tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Старинный триллер: лондонский «Монстр», который колол девушек в попы

3.JPG


Случилось это за столетие до Джека Потрошителя. Королева отмечала день рождения, и Лондон веселился.
Был устроен грандиозный бал, на который был приглашен весь достопочтимый народ, скажем, даже средний класс. Всем было хорошо и весело, но  с приближенными в залу, где танцевала Ее Величество, пускали только избранных..
Среди тех, кто не удостоился королевского приглашения, оказались Анна Портер и ее сестра Сара. Девушки были дочерями владельца гостиницы и бани.

К их разочарованию королева покинула залу рано, в 11 вечера, так что торжества пришлось свернуть. Сестры договорились с отцом, что он заберет их в полночь, но теперь, посовещавшись со своей дуэньей, решили отправиться домой сами, тем более что до бани было совсем близко, а в честь праздника улицы были хорошо освещены...
И вот тут-то все хорошее надолго кончилось.
1.JPG


Буквально у самого дома незнакомый мужчина вышел из тени и направился к сестрам. Заглянув Саре в лицо, он воскликнул "О, да это ты!" и со всего размаха ударил ее по голове. Девушка закричала, и перепуганные женщины рванулись к дому.
Но когда Сара заколотила в дверь, он одним рывком оказался рядом и вонзил нож Анне Портер в ягодицу.

Затем он отступил на несколько шагов и, ухмыляясь, продолжал наблюдать за своей жертвой. Он не сдвинулся с места даже когда брат девушек, открыл дверь и спросил, не провожал ли этот господин его сестер.

Дома все увидели, что платье Анны пропитано кровью, теперь стекавшей на пол. Немедленно послали за доктором, который и установил, что девушке была нанесена глубокая рана.

image (1).jpg Снимок.JPG


Анна Портер.                                       Родительский дом девушек

Позже они узнали, что были далеко не первыми жертвами маньяка, которого молва уже прозвала "Лондонским Монстром."
Пользуясь безнаказанностью, в период с марта 1788 по июнь 1790 года Лондонский Монстр напал приблизительно на 50 женщин.

6.JPG

Маньяк свирепствовал. Однако, его так и не поймали, и осужден был не тот человек, утверждает историк доктор Ян Бондесон.
Но так ли это?
29.jpg


В 1790 году нападения Монстра участились, и лондонцев охватила массовая истерия. Мужчины собирались в отряды и патрулировали улицы по вечерам, надевая значки с надписью «Я не Монстр».

О Монстре писали стихи и пьесы. Газеты публиковали дерзкие карикатуры, изображающие женщин, пытающихся защитить свои филейные части от ужасного получеловека с помощью медных кастрюль.

Описания Монстра расходились между собой настолько, что некоторые предполагали, будто виновников происходящего несколько.


25083808-8034621-image-a-22_1582458876588.jpg



Незадолго до ареста «Монстра» истерика столицы достигла пика.
«Охотники на монстров» избивали невинных мужчин, которые вызывали подозрения, а женщины носили обшитые сзади тонкой медью юбки.
Газеты публиковали плакаты с изображением его преступлений и объявляли вознаграждение в 100 фунтов стерлингов, что эквивалентно сегодня 7 700 фунтов стерлингов.

25083794-8034621-image-a-34_1582459010669.jpg


Награда в сотню фунтов, назначенная за поимку Монстра сработала, и в качестве Монстра арестовали валлийца Уильямса, 23 лет. Он был бывший танцор, уволенный за кражу.

Как только его привели на опознание к сестрам Портер, как Сара и Анна закричали "Господи, да это же тот негодяй!" и дружно хлопнулись в обморок.
Тут же к Ринвику подскочила мамаша Портер, банщица по профессии, и, размахивая кулачищем, заорала, что стоит ему только пошевелится, и он об этом пожалеет!



Снимок1.JPG

Как Ринвик Уильямс не настаивал на своей невиновности, тем же вечером он очутился за решеткой.
В первый раз он предстал перед судом в 1790 года за «нападения, совершенные в публичном месте с целью разорвать, разрезать, сжечь или иным образом испортить одежду», что было тяжким преступлением, караемым смертной казнью или каторгой.
Он был признан виновным, но добился повторного судебного разбирательства, состоявшегося 13 декабря 1790 года.


25083792-8034621-image-a-42_1582459132745.jpg


Было ясно, что Уильямса невозможно обвинить в тяжком преступлении, потому что Монстр нападал на женщин не ради их одежды.

Узнав эти новости, подсудимый воспрянул духом и даже устроил в тюрьме вечеринку, на которую пригласил свою семью, друзей и сокамерников.
Несколько часов подряд гости угощались едой и вином, пели и плясали, праздную хотя маленькую, но все же победу.

Тем не менее, сам процесс не принес Уильямсу освобождения.
Он вновь был признан виновным, но в малозначительном преступлении – «жестоких неспровоцированных нападениях», и приговорен к шести годам.



5.JPG

Хотя Уильямс был «сомнительным» персонажем, его могли использовать в качестве козла отпущения за преступления в попытке положить конец панике на улицах.

Интересно, что сразу же после второго суда Анна Портер вышла замуж за Генри Колмана, так что 100 фунтов в их семейном бюджете были не лишними.
До сих пор невозможно с точностью ответить, был ли Ринвик Уильямс тем самым Монстром, или же его просто подставили.

Доктор Бондесон считает, что осудили не того.


Tags: иллюстрации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments