tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Абсент, зеленое видение

i.jpg


Они все западали на Абсент. Художники, поэты их окружение - вся богемная толпа черпала вдохновение в «Зеленой фее», так звали тогда Абсент. Абсент зелёный. А «Зелёный час» — пять часов вечера, событие, которое невозможно пропустить в Абсенте, и мы, вдохновленные любопытством к странностям викторианской эпохи и мощной волне талантов, скопившихся на Монмартре, давайте посмотрим, как и кто употреблял тогда эту «Фею», и что от нее получали.
Тогда, во времена Ван-Гога, аромат абсента витал в воздухе над парижскими бульварами.



Nachalo.png


Снимок.JPG

Любили Абсент и Шарль Бодлер, Мопассан, Тулуз Лотрек, Пикассо, Моне и многие другие.


ee0260b3dbe3f9e7522b318ae172a47a.jpg


«Нет ничего более поэтичного в мире, чем бокал абсента. Я приравниваю удовольствие от абсента к удовольствию от созерцания заката, — писал Оскар Уайльд. — Если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите, — прекрасные, удивительные вещи» – Абсент был его музой и «любовником»).

В кафе, где собирались любители абсента, царила более куртуазная атмосфера, которую удачно передавал на своих полотнах Жан Беро́ – он французский салонный живописец-импрессионист, приобретший известность жанровыми работами.


7c (5).jpg
Жан Беро

Женские образы на его картинах парижских кафе, не случайны.
Париж конца XIX века был наводнен разным дурманом, весьма популярным у экзальтированных светских дам.
Модным десертом была клубника в эфире.
В моде был и морфин, который в среде богемной интеллигенции считался признаком прогрессивных взглядов. Лучшие ювелиры продавали «феминам» изысканные серебряные и позолоченные шприцы.


ZHan-Bero-fr.-Jean-B--raud-Scene-de-Bistro..jpg


Александр Дюма сокрушался, что морфин быстро становится «женским абсентом». Но настоящим «женским наркотиком» был все-таки абсент. Об этом свидетельствуют картины Жана Беро.


absent-genij-dlya-bezdarnostej-no-smert-dlya-istinnogo-geniya_8.jpg

Афиша театральной постановки по роману Э. Золя «Западня». 1900 г.

И абсент стал завоевывать себе пространство- он оказался привлекательным не только для богемы – его пил и рабочий класс, возможно, желая приблизиться к возвышенному и прекрасному чувству, которое, по слухам, испытывала «богема Парижа». И вообще - 1890-е годы – «десятилетие абсента», его звездный час, короткий взлет перед забвением.


absinthes-drinker-3.jpg absinthes-drinker-4.jpg


В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер, находясь под воздействием большого количества разных алкогольных напитков, выпив рюмку абсента, застрелил всю свою семью — выпитые фермером в тот день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, три литра вина не нашли столь бурного отклика у газетчиков.


Absinth_08.jpg

Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 тыс человек подписали петицию с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).
Его запретили в 1909-м – в Голландии, в 1912-м – в США, в 1915-м – во Франции, а затем и в Италии.


Но вернемся к нашим любимцам – художникам, поэтам.


absent-genij-dlya-bezdarnostej-no-smert-dlya-istinnogo-geniya_18.jpg

Любитель Абсента, 1859, Эдуард Мане

original.jpg


Абсент знаменитого художника Эдгара Дега, впервые названный «В кафе» (1876), был воспринят публикой даже хуже, чем картина Мане. «Человек, который дорожит достоинством и красотой, никогда не назовет «Абсент» произведением искусства», - написал критик. Кто-то даже предположил, что на этой картине изображен поэт Поль Верлен, известный тем, что вел ужасную жизнь, пропитанную абсентом.


Paul_Verlaine.jpg

П. Верлен в кафе «Франциск Первый». Фотография Дорнака
502606@2x.jpg

Анри де Тулуз-Лотрек, "В кафе" La Mi "

О картинах Тулуз-Лотрека говорили, что они целиком написаны абсентом. Говорят, что именно благодаря этим полотнам к напитку пристрастился и Винсент Ван Гог.

В 1887 году Лотрек написал портрет Ван Гога с бокалом зеленой настойки, в том же году Ван Гог написал натюрморт – стол, графин и рюмка с абсентом, которая, отмечал он, «так же поэтична, как и все в этом мире».
«Уверяю вас, мэм, я могу пить без риска, я почти на полу», - однажды сказал Тулуз-Лотрек, намекая на свой рост (чуть более 150 см).

Но питье и полуголодная жизнь доконали его, он стал пьянеть от маленькой дозы, как это обычно бывает на последней стадии алкоголизма. Кроме того, началась паранойя.


Тулуз-Лотрек видел страшных монстров, ему даже казалось, что слон, обитающий на заднем дворе Мулен Руж, начинает преследовать его по пятам. А 1 марта 1899 года один из друзей художника получил письмо с печальными новостями от парижанки: «грустно узнать, что вчера Тулуз-Лотрек попал в психиатрическую больницу».

absent-genij-dlya-bezdarnostej-no-smert-dlya-istinnogo-geniya_14.jpg

На снимке: слон, размещенный во дворе знаменитого парижского каботажника "Мулен Руж" до 1906 года.


absent-genij-dlya-bezdarnostej-no-smert-dlya-istinnogo-geniya_16.jpg

Портрет Винсента Ван Гога, Анри де Тулуз-Лотрек, 1887


Vinsent-Van-Gog.-Natyurmort-s-absentom..jpg

Ван Гог, Абсент

DQBBB2IV4AEI2Lz.jpg

Мулен де ла Галет. Пабло Пикассо, 1900.
Музей Гуггенхайма


Pablo_Picasso_-_Girl_In_Cafe_9c62dabf-745e-4b52-806f-a4529ed02686.jpg


«Absinthe Drinker» Пабло Пикассо - его очень известная картина. Пикассо создал эту работу осенью 1901 года, во время своей второй поездки в Париж, когда ему было всего 22 года.
Наша одинокая героиня сидит за столиком в кафе.
Подчеркивая плоскостность холста, цвет стен и голубоватый оттенок мраморного стола, кажется, вдавливает пространство внутрь женщины, окружая ее безнадежным одиночеством.

В позе пьющей абсент, по ее лицу мы можем определить изгоя: полностью закрытое пространство ее тела, выразительное искажение правой руки, кажется, указывают на натяжение витой пружины.


«Любитель абсента» Мане, пара пьяниц с картины Дега «Абсент» и «Любительница абсента» Пикассо - всем «тематическим» картинам критики того времени дали общее название – «Философы».


363247@2x.jpg


В 1914 году Пабло Пикассо создал одну из своих самых ярких и самобытных работ – скульптуру «Стакан абсента».

1555.jpg

Пабло Пикассо

11.jpg

Пабло Пикассо, Бутылка Перно. Столик в кафе 1912


8.jpg

Пабло Пикассо, Две женщины в баре

6.jpg

Пабло Пикассо


4.jpg

Пабло Пикассо

image-asset.jpeg

Пабло Пикассо


32.jpg

Аксель Тёрнеман, художник раннего шведского модернизма
Tags: истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments