tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Возмутительная комедия

when_puppet_shows_were_too_violent_for_kids_1050x700.jpg


Кукольные спектакли 19-го века «Панч и Джуди» были женоненавистническими, убийственными и явно не для детей.
Все-таки, дети растут не в коробочках с ватой. Они растут в нашем, реальном и не всегда добром мире и лучше им быть готовым к нему. Так сколько насилия в детских сказках допустимо?



4-45.jpg


Как пишет историк Розалинда Кроне, этот вопрос очень волновал лондонских кукловодов девятнадцатого века, которые познакомили детей с суперсильным миром Панча и Джуди.
Это, конечно, вопрос вопросов, но решен он положительно – на ярмарках стали показывать серию кукольных спектаклей о маленьком уродливом человечке, который убивал всех.



9-32.jpg


И публика активно развлекалась! В том самом 19 веке.

Тем более, что образы брака в популярной культуре обычно носили женоненавистнический характер.
Обычно — это значит, никого не шокировало, что уж, быт, он как есть - страхи, суеверия, черствость, грубость и жестокость.

И тут им преподносят такую понятную сказку!


7-43.jpg


В одном спектакле в 1827 году Джуди выглядит как уродливая и «бестолковая» жена, оставляющая ребенка на попечении Панча.
Когда ребенок начинает кричать, Панч выбрасывает его в окно.
Джуди возвращается и, узнав о смерти своего ребенка, начинает бить Панча, который в итоге убивает ее палкой и празднует убийство громкой песней.
Народу нравилось!!!!


5-44.jpg


Панч известен тем, что избивал и убивал других кукол, в том числе слепого и дьявола, а убийство жены было наиболее популярным аспектом шоу.


12-24.jpg


Панч - не единственный пример проявления женоненавистничества в массовой культуре. Это было время, когда крупное производство сократило перспективы трудоустройства ремесленников. Многие мужчины оказывались женатыми и с детьми, но без денег, чтобы содержать семью.


imageedit_1_4280283726.gif

Это означало, что им нужны были работающие жены, что подрывало их доминирование в доме. И они видели в Панче привлекательного антигероя.

2013GK6022_1000px.jpg


К середине девятнадцатого века возросла важность домашней культуры. Кукловоды обнаружили, что аудитория уличных шоу уменьшается. Появился новый рынок спектаклей для детей из среднего класса. И здесь, в среде благополучных горожан, стало постепенно происходить смягчение нравов.

Процесс был долгим и постепенным, и, как показывает жизнь, не закончился и сегодня. Но мы уже не читаем детям жестокие сказки.
Снимок.JPG


Tags: графика, искусство, куклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments