
Эротический элемент доминирует над работами обоих гигантов искусства, они полностью честны с собой. Пикассо - любитель женщин, с несколькими браками и интенсивными страстями. В творчестве Кокто, который был гомосексуалистом, доминирует мужская фигура. Своими работами Пикассо и Кокто защищают свободу любви, нетрадиционную жизнь и свободу мысли. Эстетика модернизма была эстетикой обновления и омоложения, то есть возврата к древним мифам и истории цивилизации.
Посмотрите не огромную мощь виртуозов рисунка, который могли так легко и эффективно создавать такие простые и такие мощные литографии.

Кокто восхищался Пикассо. Он смотрел каждую из его выставок, был очарован его духом и посвятил ему много поэзии, критики и эстетических сочинений. Он пишет о Пикассо: «Он единственный, кто использует гениальность как интеллект ... Это мое самое важное знакомство. Пикассо научил меня бежать быстрее, чем исчезает красота ... ».



Пикассо

Пикассо

Пикассо. Женщина в кресле

Пикассо

Пикассо. Женщина в кресле

Пикассо. Женщина в кресле

Лавры и козы, ноябрь 1959 года. Литография Пабло Пикассо

Маленькая голова цветущей женщины. Литография Пабло Пикассо

Фигура с полосатой блузкой, 04.03.1949. Литография Пабло Пикассо

Женщина с зелёными волосами, 28.03.1949. Литография Пабло Пикассо

Пикассо. Мужская статуэтка с длинной шеей, 1958 г. Керамическая ваза
Жан Кокто:

Арлекин с летучей мышью, 1958 год. Жан Кокто, керамическая скульптура


Кокто рисует страсти богов и героев из греческой мифологии. В его работах есть Орфей, самый мрачный и символический герой, который был певцом, музыкантом, поэтом и жрецом аргонавтов.

Жан Кокто (1889-1963), французский поэт, художник и режиссер, встретился с Пабло Пикассо (1881-1973) в июне 1915 года. В течение года он давил на Пикассо, чтобы создать декорации для своего революционного балета «Парад». Когда спектакль был впервые поставлен, его влияние было настолько революционным, что вызвало скандал.
Однако, это было начало дружбы, которая длилась 50 лет. Кокто все время удивился тому, как Пикассо заменил человеческую фигуру «великолепной метафорой линий, масс и цветов».

Жан Кокто, Голубой человек

Светящийся Орфей, 1951, Жан Кокто



Жан Кокто

Жан Кокто
Их плодотворное сотрудничество сыграло жизненно важную роль в модернистском движении. Дружба Пикассо и Кокто длилась пятьдесят лет.
Journal information