tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Удивительный пастушок Давид, будущий царь Израиля и Иудеи, созданный Донателло

Donatello,_David_(bronze)_detail_of_legs (1).jpg


Донателло чудесный. Он отвернулся от угасающего готического стиля в пользу более реалистичного подхода к искусству – и это было здорово.
Новаторский тогда, классический подход Донателло к скульптуре сильно повлиял на направление искусства эпохи Возрождения в период кватроченто - термин, который описывает художественные и культурные события 1400-х годов.

Его анатомический реализм, инновации в области скульптуры оказали длительное влияние на художников эпохи Возрождения, появившихся спустя десятилетия после его смерти.




Bargello_Donatello_David_02.jpg


Но еще за годы до того, как появился бронзовый Давид, он создал Давида в мраморе.

Мраморный донателловский считается его первой крупной работой. Как раз в нем виден переход художника от готического стиля, который все еще царствовал в Италии, к более классическому.

Но ему не хватает какого-либо эмоционального повествования, он больше похож на загадочные и грациозные фигуры готического искусства.

Ну вот. А потом Давид явился миру в бронзе.

Дело было так:
Примерно в 1440-х годах, спустя десятилетия после того, как Донателло создал мраморного пастушка-победителя, Козимо Медичи поручил ему изобразить героя в бронзе.

И родилась чудесная работа: первая отдельно стоящая обнаженная мужская скульптура, созданная со времен античности, и первая неподдерживаемая постоянная работа из бронзы, которая была отлита во время Ренессанса.


donatello-bronze-david-3.jpg


Вот. Посмотрите.
Юноша Давид убил Голиафа, нога его покоится на голове огромного воина.
Будущий царь стоит, он почти кокетлив, как это часто бывает в юности.


donatello-bronze-david-2.jpg


Давид опустив голову в пастушеской шляпе, а шляпа, ясное дело – по моде Ренессанса, но она с лавровым венком.
Давид кажется уязвимым, нагота это только подчеркивает. В одной руке Давид держит камень, в другой - меч Голиафа, которым отсек ему голову.

Этот мальчик - воплощение молодости и красоты.

Его черты, тонкие и утонченные, обрамлены локонами до плеч. Давид томно улыбается, совершенно непринужденно.



1.jpg


Акцент на его возрасте и внешности говорит символическим языком о благости: он победил не благодаря физической силе, но благодаря Богу.


david-and-goliath-painting-1.jpg

Андреа Ваккаро, «Давид с главой Голиафа», c. 1634


История Давида и Голиафа описана в Книге Самуила и является общим повествованием, встречающимся в католическом искусстве, особенно в эпоху Возрождения и Барокко.

В ней рассказывается о Давиде, молодом израильском парне-пастухе, который принимает вызов сражаться с лучшим воином Филистимлян Голиафом в единоборстве.
Хотя Давид не обученный солдат, он умудряется убить Голиафа, используя пращу и камень, и потом сносит голову Голиафа, его же вражеским мечом.

Потом он царствовал сорок лет: семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи, затем 33 года — царём объединённого царства Израиля и Иудеи, со столицей в Иерусалиме.

И он был идеальным властителем.


Портрет Донателло.JPG

Портрет Донателло, ок. 1500-е годы


donatello-portrait-statue-1.jpg



ab305be84fe1d69f76776b91179fcd22--david-donatello-the-feathers.jpg


Давид против Голиафа олицетворяет победу добра над злом.

Так вот, юный пастушок Давид, поразивший камнем из пращи огромного воина-филистимлянина Голиафа, издавна вдохновлял скульпторов.

Донателло, Микеланджело и Бернини, изображали Давида как эталон юношеской мужской красоты.



michelangelo-david-1.jpg


Спустя более пятидесяти лет после бронзы Донателло, Микеланджело (1475-1564) создал свою собственную версию Давида в мраморе.
Все мы ее знаем – величайшее произведение. Но его аллюзии можно проследить от древнегреческой и римской скульптуры до изумительного бронзового пастушка-героя Донателло.



Tags: Донателло, Раннее Возрождение, Скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →