tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

1 апреля 1962 г: Швецию убедили, что можно смотреть черно-белый телевизор в цвете

1962colortv_converter11.JPG

Из-за короновируса и карантина, многие забыли, что сегодня Всемирный День дурака. Шутки, розыгрыши - с этим лучше пока поосторожнее, но можно вспомнить о грандиозных надувательствах прошлых лет 😊. Вот одно.
1 апреля 1962 года в Швеции произошел самый известный обман в День дурака. В то время SVT (Sveriges Television) был единственным телевизионным каналом в Швеции, транслировавшимся в черно-белом режиме.



441320c12093464fa41eb41845d725dc.jpeg

Станция объявила, что их «технический эксперт», Кьелл Стенссон, собирается описать процесс, который позволит людям просматривать цветные изображения на своих существующих черно-белых телеках.


1.JPG

Пошел эфир, и Стенссон начал объяснять - с технической точки зрения - как тонко растянутый нейлоновый чулок перед телевизором будет изгибать длины волн света и производить цветное изображение.

Только представьте, что это была за новость!!!!

2.JPG

По словам Стенссона, зрители могли создать эффект дома с помощью простых, доступных материалов. Оказалось, что нейлоновые чулки были идеальной тканью для использования в качестве мелкоячеистой сетки.

Так что, по словам Стенссона, все зрители должны были разрезать пару дамских чулок и прикрепить их к экрану своего телевизора.
Изображение на телевизоре должно внезапно появиться в цвете.


Стенссон предупредил, что зритель должен сидеть на правильном расстоянии от экрана, чтобы получить полный эффект. Кроме того, может потребоваться «очень осторожно двигать головой» назад и вперед, чтобы выровнять цветовой спектр.

image (1)66.jpg

Он объяснял, как этот процесс работал.
Его обсуждение было очень техническим, в нем подробно обсуждались призматическая природа света и феномен «двойной щели». Но наконец главное.


Исследователи, по его словам, недавно обнаружили, что мелкоячеистый экран, помещенный перед черно-белым телевизионным экраном, заставляет свет изгибаться так, что будет выглядеть так, как будто изображение было цветным.

image (1).jpg
Кьелл Стенссон показывает, как разместить нейлоновый чулок на экране телевизора. Он позировал для этой фотографии спустя десятилетия.

colorscreen.jpg

3.JPG


Позже тысячи зрителей признались, что влюбились в обман.
Многие шведы до сих пор вспоминают, как их отцы бегали по дому, пытаясь выпросить у жен чулки, чтобы порезать их  для телевизора.

Ну, а регулярные цветные трансляции начались в Швеции 1 апреля 1970 года.


1962colortv_converter.jpg


На этой недатированной фотографии (около 1950-х годов) два мальчика экспериментируют с собственным самодельным преобразователем цвета.



Tags: день дурака, мистификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →