tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Сложный новый мир вуайеризма

Снимок.JPG


Сегодня часто говорят, что пандемию следовало ожидать, что она пришла «по расписанию». Но кто из нас думал об этом еще месяц назад? Кто ожидал, что планета окажется взаперти? Но это случилось, и вот, изоляция по всему миру заставляет всех нас гораздо больше смотреть в наши окна, искать там что-то или кого-то, чтобы поднимет настроение, или развлечет нас.


Наблюдение за жизнью других людей - неотъемлемое человеческое увлечение.
Некоторые могут назвать это наблюдением за людьми, другие могут назвать это вторжением в личную жизнь, слежкой, шпионажем или преследованием.

Вуайеризм, как общий термин, всегда будет иметь общее социальное табу, но в эти странные времена в нем есть кое-что интересное. И это фотография.

Гейл Альберт Халабан: "Взгляд на Париж"


windows-paris-7.jpg


«Я действительно хотела увидеть весь город, и единственный способ сделать это был из квартир других людей», - сказала Гейл Альберт Халабан, американский фотограф, она сделала карьеру, фотографируя незнакомцев через окна.

Она нашла участников через Facebook, друзей своих друзей и из уст в уста, которые все дали разрешение заранее.
Гейл договаривается о дне съёмки - но не сообщает, в какое время будет фотографировать.
Это необходимое условие, чтобы сохранить естественность момента.


windows-paris-0-main.jpg

Реакции на характер фотографий были в основном положительными, а иногда нет.
Но - все изменилось, когда к договоренностям подключилась газета Le Monde. После этого едва ли не каждый захотел стать героем снимков "Из моего окна".

pariswindows3-930x1238.jpg


pariswindows4-930x1238.jpg



Веб-камеры для Windows


webcaminsane-930x695-1.jpg


Интернет, конечно, рай для вуайеристов, с тысячами и тысячами точек, позволяющих нам в реальном времени исследовать почти всю Землю. Есть люди, которые охотно устанавливают камеры в своих домах, предлагая нам круглосуточно наблюдать за их личной жизнью. Take Drive Me Insane, семейная веб-трансляция с 1997 года для всей семьи. В этом не видно искусства, только эпатаж, но, тем не менее, это закономерное явление.

Вуайеризм в наших любимых картинах

1232.jpg


Вуайеристские перспективы Эдварда Хоппера исследуют границу между общественным и частным пространством; внутри и снаружи. И мы тут же с ним, массово смотрим.

Грязные окна веселого Альперна
miroslav-tichy-a918b3416b8969a03906d52791bd5e2a1111.jpg

В 1995 году Мерри Алперн выпустила скандальную, теперь широко известную серию «Грязные окна», фотокнигу, в которой черно-белые фотографии наблюдения за частным клубом танцев.
Внушительные образы мужчин и женщин, занимающихся сексом, наркотиками и на разных стадиях раздевания, вызвали такое противоречие, что даже члены конгресса США использовали ее работу в своих аргументах, когда защищали Национальный фонд искусств.


merry1-930x719.jpg


С помощью своей камеры Merry Alpern удается передать страдания и человечность этих женщин, которые работают, чтобы угодить, они танцуют обнаженными, чтобы выжить под жадным мужским взглядом.
Подобно тому, как художник Эдгар Дега изображал проституток и танцоров, Мерри Алперн выделяет унылую, закулисную незащищенность этого типа заведения.


exposition-merry-alpern-fenetre-sur-nous-930x445.jpg


large_h1000xw950-930x639.jpg


Затворнический фотограф «Подглядывающий Том» и его уличный вуайеризм
tichy2.jpg

Милослав Тихи, родившийся в 1926 году, мог стать одним из выдающихся художников коммунистического режима. Его приняли в Академию изящных искусств в Праге, но после коммунистического переворота в 1948 году он отказался изображать рабочих в комбинезонах, а не обнаженных женщин, и бросил престижную школу.
Тихи быстро определили как мятежника, и сделали попытки «нормализовать» его (это ни к чему на привело). А после обязательной военной службы Тихи стал еще более эксцентричным.
tichybikini-930x620.jpg


Мирослав Тихи делал почти сотню фотографий в день своей домашней камерой, бродил по улицам в парке и у бассейна, его часто арестовывали за задержку у местного бассейна, когда он фотографировал ничего не подозревающих женщин.

tichy5.jpg

В течение более двадцати лет его работа оставалась в секрете, пока друг детства и сосед не обнаружили отпечатки среди хаоса неразработанных пленок и картонных камер.
С тех пор его работы отмечались в музеях и галереях по всему миру, включая Лондон, Париж и Нью-Йорк.

tichy13.jpeg

tichy9.jpg


В 2004 году коллекция его фотографий была показана на Биеннале современного искусства в Севилье, а в следующем году работы получили премию Rencontres d'Arles 2005 New Discovery.

miroslav-tishy-1.jpg

Затем последовали крупные ретроспективы его творчества, прославленные его поэтическим несовершенством в Цюрихе и Париже.

Miroslav-Tichy-photo-11-733x1024.jpg

Со времени своего открытия Тихи ни разу не посетил выставку и оставался отстраненным всю оставшуюся жизнь.
miroslav-tichy-a918b3416b8969a03906d52791bd5e2a.jpg

tichy12.jpeg


tichygirl.jpg

Вуайерист есть в каждом фотографе, и он необходим для того, чтобы видеть других.

Tags: фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →