tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Она родила кроликов! (и другие сказки о Соотеркине)

1889253811.jpg


Sooterkin --- недоносок; нечто лишнее; привесок... В 1726 г Мэри Тофт заявила, что родила кроликов. Врачи, которые там присутствовали, обнаружили, что она произвела странное изобилие кусков животных: когти кошки и, по словам ее доктора, части семнадцати зверушек!

Тофт объяснила, что ее мучила неконтролируемая жажда мяса кролика. Это желание завладело ею и … вот.
История моментально стала хитом. В Лондоне сообщалось, что потребление кроликов сократилось на две трети. Саму Тофт посещали два личных королевских врача, и она надеялась благодаря своей славе получить королевскую пенсию.

Sooterkin.jpg


Для нас история Мэри Тофт очевидный обман.
Но для врачей того времени женщина, рожающая кроликов, казалась вполне вероятной.


Дело Тофт быстро стало почвой для медицинских дебатов о природе развития плода.
Некоторые врачи видели в этом прекрасное подтверждение своих теорий о родах. Одной из таких фигур был Джон Мобрэй, автор книги «Женский врач».
В этой книге изложена теория «материнского впечатления», идея о том, что мысли, навязчивые идеи и фантазии матери могут запечатлеться в форме нерожденного ребенка.

Слышали о таком: беременным нельзя смотреть картинки с ужасами –, они могут родить урода? Из дремучих времен все и появилось. Женщину считали ответственной за внешность ребенка.


16155968-7256019-image-m-45_1563356670893.jpg

Георг: Я послал двух человек для расследования, в том числе и в хирурга-анатома Натаниэля Сент-Андре, секретаря принца Уэльского


16154086-7256019-image-m-73_1563357267876.jpg
Натаниэль Сент-Андре, королевский врач, которого Георг I отправил к Тофт

По словам Мобрея, если вишня или груша упадет на беременную женщину, то форма фрукта может появиться в виде родинки на коже ребенка. Тело ребенка может принять форму желания, как в случае с женщиной, которая, жаждая мидий, якобы родила ребенка, похожего на моллюска.

Таковой считалась огромная и ужасающая сила женского воображения: любая ненормальность в теле ребенка была признаком блуждающего ума матери. Короче, сама, дура, виновата, если родился малыш с анамалией.

mary-gravida-coelhos-londres-1.jpg


Однажды Мобрей утверждал, что он принимал роды, а из утробы кричал еще нерожденный. И появился на свет ребенок, с огненно-горящими глазами - страшное существо. Этот монстр, называемый «Sooterkin», сновал по комнате, как «маленький Демон», ища мышиную нору, чтобы исчезнуть.
По словам Маргарет Тофт, невестки Мэри, именно эта история о Соотеркине и навела их на идею обмана. А Мобрей был среди врачей, которые посещали Тофт, и он на сказку повелся.


1726marytoft_fb.jpg


История Тофт начала сыпаться довольно быстро.
Был пойман слуга, тащивший контрабандой кролика в ее комнату. И сразу следствие выявило, что ее муж, Джошуа Тофт, ходил по сельской местности, и скупал этих зверушек.
Как только мошенничество было обнаружено, обманутые врачи стали посмешищем страны.


Для сатириков и журналистов Лондона наступило сладкое время 😊.


aa720_plate1med1.jpg


Врачей объявили Дураками – именно так, с большой буквы. Когда их не высмеивали за легковерие, неумелость и продажность, их обвиняли в том, что они были сексуальными вредителями, грязными стариками, чьи страсти скрывались за ложной эрудицией.


16155972-7256019-image-a-49_1563356713301.jpg

Хогарт нарисовал известную иллюстрацию Cunicularii, двойной каламбур на латыни для кролика (cuniculus) и вульвы (cunnus). Подобное слово, coney, было вездесущим лондонским сленгом 18 века.


16155950-7256019-image-m-59_1563356778541.jpg

Мэри села в тюрьму. Многие ее жалели, как «глупое существо» или «простой инструмент» мужа, который манипулировал ею в этом мошенничестве.

16155960-7256019-image-m-71_1563357253827.jpg



Однако теория материнского впечатления надолго пережила этот обман.
Еще в 1875 году в Британском медицинском журнале появилась запись, в которой описывалось двуглавое трехногое дитя - по словам доктора, выглядело, как будто двое мужчин сложились в схватку.
Когда появился ребенок, мать воскликнула: «Я думала, что все будет не так; на ярмарке в Лимпсфилде меня напугали двое мужчин за пределами шоу, которые продолжали крепко обнимать друг друга и позировать. Я была напугана ими, но не могла отвести глаз».


Другой рассказ, появившийся в 1893 году, описывает женщину, чья тоска по яблокам привела к рождению ребенка с одним лишним пальцем, округлым и изящно свисающим, как яблоко на стебле.

09.jpg

И теория материнских впечатлений перешла в фольклор. она породила множество веселых анекдотов (если вспомнили, пишите 😊)



Tags: гравюры, истории, мистификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments