tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Отдайте нам шедевры, что украл СССР, - заявляет Польша

chto-hranilos-v-yashike-pandory-qrgm.jpg


Вот такой поворот. До сих дней в присвоении культурного наследства обвиняли Германию, теперь выкатили претензии к России, рассказывая, что все, что не удалось забрать армии, было ею уничтожено. Но некоторые произведения остались живы и находятся в России. Вот их и отдайте. И отчитайтесь за погубленное. А дальше МИД Польши перечислил произведения искусства, которых страна лишилась якобы из-за действий СССР.


8.JPG


В сообщении, опубликованном в Twitter ведомства, в качестве примеров приведены картины «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха-старшего, «Птичий двор» Даниэля Шульца, «Девочка с голубем» Антуана Пэна.

Польша требует возвращения картины «Девочка с голубем», находящейся в частной коллекции в Москве и украденной из музея в Познани во время Второй мировой войны

Власти США арестовали в Нью-Йорке гражданина России Александра Хочинского по запросу Польши, которая обвиняет его во владении имуществом, похищенным во время Второй мировой войны.

Хочинский был арестован утром 26 февраля в своей квартире на Манхэттэне. Вскоре он был отпущен под домашний арест.
Произведение живописи, вероятно, было одним из сотен тысяч культурных объектов, захваченных в Польше немецкими или советскими войсками во время Второй мировой войны. Согласно польскому законодательству, незаконное приобретение, продажа или сокрытие имущества, представляющего "значительную культурную ценность", наказывается сроком до 10 лет лишения свободы.
"Я не знаю точно, как получил ее, потому что война закончилась в 1945 году, а я родился в 1951 году", – сказал Хочинский. "Мне никогда не приходило в голову спрашивать: "Откуда этот стул? Откуда этот стол? Откуда эта картина? Откуда этот ковер?"
Хочинский обвиняет Варшаву в попытке силового давления на него при проведении переговоров о возвращении картины, которую он унаследовал после смерти отца в 1991 году, и которая в настоящее время находится в Москве.


7.JPG

Серьезные сомнения
По различным оценкам, около 516 тысяч культурных ценностей были украдены из Польши во время оккупации, что делает эту страну наиболее пострадавшей от разграбления культурных ценностей во время Второй мировой войны, сказала Ванесса фон Колпински, научный сотрудник лондонского института "Регистр потерянного искусства", коммерческой фирмы, которая отслеживает потерянные и похищенные культурные артефакты.

По ее словам, для Советской Армии захват культурных ценностей, независимо от их происхождения, воспринимался как законное возмещение за беды и несчастья, причиненные СССР. В то же время она отметила, что советское правительство предпринимало усилия по возвращению награбленного искусства в Польшу после войны.


Pandora-mini.jpg

«Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего

5.JPG

«Птичий двор» Даниэля Шульца

3.JPG

«Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха-старшего


2.JPG

«Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха-старшего


1.JPG


И предпосылки:
На днях The New York Times обвинила Польшу в том, что она проводит «плохую работу» по возвращению владельцам более 63 000 произведений искусства и культурных ценностей, многие из которых были украдены нацистами у евреев. В ответ министр культуры Польши выступил со статьей, в которой обвинил Россию в удерживании «сокровищ польской национальной культуры», захваченных Советским Союзом во время Второй мировой войны или после нее.

И Польша требует от нас. Ну, как? Готовы отвечать?



Tags: истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →