tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Средневековый фейк

3.JPG


Всем доброе утро с необычной иконографией: Антонио Виварини (1440 года): Святой мученик Петр изгоняет демона, принявшего черты Мадонны.
В этой фреске Виварини попытался представить двусмысленность зла, которое часто скрывается в добре, чтобы не быть разоблаченным, но сила веры и святость побеждает его.
Виварини, в стандартном для того времени духе, добавил к привычным фигурам черные крылья, рога, когти и длинный, омерзительный крысиный хвост.


EESbWBmXsAE-LNh.png

Антонио Виварини, Св. Петр изгоняет демона, принявшего черты Мадонны.

Примерно через 15 лет Винченцо Фоппа изобразил ту же историю в часовне Портинари в Милане, но более трезво, что ли.
Возможно, он был уверен больше, чем Виварини в герменевтических способностях своей аудитории. (Герменевтика - искусство толкования).


antonio-vivarini-saint-catherine-de-l-alexandrie-96511229111.jpg


Часовня Портинари расписана фресками Винченцо Фоппа (около 1427 - 1515). Фрески посвящены жизни Сан-Пьетро да Верона, и среди них выделяется изображение Мадонны, держащей Христа на руках. Почему выделяется? Потому что у обоих на головах по паре хороших рогов.

La Madonna con le corna.jpg

В боковой стене Фоппа нарисовал Мадонну с Младенцем на руках, и у обоих на голове рога. Смысл этой фрески объясняется в заголовке: «Мученик св. Петра (Пьетро да Верона) побеждает дьявола, принявшим облик Мадонны с младенцем на алтаре». 

Св. Петр в двенадцатом веке руководил католической инквизицией в северной Италии против еретического движения катаров. Его лучшим качеством, казалось, было обращение еретиков убедительными проповедями. Однажды св. Петр принялся обрабатывать одного прославленного человека, который обратился в катаризм после того, как увидел явление Мадонны во время церемонии катаров.

Поэтому святой решил принять участие в катарской церемонии, чтобы исследовать ситуацию, и на самом деле появилась Дева с ребенком.
Кажется, святого не убедил вундеркинд на руках у матери, а благодаря его непоколебимой вере ему удалось заметить демонические рога на голове Мадонны и Христа.  Предлагая ей кусок освященного хлеба, он воскликнул:
«Если ты - Божья Матерь, люби своего собственного сына!». Перед лицом этого призыва дьявол тут же сбежал, и большинство катаров немедленно обратились в католицизм, припали к римской груди, остальные пошли к черту.
История этой фрески, пожалуй, очень далека от эзотерики и еретизма, но противоречивая работа была скрыта католической церковью до 19-го века и не восстанавливалась ​​до 20-го.


San Pietro da Verona.jpg


Пьетро да Верона, сам рожденный в катарской семье, ушел к доминиканцам и в 1232 году он был назначен инквизитором папой Григорием IX для северной Италии и отправлен на борьбу с катаризмом в Ломбардии, где эта ересь была широко распространена.

В 1251 году папа Иннокентий IV назначил его инквизитором городов Милан и Комо и поселился в монастыре Сант-Эусторджо.
Его деятельность точно не определена: одни документы говорят о кровавом инквизиторе, беспощадно жегшем еретиков, другие воспевают Петра как проповедника (вот тут особенно мило) — и еретики так боялись убедительной силы его проповедей, что запрещали своим слушать их. Наверно, убить его было легче, чем противостоять его внушениям - внушал он сильно.

Petrus_Martyr.jpg

В 1252 году во время возвращения из Комо в Милан он был убит наемниками в лесу Севезо – пристукнули тесаком по голове. Но умер Петр не сразу, а сперва собственной кровью стал выводить на земле Символ веры. Один убийца тут же раскаялся, как и покойный от его руки Петр тоже пошел к доминиканцам, поселился в их суровом монастыре и там умер в святости.
Петр был канонизирован.


Tags: искусство, легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →