tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Парадный выезд в вечность Екатерины Медичи

Снимок.JPG


Изможденное тело с выступающими ребрами. Истощенное лицо, застывшее под маской смерти. Похоронное изображение Екатерины Медичи, созданное в 16 веке флорентийским Джироламо делла Роббиа, поразительно реалистично. Без сомнения, слишком, слишком реалистично. И это же Медичи!!! Это Екатерина, она сама себя такой заказала! Почему?
Как-то страшно ставить свечки у скульптуры транзи: мертвец, да еще с вывалившимися кишками, еще и весь в жабах - ужас. И все же именно такие надгробия знатные люди заказывали.
А, сегодня их можно увидеть и в Лувре, и в знаменитом королевском аббатстве Сен-Дени.



ZEK7.jpg


Интерес к транзи – изваяниям, изображающим трупы, – появился в позднем Средневековье, а к XVI столетию этот вид скульптур прочно закрепился и превратился в модную тенденцию эпохи Возрождения.

Заметьте, транзи — надгробные скульптуры, которые «не в лучшем виде» представляют собственных заказчиков!
Вот и Екатерина Медичи поручила создать свое транзи флорентийцу Джироламо делла Роббиа в 1565 году. Так, все-таки, зачем?


Ну. если по порядку….

Трое-мертвых-и-трое-живых-1024x677.jpg


Предшественниками транзи были миниатюры из средневековых рукописей. Одна из самых популярных тем — миниатюры к французской повести «Трое мертвых и трое живых» Николя де Марживаля.

Вкратце история такова: трое молодых и богатых шевалье встречают троих мертвецов, которые сообщают юношам о том, что вскоре и они станут трупами, а там и вот такой внешний вид, да. Добро пожаловать, короче.



Buonamico_Buffalmacco_001.jpg


С точки зрения христианства земная жизнь, как и смерть, — лишь этап на пути к жизни вечной.
А значит, подобные истории — напоминание о том, что действительно важно, а вовсе не желание запугать.
Церковники одобряли подобные «наглядные пособия».


Одна из самых значимых работ на эту тему — фреска «Триумф смерти», написанная Буонамико Буффальмакко в 1330-х годах на кладбище Кампо-Санто в Пизе.
Посмотрите на левую часть фрески: во время охоты компания благородных дам и кавалеров встречает на своем пути три гроба с мертвецами.



Европа, стоящая перед четырнадцатым веком, была расширяющимся миром, экономическим, социальным и культурным; прибытие чумы внезапно отрезало этот рост, посеяв смерть, голод и обнищание городов.

И вот, (чем отличаются меры борьбы от наших нынешних?) врачи того времени, не найдя лекарств, посоветовали людям закрыться в самоизоляции.

Все было страшно, все на усмотрение Божие, и в результате в четырнадцатом веке у человека созрело иное восприятие связи жизни смерти и, глубже, с чувством божественного.

То есть, тлен и мрак воспринимались как переход в лучшую жизнь.



7.JPG

Таллинский танец смерти, 1475-1499 Бернт нотки, церковь Нигулисте, Таллинн

Персонажи знаменитых танцев смерти (первая фреска с танцами появилась около 1410 на парижском кладбище Невинных) часто напоминают «четки», в которых скелеты чередуются с живыми представителями разных возрастных групп и слоев общества: от купцов и королей священникам и даже Папы Римского.

Вероятнее всего, страшный аспект скульптуры отпугнул королеву, в итоге в дело надгробие не пошло. Екатерина Медичи от него отказалась.

Но заказ был прямо как проклятье для скульптора, не пощадившее автора этой фигуры: Джироламо делла Роббиа умер в 1566 году, всего через год после того, как ему была заказана работа.

И все, что он успел создать не подверглось переделыванию.


Теперь мы ее лицезрим.


93.3.1_002_Sauvage__Catherine_de_Mdicis_(Lpissier_2004).jpg


Екатерина Медичи ровесница эпохи Возрождения. Дочь Лорана родилась во Флоренции в 1519 году, в том же году, что и художественное движение под названием Возрождение.



Tags: истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal