tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Краткая история камеи и ее популярности

Снимок.JPG


Вы знакомы с термином камея? Даже если нет, вы обязательно узнаете этот тип аксессуаров из-за его популярности, которая восходит к древним векам. Камея - ювелирные изделия от шкатулки для драгоценностей вашей бабушки, до витрины вашего любимого антикварного магазина очаровывали ювелиров и покупателей на протяжении многих лет.
Что такое камея?



history-of-cameo-jewelry-5.jpg

Фотография судьи Мэри Маргарет Бартельме с брошью-камеей, сделанная в 1913 году

В профессиональном плане Cameo - это неглубокий рельеф, основанный на плоской поверхности и выгравированный методами удаления материала, в котором используется цветовая разница между нижним слоем и гравирующим слоем.

Происхождение названия Камея имеет два утверждения:
Полученное от греческого «Kiemelion», оно означает «редкий и ценный предмет»; происходит от иврита "Kemea", что означает "Амулет".



history-of-cameo-jewelry-1.jpg


Итак, камея — это раковина или драгоценный камень с рельефом, форма глиптографии, которая представляет пейзажи, портреты и мифологические фигуры, она может быть вырезана из множества материалов, но чаще всего из стекла, твердых камней и раковин.
Самые ранние камеи черпали вдохновение из доисторических петроглифов, которые документировали важную религиозную и символическую иконографию на скалах.



v2-36f323c42031bce2b67805ec2c791b25_r.jpg


Артистизм камеи путешествовал между культурами Древнего Средиземноморья через торговые пути, соединяющие Египет, Грецию и Рим, и часто изображал мифологические сюжеты, отдавая дань уважения их соответствующим богам и богиням.

3.JPG

Древнеримская камея из агата, Октавиан 1 век до н.э.

По мере роста Римской империи резчики стали включать в свои произведения политические портреты.
Богатые могли покупать дорогие камеи из драгоценных камней, а стеклянные камеи продавались тем, кто принадлежит к более низким социальным классам. Но их покупали, украшали ими своих дочерей и жен, а еще ручки ножей и прочего оружия.
Элита начала собирать камеи в качестве признаков культурного статуса.



Снимок.JPG


А, вот и легенда:
Папа Павел II настолько любил камеи, что некоторые историки предполагают, что количество камео-колец, которые он носил, способствовало его смерти. Говорят, он носил их так много на пальцах, и они «держали его руки настолько холодными, что он простудился и умер».


1038px-Cameo_MET_ADA2996.jpg


Самой известной эпохой коллекционирования камеи был 19-й век, благодаря королеве Виктории и Наполеону.
Камеи на глубоководных раковинах стали популярными во времена Виктории.



unnamed.jpg


2.JPG


Эти украшения очаровали Наполеона, который носил камеи на собственной свадьбе и основал в Париже школу для обучения искусству вырезания камеи.



Снимок.JPG

Набор украшений из малахита королевы Жозефины


ТВОРЕНИЕ MAISON ДЛЯ ЖОЗЕФИНЫ

Милан, 1805. Император и Императрица готовились короноваться королем и королевой Италии, и Франсуа-Регно Нито, сын основателя Дома, которому поручили подарить Папе Римскому роскошную папскую тиару по заказу Наполеона, остановился в Милане по дороге в Ватикан, чтобы показать это исключительное творение императорской паре. Жозефина восхитилась великолепным подарком. В этот момент судьба Нито резко изменилась. Он был назначен любимым ювелиром Жозефины. С тех пор Жозефину украшали великолепные творения этого Дома.


8.JPG


И да, сегодня шведская королевская семья владеет знаменитой камея-тиарой из коллекции Наполеона, которую он подарил своей Жозефине в 1809 году.


111.JPG


v2-a8e3b89cac7f4ee268c4af79c056dfdd_r.jpg

Викторианская брошь с тиснением под жемчуг


v2-51227555c86c999455ffab365d07d32e_r.jpg


888.JPG

Современные камеи

Прошли века, и эта сдержанная роскошь из древнего Рима с современными модными ювелирными украшениями до сих пор очень любима людьми.
Камеи продолжают появляться в современных западных модных пространствах, таких как коллекция Alta Gioielleria от Dolce & Gabbana 2019 года.
А вот лауреатка премии Оскар Кейт Бланшетт, которая носила две разные пары камео-сережек Swig на Венецианском кинофестивале 2019 года.


88.JPG





Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →