tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Что случилось с таинственной музой Пикассо?

in-picassos-leben-ist-die.jpg


В течение нескольких весенних месяцев 1954 года Пикассо писал, рисовал и лепил 19-летнюю Сильветт Дэвид. Из всех муз, которые были в его жизни - а их было много - она ​​попала на обочину истории как одна из самых загадочных и неправильно понятых.



e6e6b0cddc689e46278e17090e52b720.jpg


Тем не менее, по объему сделанных портретов Сильветт, и ее фирменному конскому хвосту, ни одна другая женщина в творчестве художника не была так значима. Так кем была Сильветт? И что заставило Пикассо выбрать ее вместо Бриджит Бардо? Кто эта женщина с умным взглядом и высоким хвостиком?


muza-velikogo-pikasso-kto-ona_3.jpg

Ее мать была живописцем, а отец - торговцем искусством.
«Она росла на острове Иль-дю-Леван и во время войны переехала в безопасный анклав в восточных горах», - говорится на ее официальном сайте.


Пикассо вспоминал, как Сильветт, таинственная девушка с очаровательным высоким хвостиком, каждый день проходила мимо его студии и ловила его взгляд.
Он рисовал ее по памяти, и однажды она увидела в окне художника, держащего ее портрет.

И Пикассо сказал: «Я хочу нарисовать тебя».



90311664_2601457223508874_1816301382647606039_n-930x919.jpg


Она приходила и часами позировала в кресле-качалке, пока он рисовал ее, рисовал, рисовал, и лепил. Гигантская скульптура Пикассо на Бликер-стрит в Нью-Йорке — это Сильветт.


361062.jpg

sculpture.jpg


Она была молода, с воздушной, эфирной энергией. Кроме того, этот хвост:

sides.jpg


muza-velikogo-pikasso-kto-ona_6.jpg


vis.jpg




21b3c272555488308cdb46e36a4f35c8-930x618.jpg

И вот – готово! Пикассо представил коллекцию из более чем 60 работ в различных техниках и стилистике. В Париже выставка прошла с огромным успехом, а мир искусства задавался вопросом, кто же эта Мона Лиза на самом деле.

sketch.jpg

В биографии Бриджит Бардо, этой экранной сирены говорится: «Я пошла навестить Пикассо, но, поскольку он уже сделал уйму портретов Сильветт Дэвид, он не хотел ни рисовать, ни лепить меня». (Ясно, почему Пикассо - единственный, кто сопротивлялся Бардо? В его душе царила другая муза).

Пикассо в это время переживал не самый легкий период в личной жизни — от него только что ушла Франсуаза Жило с детьми, и как он признавался, появление в его поле зрения прелестной Сильветт помогло ему справиться с депрессией.

После месяцев творческого застоя он вновь испытывал прилив вдохновения и работоспособности.


223046875.jpg

У них не было близких отношений, и сессии длились всего около трех месяцев, причем Сильветт посещала мастерскую Пикассо в сопровождении своего жениха, тем не менее серия работ получилась столь обширной и столь впечатляющей, что с тех пор историки искусств причисляют эту безвестную девушку к разряду избранных «муз Пикассо».


tableau.jpg


Со временем критики начали пренебрегать «периодом конского хвоста» он им казался не более чем сноска в карьере Пикассо – их больше интересовал драматичный мотив его расставания с Франсуазой Жило.
Наверно, потому что Пикассо был вампир, который питался чувствами женщин — эта сложность окрашивала в дикие цвета его нелегкую личную жизнь…



Screenshot-2020-04-15-at-16.23.56-930x603.png


2.JPG


А Сильветт никогда не была его любовницей. Она даже не позировала обнаженной для художника. Ее жених, Тоби, старался пристально следить за ними, пока Пикассо работал в студии.
Пикассо знал, что Сильветт – девушка, которую не надо трогать – он это чувствовал. Он вообще прекрасно чувствовал женщин.

111.JPG

Может быть, именно ее сопротивление заставило его увидеть ее французский шарм и независимую натуру? Поскольку она не покорилась, ему нужно было покорить ее на холсте, на бумаге и в скульптуре…

Но даже в очень схематичных портретах, где он запечатлел Сильветт всего несколькими строчками и штрихами, всегда есть прекрасное живописное выражение оригинальной личности.

Сегодня она сама по себе талантливый художник и керамист, живет и работает в деревне в Южном Девоне, под именем «Лидия Корбетт».

Часто читаю, что гений был женоненавистник. Так ли это? Мы не узнаем, но с Сильветт он дружил всю жизнь.
Может, он ненавидел какие-то черты характеров женщин, но уважал независимость и ум?


later-930x739-1.jpg


in-picassos-leben-ist-die (1).jpg



Tags: Пикассо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →