?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Ученые, возможно, раскрыли тайну стеклянного шара в картине «Сальватор Мунди».

Без названия (1).jpg


Многие эксперты задаются вопросом, почему шар в левой руке Христа не увеличивает и не искажает материал, лежащий за ним, как это должно быть, если бы это был твердый стеклянный шарик.
Команда ученых из Калифорнийского университета в Ирвине утверждает, что отсутствие искажений вызвано тем, что этот стеклянный шар полый, а не сплошной, как считалось раньше.


Марко Лян, Майкл Т. Гудрич и Шуан Чжао использовали программное обеспечение для обработки изображений для создания цифровой трехмерной копии Сальватора Мунди, а затем изучали, как свет будет проходить через различные типы сфер.

Они предположили, что сфера, которую Леонардо использовал в качестве модели, имела бы радиус 2,16 дюйма и толщину 0,05 дюйма.
Они также изучили исследования Леонардо по преломлению света.


На картине за сферой проходят пять линий, созданных складками одежды Христа.
Четыре линии сходятся в центре шара, не показывая разрыва или увеличения, в то время как пятая складка размыта, показывая, что художник понимает, как полая сфера искажает прямые линии.



Без названия.jpg

Картина приписана Леонардо да Винчи, Сальватор Мунди, около 1500 года. Предоставлено Управлением по туризму и культуре Абу-Даби, через Wikimedia Commons.


Сальватор Мунди стал самым дорогим искусством когда - либо на аукционе, он был продан за $ 450 млн на Christie в 2017 году.
Купил его Мохаммед бин Салман, наследный принц Саудовской Аравии, хотя собственность была в конечном счете передана в Департамент Абу - Даби культуры и туризма.

Остается неизвестным где находится картина. Она исчезла с поля зрения искусствоведов, и всего мира.
Лувр требовал картину для выставки в честь юбилея Леонардо, но владелец картины не представил ее, а  показ в Лувре в Абу-Даби отложен на неопределенное время.

Таинственная история вокруг Сальватора Мунди продолжается.


Отчет команды исследователей здесь




Recent Posts from This Journal


Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

smiling_cathy January 4th, 2020
Like

lj_frank_bot January 4th, 2020
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

katejdaniel January 4th, 2020
Like

mashari0 January 4th, 2020
Like

livejournal January 4th, 2020
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal January 4th, 2020
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

sindzidaisya January 4th, 2020
Like

f_topq January 4th, 2020
Like

livejournal January 4th, 2020
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

siatomic January 4th, 2020
Принц решил на икону молиться?

direkt_mashin January 4th, 2020
история с этой картиной очень мутная. она появилась непонятно откуда и была продана одному лоху в РФ. потом он понял, что это подделка, а не Леонардо ( ну объяснили ему это).. её с огромным скандалом вернули.. а там сообщество откровенных жуликов устроило еще несколько экспертиз. огромная пиар компания была. доказывали, что не фальшивка. и итоге этот принц-миллиардер повелся и купил. ну и тут же опять в прессе куча публикаций, что это величайший обман в истории фальшивок. что картина новодел. принц страшно обиделся !. Это очень известный международный скандал. то как циничные искусствоведы участвовали в уголовной афере

Edited at 2020-01-04 12:49 pm (UTC)

(Deleted comment)

Re: Разгадка должна быть где-то здесь:

direkt_mashin January 4th, 2020
Собор в 325 -м по Р.Х. был в НИКЕЕ, лохушка ((.. он так и называется НИКЕЙСКИЙ ( или Первый Вселенский) и посвящен арианам , а не гностикам. и ни о каком сожжении книг там речь не шла.. там принимали Символ Веры. и приняли..ну хоть погугли (((.. Константинополь на месте Византия Константин , вообще, позже строить даже начал ((.. ну что за трольчатник в комментах !

Edited at 2020-01-04 12:53 pm (UTC)

(Deleted comment)
nssigova January 4th, 2020
Like

memnoga January 4th, 2020
Like

buhbah January 4th, 2020
А зачем художнику рисовать искажения за шаром?

nesergo January 4th, 2020
Полый? Гм.. А как же пузырьки на стенках внутри?