tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Бесценная находка в одном маленьком провинциальном музее

Машков.JPG


Бытует мнение, что не может быть больше находок. Все открыто, посчитано, а если что-то нашли – значит, подбросили. И вот, пожалуйста! В одном провинциальном краеведческом Музее в Кировской области обнаружились бесхозные, позабытые и сваленные в подвал сокровища русского авангарда. Там десятки работ ведущих художников, в том числе Василия Кандинского – три акварели в папочке с тесемками, Александра Родченко и Варвары Степановой, есть и Фешин. Многие работы совершенно неизвестны.



444.JPG

Акварель Василия Кандинского

Историк искусства Андрей Сарабьянов, который сделал открытие, считает, что они были заброшены вскоре после того, как их включили в передвижную советскую выставку.
То есть, в 1921 году, картины погрузили на телеги и повезли в глухую провинцию – приобщать к авангарду неграмотное население деревень и вёсен.


Выставку устроил Евгений Медведев, учившийся в Варшаве, работавший в Москве в Наркомпросе и направленный «поднимать культуру» на родину.
Нашелся и каталог - он помог вычислить среди работ, находящихся в музейном хранилище, акварели Кандинского и других знаменитостей.



GettyImages-493324072-1024x683.jpg


Дело обстояло примерно так. Для своей выставки Евгений Медведев собрал 380 произведений искусства — от реалистичных до абстрактных — авторов из Вятки, Москвы и Казани. В Яранск художественные ценности привезли на телеге. Выставка шла несколько месяцев, её успели посмотреть около 2 тысяч человек. Потом случилась зима, а по весне картины и вовсе исчезли с глаз людских.


19121.JPG

Сарабьянов узнал о скрытых сокровищах Яранска от местного чиновника по культуре Анны Шакиной. В ходе диссертационного исследования, проведенного Шакиной, был обнаружен каталог выставки.


323_mu_sk_russian_avant_garde_01_andreyweb.jpg


Согласно записям, 85 работ остались в Яранске. Они были спрятаны в хранилище из-за цензуры советских властей, которые давно запретили искусство авангарда.

Вся эта история тянет на приключенческую повесть.


2.JPG


0.jpg


В нынешнем 2020 году историческую выставку в Вятской губернии реконструируют под названием «На телеге в XXI век» и перезапустят. Открытие назначено на 17 сентября. Надеюсь, карантин к тому времени кончится, и мы сможем любоваться работами «в живую».

Первая картина – найденный в подвале «Пейзаж» Ильи Машкова (1911)



Tags: авангард, искусство, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments