
Виктор Пивоваров родился 14 января в 1937 в Москве. Российский художник, представитель «неофициального» искусства, один из основоположников московского концептуализма. Окончил Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина в 1957. В том же году пытается поступить в Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, но получает кол по всем экзаменам. Тем не менее, поступает в Московский полиграфический институт, который оканчивает в 1962.

В 1982 году Пивоваров эмигрирует в Чехословакию и поселяется в Праге. В 1983 году едет— в Мюнхен. В том же году он получает заказ от пражского издательства «Одеон» на иллюстрации к В. Хлебникову, которого в СССР не издавали.

В 1984 году по предложению настоятеля храма Св. Климента Ивана Ливанеца Пивоваров пишет две иконы, которые висят на царских вратах храма.


Из интервью:
«В русском языке картину не рисуют, а пишут. Это идет еще от иконы. Мастер икону писал и назывался иконописец. То есть изначально изобразительное искусство понималось как писание текста, а чтобы прочитать такой текст, нужно быть грамотным. Грамоте чтения картины необходимо учиться. Необязательно в школе, можно грамотой овладеть самому. Для этого картине надо задавать вопросы. Увидите, она начнет отвечать.
— ПОЧЕМУ ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ ПОХОД В МУЗЕЙ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОТГАДЫВАНИЕ ЗАГАДОК ИЛИ ОТКРЫВАНИЕ ЯЩИЧКОВ?
— Так было всегда. Так называемое реалистическое искусство или искусство старых мастеров в миллион раз более загадочное, чем современное. Просто нам кажется, что мы все понимаем, а на самом деле там точно так же приходится искать ключики. Но вообще их необязательно искать. Восприятие может быть разным, и восприятие сердцем имеет точно такую же цену, как интеллектуальное восприятие".

Мастерская Кабакова



Приветствую тебя, мое второе Я!

















Journal information