tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

В приступе психоза

2514.jpg


Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего, наверно, понимается через его автопортреты, и этот показывает еще одну сторону тяжелой жизни.

После десятилетий сомнений мрачный автопортрет был признан подлинным произведением Винсента ван Гога и единственным известным произведением, написанным во время его психоза.
Автопортрет (1889) находится в национальной коллекции Норвегии с 1910 года, но его подлинность открыто ставится под сомнение с 1970 года. В понедельник музей Ван Гога в Амстердаме объявил, что это «безошибочно» произведение художника.

На портрете, датированном августом 1889 года, выражение художника безжизненно, а в образе преобладают мрачные и унылые зеленовато-коричневые тона.


Автопортрет в Осло изображает душевнобольного», - сказал музей. «Его робкий взгляд изкоса легко узнаваем и часто встречается у пациентов, страдающих депрессией и психозом».


Ван Гог поступил в приют Сен-Реми в мае 1889 года и был поражен тяжелым психотическим эпизодом в июле, который длился полтора месяца.
Картина может быть связана с письмом, которое художник написал своему брату Тео в сентябре, об автопортрете «попытка, когда я заболел».


2684.jpg

Работа в полном объеме. Фотография: Энн Хэнстин / Винсент Ван Гог
Картина выставлена ​​в музее Ван Гога и вернется в Осло, и будет частью постоянной коллекции Nasjonalmuseet, когда новое здание откроется весной 2021 года.


Луис ван Тилборг, старший научный сотрудник музея и профессор истории искусств в Университете Амстердама, говорит, что Ван Гог испугался, признав, что находится в аналогичном состоянии с другими жителями приюта.

«Он, вероятно, нарисовал этот портрет, чтобы примириться с тем, что он увидел в зеркале: человеком, которым он не хотел быть, но был», - сказал он.
«Это часть того, что делает картину такой замечательной и даже терапевтической.
Известно, что это единственное произведение, которое Ван Гог создал, страдая психозом».



Nasjonalmuseet в Осло приобрел картину в 1910 году. Из-за вопросов о стиле и использовании цвета некоторые эксперты сомневались в подлинности.

Nasjonalmuseet попросил музей Ван Гога провести всестороннюю проверку его стиля, техники, материалов и происхождения еще в 2014 году, и вот  результаты этих исследований были обнародованы в понедельник.

Ван Гог написал 22 августа 1889 года, когда он был очень «встревожен», но уже почувствовал, что снова может рисовать.

Есть гораздо ярче по гамме работы гениального мастера, и гораздо более яркие автопортреты, но тот, который сегодня признали полиным Ван Гогом - чрезвычайно драматичен и говорит о том, что умалчивают другие работы.



self-portrait-3.jpg


«Я хочу рисовать то, что чувствую, - сказал он Тео, - и почувствовать то, что я рисую».



Tags: Ван Гог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments