежало Калигуле, древнеримскому императору-тирану.

Калигула правил с 37 года н. Э., но его правление закончилось через четыре года, когда был убит преторианской гвардией - силами его же безопасности, ну, то есть теми, кто должны были защитить императора.


sapphire-caligula-ring-3.jpg


Кольцо просто кричит о богатстве того времени. И загадках.
Во-первых, сапфиры исключительно твердые, они находятся чуть ниже бриллиантов по шкале твердости Мооса.
Потребовалось немало умений, чтобы огранить сапфир и вырезать тонкий портрет на передней части ринга. Многие считают, что это было тогда невозможно (я к этому еще вернусь). Но мы знаем, что есть много  древних артефактов, которых, вроде бы, быть не должно.


755585367266389.jpg


Ну, так кто же эта красивая женщина, запечатленная в камне?
Кажется, это Цезония - четвертая и последняя жена Калигулы.


xoof4ykkk2q31.jpg


Римский историк Светоний описал ее как «женщину безрассудной расточительности и разврата» и даже утверждал, что она родила Калигуле его единственное дитя - Юлию Друзиллу, названную в честь любимой сестры императора – ровно в день их свадьбы.

У Калигулы и Цезонии был страстный роман, а красоты она была такой исключительной, что он даже время от времени показывал ее обнаженной друзьям и … армии.

Цезония была старше Калигулы, народ такой уж прекрасной ее не считал, тем более что она была многодетная мать – родила троих до знакомства с императором, а потом еще Юлию. Зато народ считал, что Цезония опоила Калигулу волшебным приворотным зельем.



Норберт Вагенбретт (6).jpg


Мы так никогда не узнаем, кто прав – народ или император, прижизненных изображений Цезонии не сохранилось. Ее портрет выше, это лишь иллюстрация из книги «Promptuarii Iconum Insigniorum», изданной в 1553 году.

Когда Калигулу убили заговорщики, и убийцы ворвались к ней, Цезония уже все знала.

Она не умоляла о пощаде, сама склонила голову и обнажила шею для удара мечом.
Ее единственная просьба -пощадить ребенка. Увы, голову малышке тут же размозжили о стену.

Светоний писал, что, мол, ребенок был таким же чудовищем, как и ее отец, по его словам, она обожала избивать детей во время игр и пыталась выцарапать им глаза.
Никогда не верьте историкам, угождающим власть предержащим, ребенку шел одиннадцатый месяц на момент жестокой расправы.




Снимок2222.JPG


Но вернемся к загадкам кольца.
Стиль кольца может не соответствовать тому, что было модно во времена императора.
В сети разгорелись споры на эту тему. Многие утверждают, что это не более чем поздняя подделка под античность.

Один из аргументов - твердый сапфир можно обрабатывать лишь алмазом, а поскольку у древних римлян не было таких инструментов, то и изготовить перстень они не могли.

Еще.
Прическа женщины на кольце не соответствует стилю времени династии Юлиев-Клавдиев.
В древнем Риме мода на прически менялась со временем, хоть и не так часто, как сейчас, но именно по прическе можно довольно точно определить возраст той или иной статуи или изображения.


Есть альтернативная версия. Ее сторонники считают, что профиль мог принадлежать римской императрице Фаустине. И в этом случае сапфир уже нельзя отнести к драгоценностям Калигулы, ведь он жил намного раньше как старшей, так и младшей Фаустины (это имя носили и жена императора Марка Аврелия, и ее мать, супруга Антонина Пия).

Примерно так она должна была выглядеть:


faussnrs1.JPG


Это древнеримский сестерций с изображением Фаустины Старшей (жены императора Антонина Пия) выпуска 139 года н.э., на другой стороне монеты справа на фото - богиня Юнона.


0bf4b44c903.jpeg


Так выглядела Фаустина Младшая
Так мог ли в итоге сапфировый перстень все же принадлежать Калигуле?

Это маловероятно, хотя само кольцо вполне себе античное, а точнее древнеримское, оно, скорее всего, младше I века нашей эры.

gbmnzz73e1q31.jpg

Кадр из фильма "Калигула". Хелен Миррен в роли Цезонии жены императора Калигулы (актер Малкольм МакДауэлл )

3b48ca7f31e.jpeg


И наконец, кольцо было продано, однако кто же купил это кольцо и вообще, нашелся ли такой богатей, нам не сообщили. Это новая тайна в дополнение к длинной истории уникального сапфира.

Фотографии Варцкого. Здесь сайт и инстаграм



Tags: искусство, истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →