?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

"Стррррашная" нечисть в русском фольклоре!))))

0a1ff4d1093e8eaf66f2e5b2838c75f1

Для русского человека посещение бани - традиция, окруженная своими приметами и суевериями. Не будем о том, от каких болячек баня способна избавить человека, но удовольствие, которое она приносит, велико!... И, конечно, такое мощное, такое необходимое для человека действие, почти что ритуал, не обошлось без духа, то ли нечисти, то ли домового (доброго).




Банник_http_foto_rambler_ru_users_tj9foto_

1

"После полуночи ни ногой

Если вы думаете, что баня, как остров, необитаема, то заблуждаетесь. Испокон веков в ней живет банник – банный хозяин. Существо это любит, чтобы ему всячески угождали, оставляли мыло, например, или воду из кувшина не выплескивали – баннику ведь тоже необходимо мыться. А париться он предпочитает строго после полуночи. Если и вам в голову придет такая «счастливая» мысль, берегитесь – банник вас «задавит». Проще говоря, напустит угару на вашу отчаянную головушку.




80

2

Женщина, посторонитесь!

Даже в бане женщин ожидала сплошная дискриминация, а все потому, что считались они испокон веков нечистыми. Им и в церковь-то не всегда разрешалось входить, что уж тут говорить про баню. Считалось, что если женщина будет ходить в баню первая, то все смытые ею болезни и грехи перейдут на того, кто будет париться после нее. Поэтому первыми, конечно же, шли мыться «святые» мужчины, а уж только потом их «нечистые» жены.




7789_600

3

Третьей очереди не бывать!

Кроме того, что банник предпочитает париться после полуночи, он еще любит помыться в третью очередь, в так называемый «третий пар». Учтите, банник не простит, если вы попытаетесь все-таки нарушить очередность и войдете в баню в третий заход. Действия банника будут нежны и трепетны: он либо кипяточком вас окатит так, что кожа сойдет, либо просто придушит. Чистота, конечно, залог здоровья, но если уж не успели, то ложитесь-ка лучше спать грязными – целее будете.



1322936310_1322742231_3

4

Не повышать градусы

Похоже, что банник все же женского пола, потому как терпеть он не может спиртное. Повышать градусы, конечно, в бане можно, но только температурные. С любителей «опрокинуть» в баньке, да не по одной, банник, считалось, мог содрать кожу и… натянуть ее на потолок. Впрочем, у этого суеверия есть вполне понятные объяснения. Нетрезвый человек может таких «чудес» в бане натворить: облиться кипятком, упасть на раскаленные угли или и вовсе «уйти в отключку». Потом, конечно, можно сказать, что это дело рук банника, но от подобного объяснения ожоги болеть меньше не будут.



Виктор-Орлов.Баня
(Орлов)

5

Не плюй на камни

Ситуация здесь не как в поговорке с колодцем. Все намного проще: плюнешь на камни, а тот самый банник плюнет в ответ, да так, что мало не покажется. Товарищ он очень обидчивый, и при любом намеке на неуважение карает беспощадно. А еще считается, что у тех, кто плюет на камни в бане, начинается герпес. Вам это надо? То-то же… Куда уж лучше поддать пару, плеснув на камни чистой водички, и порадовать банника.


1923-vi
(Фешин)

6

Каждому — по венику

Банные веники – настолько серьезный атрибут, что к их выбору следует подойти с особенным трепетом и волнением. Вязать веники можно только в полнолуние, при этом следует рассмотреть, не с обгорелого ли вы дерева щиплете веточки и не растет ли из корня этого дерева два ствола. А когда будете нещадно ломать ветки дуба или березы, все время молите у дерева о прощении. И ни в коем случае нельзя в бане пользоваться веником после кого-то. Считается, что чужим веником вы перенесете на себя все хвори, заботы и неприятности его хозяина. Так что каждому парящемуся – по личному венику!




Андрес-ЦорнШвеция.Девушки-из-Даларны-в-бане.1906
(Цорн)

7

Не банный день

Свои правила существуют и по дням, в которые можно посещать баню. Ни в коем случае не в понедельник – в этот день баня полностью в распоряжении банника, а вы уже поняли, что с ним шутить не стоит. Лучшими днями для похода в баню всегда считались четверг или суббота. Те, кто особенно склонны к чистоте, могут добавить еще и вторник. В эти дни банник даже готов любезно присмотреть за нечистой силой, чтобы та вам не досаждала".

Фаина Шатрова


Б.М.Кустодиев.Русская-Венера.1925-1926г
(Кустодиев)





Buy for 100 tokens
Почему-то стало можно широко говорить об ущербе, которые наносят рестрикции разного рода. Раньше ведь было как? Все проходило под девизом «Ничего они нам не сделают, не могут, санкции, ха-ха, наши Искандеры смеются». Все это фикция, ерунда, сплошной хамон и пармезан для…

sarcasmi February 6th, 2013
Класс!

silamandarina February 6th, 2013
Отличный пост, спасибо! :)

axiplus February 6th, 2013
точно баба банница
женщин не любит, склочная, завистливая. но умаслить можно
если плясать (париться) по ее правилам

volkosruka February 6th, 2013
У банника, кстати, есть жена)

irhazor February 6th, 2013
А всего то из-за того что римляне в своих термах иногда проваливались в пол, там где горячий пар для отопления проходил!))

elkhud February 6th, 2013
Фемины особенно прекрасны :)
кстати, это я еще в юности изучал, в сибири пункт про первоочередность баб или не баб не значился совсем, а прочее действительно имело место быть (про веники, честно, не помню) :)

volkosruka February 6th, 2013
Мне сестра все это рассказывала, когда мы мылись в бане. Страшно.

tanjand February 6th, 2013
Наверно, незабываемые впечатления!!!

No title

livejournal February 6th, 2013
Пользователь shalti_bolti сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Банник [...]

marena59 February 6th, 2013
очень интересно!,спасибо!

(Deleted comment)
zolotkolenka February 6th, 2013
Нечистой женщина считалась в критические дни. В церковь, например, в такие дни нельзя ходить. Насчет очередности впервые слышу, в деревнях принято было ходить в баню всей семьей, а семьи были большие и вполне возможно, что и третья очередь была, и четвертая.

sergastra February 6th, 2013
Спасибо, интересно!!!)))

seleznev_ms February 6th, 2013
Спасибо! Классно! )
А про кикимор будет что-нибудь?

tanjand February 6th, 2013
Да, материал можно найти))

Edited at 2013-02-06 04:58 pm (UTC)

znay_obo_vcem February 6th, 2013
Очень интересно! Спасибо!

svetla_v February 6th, 2013
самая классная последняя картина...

gleb314 February 6th, 2013
Насчет того, чтобы мужчинам первым ходить - тут возможна и другая причина. Мужики больше экстремальные температуры любят. Баня-то остывает потихоньку.

tanjand February 6th, 2013
Это, кстати, очень разумное объяснение!

ariz_raiz February 6th, 2013
а мы в баню всегда ходили первые, а потом мужчины. Ой :) Замечательный пост!

tanjand February 6th, 2013
Лидеры! Елки-палки! Первый пар был ваш!!)))

Edited at 2013-02-06 06:08 pm (UTC)