tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Монастырь монахинь в Гренаде, под следствием полиции после продажи культовой скульптуры

SAINT-MARGARET-OF-CORTONA-528x1024.jpg


Монастырь монахинь в Гренаде, Испания, находится под следствием национальной полиции страны после того, как скульптура святой, практически идентичной той, которая раньше стояла над алтарем в местной церкви, была выставлена ​​на продажу в каталоге ярмарок TEFAF в Нью-Йорке.


Деревянная скульптура 17-го века, предложенная мадридским дилером Николасом Кортесом за 350 000 евро (390 446 долларов), была идентифицирована как изображение итальянской святой Маргариты де Кортоны, созданной в стиле барокко скульптором Хосе де Мора.
Она была продана францисканским монастырем после закрытия монастыря в 2018 году.
В Испании торговля церковными ценностями является незаконной, если она не проводится государством.



SAINT-MARGARET-OF-CORTONA-528x1024222.jpg


Сестра Джозефа, настоятельница монастыря, опровергла обвинения в заявлении в «Эль Паис», утверждая, что в церкви все еще находится похожая статуя – но где она конкретно находится – тайна, и она ее не раскроет, а на продажу выставлена другая скульптура.

Монахиня продолжила, что это просто случай путаницы, утверждая, что статуя в TEFAF в Нью-Йорке представляет собой изображение святой Розы Витербо, выполненное неизвестным художником. Ну-ну….

Со своей стороны, Кортесу уже пришлось сотрудничать с властями, и он утверждает, что купил скульптуру за 100 000 евро у антиквара в 2018 году; он представил счет на покупку и разрешение на вывоз в испанскую полицию.
«Дилер сказал мне, что это из частной коллекции», - сказал он El País . «Я бы не и подумал пойти в монастырь, чтобы купить что-то там, потому что это незаконно».

Это не первый случай, когда монастырь в Гренаде подозревается в продаже религиозных произведений искусства. В 2018 году на блошином рынке в Мадриде были обнаружены другие предметы, которыми он владел, в том числе процессный алтарь и дополнительные статуи.

Хотя монахини утверждают, что рассматриваемые объекты были отправлены на реставрацию, жители Гренады сказали, что одна из статуй соответствовала описанию работы, подробно изложенному в туристическом путеводителе по наследию города.


Tags: преступления в мире искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments