tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Гетти купил «чрезвычайно редкую» скульптуру Гогена за 5 милл. Только одна проблема: это подделка

GettyImages-1157995039-699x1024 (1).jpg


«Скульптура Гогена чрезвычайно редка, и эта интригующая работа является прекрасным примером», - сказала Гриббон, тогдашняя директор музея Гетти. «Нам особенно повезло, что мы можем показать «Голову с рогами», которая станет естественным центром нашей инсталляции символического искусства».
Пресс-релиз 2002 года от Гетти, обращающий внимание на его сходство с художником, предполагает, что это мог быть символический автопортрет. Ага😊.


Считалось, что скульптура является самой большой и необычной из скульптур Поля Гогена, которых он сделал очень мало.

Эта работа была впервые приписана Гогену Даниэлем Вильденштейном, автором каталога картин Гогена, посвященного 1873–1888 годам.

После того, как музей Гетти приобрел его, она стала распространяться по всему миру, путешествуя по выставкам в Tate Modern в Лондоне, Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия, MoMA в Нью-Йорке и Museo delle Culture в Милане.


GettyImages-1157995039-699x1024.jpg


Но скульптура никогда не была подписана Гогеном, и фотографии показали, что она находится на постаменте, вырезанном ни в одном из известных стилей.

Зато после того, как Гетти приобрел ее, Фурмануар, коллекционер таитянской фотографии 19-го века, обнаружил снимок скульптуры в фотоальбоме Агостини с надписью «Идол Маркизен» (Marquisian Idol).

Он предположил, что Агостини считал, а возможно - знал, что это произведение принадлежало местному художнику.


До настоящего времени институт Вильденштейна даже не  передал скульптуру в комитет Гогена WPI для исследований и экспертизы, не обращался и Гетти.



20wildenstein-jumbo.jpg
Вильденштейн

Вильденштейны - французская семья, она была обвинена в уклонении от уплаты налогов, в сокрытии пропавших или украденных произведений искусства и даже в подмене произведений искусства, украденных нацистами.
Все эти претензии семья, понятное дело, отрицает.
Было бы странно, ели бы они сказали: да, все так))).


Сейчас Гетти исследует скульптуру из сандалового дерева и ее основу из кружевного дерева, чтобы попытаться узнать больше о ее происхождении.
Некоторые полинезийские искусствоведы считают, что дьявольские рога говорят о том, что иконография не местная, а из христианских и европейских источников.

Другая теория заключается в том, что Голова была вырезана каким-то европейским туристом 😊.


tumblr_o7pfgevILk1r1io1co8_1280.jpg


Микроскопическое изображение при увеличении в 400 раз клеточной структуры кружевного дерева, использованного для основания головы Поля Гогена с рогами.
Многочисленные международные базы данных и несколько экспертов по тропической древесине не смогли точно идентифицировать - ее точное происхождение остается загадкой.
А еще и факт, что эта древесина не продается в коммерческих целях, позволяла считать, что Гоген сам вырезал постамент.
Но – нет.

Материалы по теме: здесь и здесь



Tags: искусство, истории искуства, подделки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments