tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Искусствовед разбила скульптуру за $ 20 000 на выставке Zona Maco.

3.JPG


Взрыв стекла и раз(!) критик оживила зал художественной выставки-продажи Zona Maco.
Когда по рассеянности бьет экспонат случайный посетитель, СМИ называют это вандализмом, когда тоже самое делает критик, все чешут репу: что это было? Ловкие и зловещие уловки - чтобы не обошлось на ярмарке без скандалов? Привлечение внимания?

Но факт есть факт - скульптура Габриэля Рико за 20 000 долларов, разбита. И сделала это писатель и историк искусства Авелина Леспер.



Без названия.jpg


Галерея обвинила писателя и искусствоведа в том, что она слишком близко подошла к хрупкому произведению.
Конструкция Рико состояла из футбольного мяча, камня, пера и ветки, среди прочих предметов, подвешенных на тонком листе стекла, вертикально подпираемом медным основанием.

Если произведение может быть нефотогеничным, то это – оно самое. Я даже под заголовком повесила фото другой работы Рико – что получше выглядит на снимке.


Вместо того, чтобы просто извиниться, Леспер придумала мистическую интерпретацию инцидента.

Как раз перед проишествием она открыто критиковала скульптуру Рико.

«Как будто работа услышала мой комментарий и почувствовала, что я о нем думаю», - сказал Леспер Milenio, медиагруппе, где она регулярно публикуется.


2.JPG


Критик, которая когда-то издала книгу под названием El Fraude del Arte Contemporaneo (Мошенничество в современном искусстве), предположила галерее хранить и выставлять осколки.
В конце концов, Марсель Дюшан заявил, что его собственное Большое стекло (1915-23) было закончено только после того, как разбилось при транспортировке и склеено вновь.

Галерея отклонила изобретательные предложения Леспер, наказывая ее за «огромный недостаток профессионализма и уважения». Затем критик предложила помочь отремонтировать произведение. Галерея заявила, что обратится к Рико, прежде чем определить судьбу инсталляции.


1.JPG

Галерея оплакала уничтожение произведения искусства, конечно.
Но вот что интересно: другие хвалили Леспер. «Мы должны поблагодарить Авелину Леспер, которая спасает нас от такого количества фальшивого дерьма, что они кормят нас и называют это «Искусство», - написала твиттер SolArriagaV . «Авелина, я твой фанат».



Да, конечно, разбить случайно, по неосторожности инсталляцию можно, но вот потом делать издевательские заявления – достойно ли?
Я не понимаю красоты и смысла этого произведения, но это не значит, что работа не может понравиться другим людям.


Tags: современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →