tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Кельбурн, замок из сказки.

DSCF3834

Кельбурн! Старый шотландский  замок, стены этого древнего мощнейшего сооружения, призванные надежно укрывать обитателей от нападений, нынче густо покрыты яркими граффити. Представьте себе войны 13 века, да-да, именно в те времена был возведен внушительный замок. Представьте осады и нападения, хозяев и вассалов, которых защищали тогда эти стены. Замок выстоял





Kelburn-Castle-Graffiti-28

Но самый страшный враг для замка не катапульта, страшно время. Строение ветшало. Его реконструировали  в 16 веке, и этого хватило надолго, но не на все времена

DSCF3798

Нынешним владельцам не хватало денег на реконструкцию, и тогда хозяин замка Патрик Бойл, граф Глазго, не без помощи своих детей, принял гениальное и смелое решение-

отдать фасад «на растерзание» уличным художникам. Для этого были приглашены мастера из Бразилии, которые вместе с шотландскими художниками разукрасили древний замок яркими современными граффити.

DSCF3829

Группа бразильских художников – идентичных близнецов Отавайо и Густаво Пандольфо, Нины Пандольфо и Nunca – была приглашена сыном графа и дочерью.

Работа бразильских и шотландских художников показывает вплетенные мультфильмы, изображающие ирреальную городскую культуру,  стоимость 20 000 £.

Проект был разрешен историческим обществом Шотландии, при условии, что замок расписан фресками временно.


htmlimage (7)

Потрясающий контраст между чопорным и строгим обликом замка и его красочным и безудержно-оптимистическим фасадом привлек внимание не только туристов, но и СМИ во всем мире. Журналисты вмиг окрестили шокирующий и арт-хулиганский проект «мостом между культурами», а к замку ринулись тысячи туристов со всего света. Результат не заставил себя ждать: деньги на реконструкцию были собраны, и особняк отремонтировали.



Kelburn-Castle-Graffiti-01

Прошло 4 года. И хотя историческое общество Шотландии настаивает на сохранении аутентичного облика памятников архитектуры, Патрик Бойл перекрашивать свой замок не собирается. Напротив, он даже обратился к властям с ходатайством разрешить ему оставить внешний облик фасада таким, каким его увидели современные художники.




Kelburn-Castle-Graffiti-02

Я думаю, это уникальное явление. Замок Кельбурн можно увидеть издалека, проезжая по западному побережью Шотландии. Он находится  неподалеку от деревни Фэйрли, всего в 35 милях от Глазго.

Kelburn-Castle-Graffiti-06


Kelburn-Castle-Graffiti-07


Kelburn-Castle-Graffiti-09


Kelburn-Castle-Graffiti-11


Kelburn-Castle-Graffiti-12


Kelburn-Castle-Graffiti-13


Kelburn-Castle-Graffiti-14


Kelburn-Castle-Graffiti-15


Kelburn-Castle-Graffiti-16


Kelburn-Castle-Graffiti-18


Kelburn-Castle-Graffiti-19


Kelburn-Castle-Graffiti-21


Kelburn-Castle-Graffiti-22


Kelburn-Castle-Graffiti-24


Kelburn-Castle-Graffiti-26





Tags: граффити, путешествие
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →