tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ложное письмо Фицджеральда, написанное в 1920 году во время испанского гриппа

edward-hopper-virus1.jpg

В последние дни очень знакомое письмо от Ф. Скотта Фицджеральда вирусом шло в соцсетях и WhatsApp. Письмо якобы было написано с юга Франции во время «Испанки» - вы, наверное, читали его.
Автор «Великого Гэтсби» пишет о пустых улицах и барах и о скептическом Эрнесте Хемингуэе, и оно захватило воображение публики, мое тоже.



edward-hopper-virus2.jpg
Эдвард Хоппер

В письме вспоминаются Хем и Зельда Фицджеральд, и оно якобы описывает карантин и то, как «в настоящее время кажется очень острым избегать всех общественных мест». На 19 марта 2020 года текст был опубликован как минимум 2800 раз в Фейсбуке и как минимум 1355 раз в Твиттере.

Вот это письмо:
Дорогая Розмарин,

Это был ясный тоскливый день, висевший, как в корзине, на одной скучной звезде. Я благодарю вас за ваше письмо. Снаружи я чувствую, что это может быть сборник опавших листьев, суетящихся в мусорном ведре.


Это звучит как джаз для моих ушей. Улицы такие пустые. Кажется, что большая часть города отступила в свои кварталы. В это время очень важно избегать всех общественных мест, как я сказал Хемингуэю, но до этого он ударил меня в живот, на что я спросил, помыл ли он руки. Он не помыл. Почему-то, он считает, что вирус просто грипп. Мне любопытны его источники.

Чиновники предупредили нас, чтобы мы обеспечили себя всем необходим на месяц. Зельда и я запаслись красным вином, виски, ромом, вермутом, абсентом, белым вином, хересом, джином и пивом, если понадобится, бренди.
Пожалуйста, молитесь за нас.



Вы должны увидеть площадь, о, это ужасно. Я оплакиваю проклятые возможности, которые приносит это будущее. Длинные дни медленно катятся вперед по вечно скользкому бездонному хайболу.
З. говорит, что пить не повод, но я просто не могу удержать руку.
Вдали береговая линия покрыта унылым туманом, где я могу различить неослабевающее покаяние, которое движется так долго и долго.
И все же, среди потрескавшейся облачной линии вечернего актерского состава, я сосредотачиваюсь на единственном напряжении света, призывая меня поверить в лучшее утро.

С уважением,
Ф. Скотт Фицджеральд»

15c0c494bbde28d7767256577208.jpg
Эдвард Хоппер
А ТЕПЕРЬ - ВНИМАНИЕ!

Это пародия, написанная американским автором Фарриеллой для юмористического сайта МакСвини  (McSweeney's) в этом месяце.
Текст четко обозначен: «ПРИМЕЧАНИЕ. Это пародийное произведение, а не настоящее письмо, написанное Фитцджеральдом».
Вы можете прочитать оригинальный текст здесь.

Название произведения Фариеллы: «Эта сторона рая: письмо Ф. Скотта Фицджеральда, помещенного на карантин на юге Франции», которое не включено в большинство публикаций в социальных сетях, относится к роману Фицджеральда «Эта сторона рая», опубликованному в 1920 году.

И еще раз:
Это пародийная оптимистическая шутка.

Берегите себя и своих уязвимых детей и родителей, вспомните, что творилось во время чумных пандемий на земле. В те времена не знали, как уберечься, и только врачи и священники старались как-то помочь людям. Но сейчас у есть современные рекомендации, их не так трудно выполнить.
СИДИТЕ ДОМА!!!
И посмотрите, как рисовали художники то, что творилось в их времена.



Чума.jpg

Казалось, «вся история эпохи Ренессанса и Барокко в искусстве запечатана в царстве чумы» с искусством этих веков, изобилующим образами смерти.
В 1624 году Энтони ван Дейк переехал из Генуи в Палермо. Вскоре город оказался пораженным чумой, которая убила большую часть населения. В его картинах изобилует смерть.

unnamed (1).jpg

Святой Рох c.1730–1735, Джованни Баттиста Тьеполо (1696–1770)

Святого Роха (или Рокко), смерть которого до сих пор отмечается в Италии, особенно призывали в своих молитвах во время чумы. Он посещал жертв чумы в государственных больницах Италии.


CDN_WELL_10112i-2.jpg

Люди Лиона, Получающие Избавление от Чумы, 1904 г.
Амадео Джон Энгель Терзи (1872–1956)


A_terrified_man_realizing_he_has_just_contracted_the_plague,_Wellcome_L0004069.jpg

Испуганный человек, понимающий, что он только что заразился чумой


default.jpg

Индия: лаборатория, в которой мертвые крысы исследуются в рамках программы по профилактике чумы 1915/1935
Э. Шварц (1915? -1950?)

Художники по-разному реагируют на кризисные времена; в мире, как, скажем, военные художники на переднем крае или в своих студиях и своем внутренним видении.


2.JPG


Пандемия XXI века может закончиться гораздо раньше, чем в прошлом.
Пусть так и будет, а коронавирус все равно оставит цифровые исторические записи в грандиозном масштабе, поскольку люди вкладывают свои чувства, мысли и повседневную жизнь во всевозможные соцсети.
Но наверняка будут работы в более традиционных, менее временных формах, которые музеи будут показывать на выставках столетия спустя.


36329674_original.jpg

Берегите себя и не пренебрегайте защитой!



Tags: пандемии в искусстве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments