tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

История черного короля

3-Jan-de-Beer-Adoration-1080x1080.jpeg


Легенды говорят, что один из трех царей, воздавших дань уважения Младенцу Христу в Вифлееме, был из Африки.
Но европейским художникам потребовалось почти 1000 лет, чтобы представить Бальтазара, самого молодого из трех королей, чернокожим.
Почему?
Объяснение можно найти, если присмотреться к истории этого периода, в частности, к росту африканской работорговли в середине 1400-х годов. Рабы были из Африки, и торговля людьми возросла так, что стала сверх масштабной и тысячи - в конечном счете, миллионы - порабощенных народов хлынули в Европу и Америку. Эта работорговля навсегда изменила мир. Теперь вернемся к волхвам.



Figure-1-Magi-Bring-Gifts-Frieze-1080x493.jpeg


В тексте, написанном в восьмом веке автором, известным нам как Псевдо-Беде, упомянут «черный полностью, бородатый царь по имени Бальтазар».
Тем не менее, даже сегодня находятся люди, которые говорят, что ни одного волхва негром никто никогда не изображал, и не был он негром, просто маг сильно загорелый – работал в поле много.
Но это заблуждение.
И оно неудивительное: несмотря на дальнейшие письменные описания Бальтазара как черного африканца, европейские художники на протяжении веков продолжали рисовать его белым.


2-Mosaic-of-the-Magi’s-Adoration-1080x815.jpeg

В самом раннем примере Поклонения волхвов в коллекции Гетти три короля практически идентичны. Только старший Каспар отличается седой бородой и чуть более длинными одеждами.


00348601_1300.jpg

Кто такие были волхвы? Непонятно. В греческом тексте их называли магами. С волшебниками исторические маги не имеют ничего общего: так называется жреческая каста у зороастрийцев – то есть это были жрецы.
25326801_1300 (1).jpg


5-The-Adoration-Copy-after-Bosch-1080x810.jpeg
В Библии не говорится, сколько волхвов пришло к Иисусу.
Предположительно, их было трое: Бальтазар, Мельхиор и Каспар. Это общепринятые имена, если не считать различных интерпретаций в разных странах, причем, у некоторых народов волхвов было 12.

Остановимся пока на варианте трех магов (по числу даров), которые со временем изменили свой статус на царей.
Сначала волхвов "классифицировали" по возрасту. Бальтазар - еще юноша; Мельхиор - мужчина среднего возраста; Каспар - старик.

Такими мы их видим, например, на триптихе Иеронима Босха, написанном в 1510 году.




25320001_1300.jpg


Позже, с началом познания мира человеком, волхвов начали изображать выходцами из разных стран. Мельхиор - "белый"; Каспар - из Азии, а Бальтазар - из Африки, предполагают, что это мог быть эфиоп, нубиец или там абиссинец.
Но потом начались «чудеса» - случился сдвиг в описании Бальтазара в позднем средневековье.


gm_00184601_detail (1).jpg


Уитакер утверждал: «В то время как черный король праведен и свят, его люди, также черные, как он - еретики и злые ... Черный король - один, исключение из правила, знак».

7-Jean-Chastellain-The-Adoration-of-the-Magi-1080x782.jpeg


В конце пятнадцатого века опять все меняется. Внезапно мы видим большое количество изображений в европейском искусстве, изображающих Бальтазара как связанного с Африкой через костюм, или нарисованного как африканец.


00090001_1300.jpg


4-Claes-Cornelisz.-Moeyaert-The-Meeting-1080x1080.jpeg


5_36717901_x1024.jpg


book_of_hours_1987_1300.jpg

А сегодня Бальтазара изображают так:

25326801_1300.jpg


2019 год, Тысячи испанских подростков с раскрашенными в черное лицами на параде Трех Королей.
Процессия восходит к 19 веку и ознаменует прибытие волхвов Бальтазара, Мельхиора и Гаспара к Младенцу Иисусу.
На парадах, проведенных в городах и деревнях Испании 5 января, участвуют три человека, одетые как короли. Бальтазар исторически изображен как черный.

Это мероприятие вызвало споры в социальных сетях.

«Даже не спросили любого чернокожего, как они к этому относятся?» - написал один человек.
Ну, и все в таком духе. Дошло до того, что критики попросили временно приостановить этот парад. Так что пока неизвестно, было ли такое шествие в этом, или нет.


cropped-medievalists_of_color-4.jpg




Tags: истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Эндрю Валко: Золотое свечение драмы

    Картины Валко заливает золотой свет. Но не сказочный, не, это электрический свет спален. И там происходит напряженное действие, о котором мы…

  • Фильм "Тайна третьей планеты" и два космических отца

    Алиса обрела двух пап. Это, знаете ли, вышло по известной поговорке: старая сказка на новый лад. Конечно, если произведение гениально, оно живет…

  • Анжела Мария Сьерра

    Испанская художница Анжела Мария Сьерра, ник Рисо Чан, исследует человеческую психику через тонко слоистую листву. Ее работы сосредоточены на…

  • Бьет ли Боттичелли рекорд Sotheby's старого мастера?

    На Sotheby's уходит с молотка один из редких портретов художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли. Ожидается, что вырученная сумма будет…

  • Лути, история появления пекинесов

    Однажды лев влюбился в мартышку. Любовь и печаль терзали сердце царя зверей. И стал он умолять Будду, чтобы тот сделал обезьяну похожей на…

  • Верещагин, живописец войны и смертей

    «… Картина настоящей неподдельной войны. Не глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а самому все прочувствовать и…

  • Космическая церковь под Киевом

    Если вы энтузиаст покорения космоса, вам наверняка знаком Мемориальный музей космонавтики в Москве. У упорных фанатов есть возможность…

  • Лотрек и Дега

    Его жизнь предельно трагична: аристократический инбридинг одарил его ногами ребенка и гипертрофированными гениталиями, он становится…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments