tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Почему «чумные» врачи были одеты как посланники Смерти?

1.JPG


Сегодня мир с тревогой следит за новостями о распространении коронавируса. Он признан эпидемией с многочисленными очагами. Но, увы, этот кошмар далеко не первый, потрясший человечество. Были еще, исторически было много эпидемий. Возможно, самая страшная, — это пандемия Черной смерти. И были уже тогда самоотверженные доктора.

Однако, появление такого врача – а он был в маске, не предвещало ничего хорошего. За ним шла чума. Его боялись и на него надеялись в последний час.
Доктор чумы, возможно, одна из самых загадочных фигур, появившихся в Средние века.




4.JPG


Вот подлинная маска доктора чумы XVI века в немецком музее истории медицины.

Это был первый дизайн одеяния Чумного Доктора. Его изобрел французский доктор Шарль де Л'Орм.

Широкополая шляпа, маска с длинным устрашающим клювом … А в клюве люди смешивали солому, травы, сухие цветы (розы и гвоздика, мята, специи, камфара или уксусная губка), потому что тогда существовала версия, что болеют от «плохого воздуха». И в нее верили до того, как открыли теорию микробов.


3823b36a84296d773438.jpg


Длинный нос этой маски с приятными пахнущими травами помогал не вдыхать «плохой воздух» … Такой праотец респираторов получился.
Врачи носили длинные черные одежды. Смазанные и вощеные перчатки и палка в руке - для осмотра пациента, избегая прямого контакта.

Костюм Л'Орма сводил к минимуму воздействие на кожу. Вырез пальто был спрятан за маской. Чтобы защитить нижнюю часть тела от инфекции, Л'Орм разработал и добавил в костюм кожаные бриджи.


5808d141e6020f5c5613.jpg

Наконец, врач нес деревянную трость. Этот инструмент выполнял множество функций. Например, ее можно было использовать, чтобы осмотреть своего пациента, не касаясь его или ее. Кроме того, трость можно использовать для защиты от нападения отчаявшихся пациентов.



cf1e4a507f13964dcf02.jpg


Хотя костюм известного чумного доктора не носили во время печально известной Черной смерти, «История ответов» утверждает, что он часто использовался врачами «во время чумы 1656 года, когда погибли 145 000 человек в Риме и 300 000 в Неаполе».


1-8PecbSBUs.jpg


plague-doctor-4.jpg


Неясно, насколько эффективным был «чумной костюм» Л'Орма. Сам Орм жил в свои 90-е, что довольно примечательно.
Однако многим врачам, облаченных в костюм, все равно не повезло, и они сами стали жертвами чумы.


BG8wT_vCrJw.jpg


А пугающая маска, бывшая когда-то знамением смерти, нашла другое применение - в театре. Фигура с жутким клювом стала персонажем комедии делларте, и маску до сих пор носят во время карнавала в Венеции.


как-купить-настоящую-венецианскую-маску-870x480.jpg

Tags: здоровье, истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →