tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Во славу испорченного реставрацией «Картофельного Христа»

kora2012082807.jpg


В настоящее время одной из наиболее обсуждаемых, любимых и общих тем является дерьмовая реставрация 80-летней леди по имени Сесилия Хименес. Она просто сделала невозможное - она ​​превратила картину Христа, созданную много веков назад, в образ «зверя».
Но фреска стала иконой поп-арта для эпохи Интернета и предостерегающим напоминанием о том, что мы все совершаем ошибки.


Слова «Картофельный Христос», скорее всего, вызовут в воображении образ чудесного пакета с чипсами, чем бесценное произведение искусства, но это лишь одно из прозвищ, присвоенных ныне печально известной картине, размещенной в церкви на севере Испании.
Фреска, первоначально написанная Элиасом Гарсиа Мартинесом в 1930 году, поблекла и облупилась.
Аудитория храма милосердия в городке Борха состояла в основном из пожилых прихожан, и крайне редкого любопытного туриста.



24christ-span-superJumbo-2.jpg


Все изменилось в 2012 году, когда восьмидесятилетняя местная жительница Сесилия Хименес взялась  реставрировать картину.
Торжественным изображением Иисуса в терновом венце стало… Картофельный Христос.
За эти годы многие уже почти все знают эту историю, учитывая, что она получила всемирную славу за время быстрее, чем нужно, чтобы поджарить порцию картофеля фри.


Каждый любит снимок до и после, и в случае с Ecce Homo Гименеса, разницу между ними нельзя было игнорировать. Это был потрясающий контраст, и он захватил воображение глобальной и очень сетевой публики.

pior-restauracao-mundo-idosa-espanha-05.jpg

И, конечно, вот они, безжалостные мемы. Поочередно получившие название «Картофельный Христос», «Обезьяна Христос» и «Зверь Иисус». Картофельный Христос был перенесен почти во все знаменитые картины, от Тайной Вечери до Крика.
Это был шок для маленького города (с населением менее 5000 человек), и особенно для самой Хименес, внезапно оказавшейся в центре внимания как глобальное посмешище.

kora20120828016.jpg


Понятие самого вирусного мема было относительно новым, и разрушительный эффект снежного кома, который он мог оказать на жизнь простых людей, еще не был полностью известен.
Средства массовой информации стекались в церковь, и, по сообщениям, Хименес обнаружила, что ей необходимо посещать психиатра, чтобы справиться с подавленностью.


146323.png


Вскоре, однако, история превратилась в нечто более душевное. Зрители были очарованы рассказом о восьмидесятилетней уборщице, сделавшей реставрацию, и просто толпой повалили в Борха.
«Как только люди узнали, что создала Сесилия, все изменилось», - заявил мэр города Эдуардо Арилла. «И это стало социальным явлением и иконой поп-арта».

Работа (хотя и неумышленно) сделала то, что поп-арт делает лучше всего, присвоив себе кусок массовой культуры и преобразовав его для новой аудитории. Подвинься, Энди Уорхол.



kora20120828023.jpg


Восстановленный Ecce Homo стал легендарной частью интернет-культуры.
В качестве визуального символа всех ошибок, которые когда-либо совершал каждый из нас, изображение соединяется в огромном, но все же глубоко человеческом масштабе.
Его влияние было немедленным и широким.

В течение первого года церковь посетило 45 000 человек, а в 2016 году был открыт музей, посвященный фреске.

Сувениры, начиная от ручек и заканчивая кружками, собирают средства для общества: пятьдесят один процент выручки от продажи сувениров идет в дом престарелых города, а сорок девять процентов - Хименес.



kora2012082809.jpg


Это история с положительным концом, она стимулирует развитие туризма в регионе, но это также редкий пример мема, который привел к реальным изменениям в жизни.

В то время как Иисус, возможно, уже никогда не будет выглядеть совершенно таким же (кто когда-либо мог бы увидеть пронзительный взгляд Картофельного Христа), его испорченный образ символизирует человеческую глупость, благонамеренную инициативу и большие мечты.
В итоге мы все делаем ошибки.



kora2012082808.jpg


pior-restauracao-mundo-idosa-espanha-05.jpg


kora2012082801.jpg


kora2012082803.jpg


a69-1200x790.jpg


1502485.jpg


146320.jpg


146318.jpg


kora2012082807.jpg


sem321_37.jpg


kora20120828028.jpeg


BbuO6PeCUAEYTX3.jpg


Jesus-Leonardo.jpg



Tags: истории искусств, поп-арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →