tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Эти рождественские открытки Сальвадора Дали возмутили покупателей Hallmark в 1960 году

Снимок.JPG


Искусство Сальвадора Дали для его современников было увлекательным зрелищем в галереях, но оно очень ... сильно сказалось на американцах, когда были напечатаны рождественские открытки. Сказать прямо, потребители просто пришли откровенное в бешенство от увиденного. Сюрреализм и рождественские открытки — странная комбинация, это доказал Сальвадор Дали в 1960 году.



DaliSanta.jpg


Hallmark — потрясающая, уважаемая фирма, они начали воспроизводить картины и рисунки современных художников на своих рождественских открытках в конце 1940-х годов - инициатива, которой руководил основатель компании Джойс Клайд Холл.

Искусство Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента Ван Гога и Джорджии О'Киффи – все были по очереди на рождественские открытки Hallmark.

Миссия Холла благородная: делиться художественными шедеврами со средними американцами. «Таким образом, благодаря открыткам величайшие мастера мира увидели миллионы людей, которые в противном случае никогда бы с ними не познакомились», - написал Холл в автобиографии.

unnamed (2).jpg



К 1959 году Дали согласился присоединиться к фолду.
Он попросил заранее 15 000 долларов наличными за 10 дизайнов поздравительных открыток, без каких-либо предложений от Hallmark по предмету или среде, и без крайних сроков.


Редкая акция для компании, которая построила империю на привлекательных, безобидных выражениях любви и веселья, - привлечь художника, который однажды сказал: «Я не употребляю наркотики. Я – сам наркотики».
Позже он часто занимался коммерческой работой, и его требования к оплате со временем увеличивались. Например, для «Дюны» Алехандро Йодороски, фантастической феерии, которая была запланирована, но так и пошла в производство, Дали требовал 100 000 долларов в час, чтобы сыграть императора вселенной, поскольку это сделало бы его самым высокооплачиваемым актером в Голливуде.

Создатели фильма согласились нанять его на час и планировали использовать робота для съемок остальных его сцен.
unnamed (4).jpg


Вернемся к открыткам: Дали представил 10 изображений в Hallmark, в основном сюрреалистическое воспроизведение елки и Святого Семейства. Они поразительны и красивы, но сюрреализм и рождественские открытки - странные друзья. Некоторые смутно тревожат - например, этот безголовый ангел, который играет на лютне:

DaliChristmas2.jpg

Или новогодняя елка из бабочек на бесплодной плоскости:

                    Без названия.jpg                                              


Или эта сцена трех мудрецов, которая довольно безмятежна, за исключением чрезвычайно драматичного верблюда:
LTTV3IFJIM6LBO423FTG7K27BU.jpg

Возможно, следовало ожидать тревожных образов. Весь смысл сюрреализма состоял в том, чтобы встряхнуть сознание, сопоставляя иррациональные образы и концепции, чтобы высвободить творческий потенциал подсознания – но это не совсем типичная миссия Холлмарка.


unnamed (1).jpg


Сюрреалистический взгляд Дали на Рождество оказался слишком авангардным для обычного покупателя поздравительных открыток.
Они вызвали такой общественный резонанс, что производитель снял открытки с полок магазинов. Сегодня несколько сотен карт Dali Hallmark, которые все еще существуют, стали предметами коллекционирования.



unnamed (5).jpg


unnamed (3).jpg


Но это был не единственный случай – Дали нарисовал еще 19 картинок, для Испании, которые стали чрезвычайно популярными по всей стране.

Да и вообще, опыт переосмысления христианского Рождества был тогда для Дали не первым. Так, в 1946 году он сделал эскиз для рождественской обложки испанского Vogue.


post_504_p1.jpg

На картинке – классические элементы сюрреалистического стиля художника: бесплодный экспансивный пейзаж, двойные образы и глубокий символизм. Расположенные симметрично архитектурные элементы включают в себя женские черты лица, припорошены снегом и увенчаны елями – будто смотришь на типичную картину Дали, умело стилизованную под Новый год.


post_504_g1.jpg


524619.jpg


unnamed.jpg



Tags: Дали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments