tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Толстый дедушка Мороз Иванович и его жизнь в СССР

3.JPG


У нашего, русского Деда Мороза странная запутанная история – по сравнению с Сантой Клаусом, которому явно было легче. Особенно тяжело нашему Морозу пришлось последние сто лет — они были жестокими, политическими и полными массовых социальных потрясений. Этого у Санты не было, в такие условия он не попадал. Зато сегодня наш Мороз не обязательно связан с Рождеством.



78680e54df9272db90014e60aac8c4b1.jpg 1576933181-0.jpg

Эскизы костюма для Деда Мороза из оперы Александра Островского «Снегурочка» (слева) и оперы Николая Римского-Корсакова на ее основе (справа)

При царе Рождество было главным праздником, хотя и не таким важным, как Пасха. Это был даже не совсем праздник, а скорее мрачное религиозное торжество, отмечаемое постом и долгой церковной службой на старославянском языке (который уже к 19 веку вряд ли кто понимал).
Православная церковь использует юлианский календарь, который на 13 дней отстает от григорианского. Это означает, что православные празднуют Рождество с 6 на 7 января, не в ногу с остальным христианским миром.


9459846d-74e3-49a1-9cc7-4b42b797a860_800x600.jpg

Святой Николай Чудотворец, с избранными святыми на фоне и полях
Первая половина XIII века
Немного из жизни Санта Клауса). Это его прототип – Святой Николай угодник.

Святой Николай не только евангелист, но и филантроп, который готов помогать бедным. Он часто дарил подарки детям. В житие Николая Чудотворца говорится о его помощи обедневшему отцу трех дочерей - святой узнал о беде семьи и подбросил в сад три мешочка с золотом. Это помогло несастному отцу собрать приданое, а ведь он был готов отдать дочерей на греховную жизнь – но теперь все три вышли замуж.


175350rwo.jpg

В Европе история о спасении трех дев выглядит так: святой Николай подбросил золотые монетки в трубу дома, в котором жили бедные сестры. Монетки упали в носки, сушившиеся у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения Святого Николая ставить вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары.


174217mun.jpg

Вы, наверно, удивитесь, но наш Дед Мороз появился поздно, примерно в конце 19 века. Одним из его первых явлений миру стала пьеса Островского «Снегурочка» 1873 года.


Врубель.jpg

Островский был остросоциальным писателем, а «Снегурочка» - странная тема для его творчества.
Это сказка, частично основанная на неясной и забытой дохристианской языческой мифологии, и предназначенная для пропаганды русского патриотизма.

Пьеса была опубликована - что не обязательно для Островского, которого часто запрещали. А реще раньше, в 1841 г дед Снегурочки обрел отчество. «Мороз Иванович», так его назвал Одоевский в одноименной сказке. Она написана на основе народной сказки «Морозко».


Тем временем Снегурочку с Дедом полюбили. И появилась готовая, глубоко русская версия Санта-Клауса, и менее религиозные христиане начали использовать его на рождественских праздниках практически так же, как Санта-Клауса в Европе.

original.jpg


Зато церковь совсем не полюбила Деда Мороза, потому что он не был христианской фигурой, а был скорее воскресшим языческим атавизмом.
Но к началу 20-го века его и снегурочкина популярность выросла. Затем они столкнулись с борьбой, которую Санта-Клауса никогда не терпел.

Ded_Moroz_era_sovietica_04.jpg


Компартия поставила цель после революции 1917 года уничтожить религию и установить атеизм в СССР.
Атаки против христианства проходили жестокими волнами на протяжении всей советской истории.

Церкви разрушали, а людей бомбардировали антирелигиозной пропагандой.
Один пример: когда-то были патрули, которые искали в окнах рождественские елки. Если они увидели у кого-то, то этой семье не поздоровилось.


И добрый старик вместе с елкой и ангелочками был признан «старорежимным обманом народных масс». «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов», — сообщает агитационный слоган 1920 года.

Ударным годом борьбы с елками и Дедом Морозом стал 1927-й: «Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки».

Но распространилась идея о каком-то зимнем отдыхе. И он узаконился. Конечно, это было не Рождество. Советским зимним праздником стал «Новый год». Новый год в СССР отмечали.
О нем не забывали даже в войну.


1943.jpg


1944.jpg


1945-3.jpg


1945.jpg


a7ef7efe0f2b5dd0af0d02fc68693c50.jpg

Получилось так, что большая часть всего, что связано с Рождеством, перекочевала в Новый Год. И к людям вернулся Дед Мороз. Сам праздник получился великолепный — национальный, светский, нарядный, веселый и семейный.
И главной фигурой в нем был Дед Мороз.


il_570xN.501082658_nlqx.jpg

Изображение Деда Мороза изменилось. В годы космической гонки ему иногда разрешали управлять космическим кораблем, а не тройкой.
В других случаях его изображали как мускулистую, трудолюбивую эмблему коммунистической промышленности, без рубашки.
Но всегда он был веселым и с мешком подарков для детворы.



Снимок.JPG


0a1f3730ffce3ec2a658f840193b09eb.jpg
После распада Союза в 1991 году религия снова стала легальной.
Но это поставило христиан в очень странное положение относительно Рождества.

Люди смогли отпраздновать Рождество, но никогда раньше этого не делали.
На самом деле их родители, бабушки и дедушки, вероятно, никогда не праздновали Рождество.



russian-christmas-traditions-u-1-4-3-4-n-3-4-russian-christmas-traditions-customs.jpg


russian-christmas-traditions-russian-christmas-traditional-gifts.jpg

И куда теперь приладить деда Мороза? На Новый Год? Или на Рождество?
Но кто знает, как будет проходить жизнь Деда Мороза дальше: В 2001 г епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан заявил, что РПЦ поддержит проект "Великий Устюг — Родина Деда Мороза", если Дед Мороз примет крещение.

Принял ли за эти годы крещение Мороз Иванович, и нужно ли оно ему?

Пока он не устает появляться в новых мультиках, сказках, и фильмах, ведь он вместе с нами встречает Новый Год 😊.


Tags: Дед Мороз в искусстве, Новый Год, история, открытки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →