tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Худшее искусство 2019 года

Снимок.JPG



Иногда мы сталкиваемся с произведениями искусства, такими глубокими, захватывающими, такими прекрасными, что они нежно запоминаются на долгие годы. В других случаях мы смотрим на что-то и думаем: «Ну…, это кошмар». Давайте посмотрим на эти примеры, созданные или выставленные на обозрение в 2019 г. И, да, не стоит забывать, что вкусы у всех разные, но в оценке этих работ, думаю, мы сойдемся. Да? Или нет? Пишите.


Пабло Пикассо, Visage Geometrique aux Traits (1956)
6751970703_94fdf66da5_o.jpg


В Музее Пикассо выставили по-настоящему чудесные работы, целую галерею, а в центре витрина, с керамическими тарелками, на каждой вариации… огромного улыбающегося лица.
«Солнечные смайлики! Рисованные смайлики! Тисненые смайлики!

«Все они торжественно демонстрировались под стеклом внутри богато украшенного готического интерьера вместе с важным охранником, как будто они были вершиной художественного достижения.

«Читатель, я смеялся так сильно, что все фотографии, которые я пытался сделать в то время, были слишком расплывчатыми. Для меня единственная реальная ценность в этих произведениях — это поучительность истории. Они - яркое напоминание о том, что даже самые колоссальные таланты могут сотворить нелепую чепуху, и мы все должны восторженно смотреть на нее из-за репутации создателя».
- Тим Шнайдер


Комическая инсталляция Маурицио Каттелана (2019) в Perrotin, Арт-Базель, Майами-Бич

banana.jpg

Читатели, которые давно следят за моими постами про современное искусство, знают, что я поклонница работ Каттелана, да и вообще, могу оценить искусство, которое воплощает юмор и иронию.
Но с этим бананом у меня проблема 😊.

Дело не Каттелане — он сделал заявление о природе потребителя в мире искусства, а с коллекционером, который получил сертификат подлинности и похвастался правами на поп-культурный мем.

120 000 долларов — высокая цена за то, на что вы не сможете смотреть с любовью и гордостью в своем доме. Ситуация отдает идиотизмом, и это худшее произведение искусства года.


Все работы Ай-Да в
галерее Амбар, Колледж Святого Иоанна, Оксфордский университет

АЙ Да.JPG


Галерея продала более 1 миллиона долларов на произведениях искусства, созданных Android, но коллекционеры все еще покупают эту сексистскую фантазию.
Произведение Ай-Да говорит больше о склонности к остренькому его создателей, чем о потенциале художественных роботов.
С ее синтетической красотой она могла быть давно потерянной сестрой Кардашян.


Да, конечно, подлинный художник-ИИ был бы потрясающим (и пугающим), но у нас еще нет научных возможностей, чтобы наполнить чувства и художественное чувство машинами для создания моделей, которые мы можем оживить.

Предоставление кредита ИИ - маркетинговый ход; он окупился, когда Christie's похвастался, что они «первый аукционный дом, предложивший произведение искусства, созданное с помощью алгоритма».
В действительности, однако, этот вид искусства является результатом написания кода сотрудниками, в случае Ай-Да исследователей из Оксфордского и Лидского университета.

Самая интересная работа делается роботом, когда люди-художники руководят этим кодом.

Робота наряжали в замазанный краской халат и пачкали мазками краски губы в попытке соблазнить. У дилера за кулисами даже хватило смелости защитить эту сексуальную внешность, потому что, как он считает, миру искусства нужно больше женских голосов. Гм.

Они не просто продавали рисунки линий робота, но и абстрактно раскрашенные интерпретации их, сделанные реальной женщиной-художницей, приписанной к Ай-Да. Достаточно сказано?

Избирательное сродство Эдмунда де Ваала (2019)
в The Frick

North-Hall-view-01.jpg


Эдмунд Артур Лоундес де Ваал (1964) известен своими инсталляциями фарфоровых сосудов, размещенных в минимальных структурах, часто создаваемых в ответ на коллекции или историю определенного места. Для работ он часто выбирает дорогие материалы: сталь, золото, мрамор…, есть, правда, фарфор и стекло.

North-Hall-view-03.jpg


Fragonard-Roon-view-02-without-chair.jpg


Но! Его вещи слишком легко пропустить, они ну ничем не выделяются, особенно на фоне других произведений или великолепного интерьера.

«Столкновение / Коалиция» Оскара Муррильо
в сарае


OscarMurillo-install-credit-StanNorten-7-683x1024.jpg

Инсталляционный вид «Оскар Мурильо: Столкновение / Коалиция» в сарае.

Мурильо известен не случайно, но эта его инсталляция за гранью. Ну, что тут скажешь? Возможно, кому-то такие рассаженные в галерее чучела понравятся, но лучше им стоять в поле с кукурузой — ворон отгонять.
Хотелось бы развидеть.
«Барка ностра» Кристофа Бюхеля (2019)
на Венецианской биеннале


http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_190508113112-01-venice-biennale-migrant-boat-restricted.jpg


Первый раз за все время работы над этим блогом я не сделала ежегодный пост о Венецианском биеннале. Именно из-за этой «Барка ностра» (Наша лодка).
Если бы мы объединили общую информацию из этих (по-разному, можно добавить, мнений) онлайн-статей, она бы выглядела примерно так: рыбацкая лодка, на которую сели около восьмисот мигрантов из Ливии в Италию, трагически затонула в 2015 году, ее останки были раскопаны и размещены без маркировки в Арсенале для выставки этого года. 


800 человек погибли на ней, 800!
И вот она выставлена, как произведение искусства.

Сенсация человеческих страданий — это всего лишь поверхностный разговор.
Есть фотографии, на которых изображено «общение» вокруг лодки после официального открытия биеннале.

Люди бродят вокруг, потребляют аперитивы непосредственно перед объектом, который мог означать огромную потерю, если бы был художественным произведением, имитацией, переосмыслением, но вот перед нами та самая лодка, что несет весь груз трагедии в каждой своей частице.

Ей место в мемориале на кладбище.




Tags: истории искусства, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments