tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Капустные дети: История кукольной мании на Рождество 1983

1.JPG


Во второй половине 1983 года по всей Америке вспыхнул огонь гражданских беспорядков. Граждане раздавали друг другу тумаки, даже используя бейсбольные биты. Всё это происходило не после наступления темноты, а среди бела дня, и в центре каждого бунта сидела одна и та же вещь - кукла из ткани.

Это были Бунты Капустных детей. В течение праздничного сезона 1983 года капустный ребенок был НЕОБХОДИМЫМ подарком в каждом списке и требовал от родителей радикальных действий: достать к Рождеству во что бы то ни стало!


Снимок.JPG


Тысячи безумных родителей толкались в магазинах, которые могли доставить максимум две-три сотни кукол. Насилие - и горе - последовало.
Что было за магический ингредиент, который был настолько жизненно важен для ребенка? Нет очевидного ответа.
Но в истории каждого Рождества, никогда не было большего сумасшествия, чем повальное увлечение куклами «Капустные дети» 1983 года.


48097mn.jpg


Привлекательности кукол была в их индивидуальности. Нет двух абсолютно одинаковых; у каждой куклы был свой цвет глаз, черты лица, волосы и т. д.

Их создала первоначально художница Марта Нельсон Томас, и это было как выражение любви к детям.
Но случилось что потрясающее - в течение праздничного сезона 1983 года было продано 3 миллиона кукол.


bonecas_repolho_01.jpg



У Марты была идея, что каждая кукла должна рассматриваться как член семьи для детей, поэтому частью ее стратегии продаж было дать ей свидетельство об усыновлении, в котором описаны название куклы, ее симпатии, ее характер и другие подробности.

Художница продавала свои куклы на местных ярмарках и не хотела продавать их в больших масштабах, потому что она думала, что они потеряют свою эмоциональную и художественную ценность.


bonecas_repolho_04.jpg


Именно тогда пришел умный парень по имени Ксавье Робертс, который купил куклы Марты и перепродал их по гораздо более высокой цене. Позже он начал изготавливать их сам.

Они продавались в коробках, на которых была написана сказочная история:
Давным-давно мальчик, которого звали Ксавьер, невзначай нашел волшебную капустную грядку, где увидел необыкновенно удивительных Маленьких Людей, которые называют себя CABBAGE PATCH KIDS(капустный ребенок).

bonecas_repolho_03.jpg

Ксавьер узнал, что каждый Cabbage Patch Kids мечтает найти семью, где его всегда будут любить.

Мальчик подумал помочь малышам исполнить их мечту и соорудил специальное место, которое назвал BabyLand General, здесь капустные детишки живут, пока их не найдут и не усыновят любящие родители.


На «волшебной грядке» оказались не только капусные дети. Там были миллионы для оборотистого парня. И хотя Ксавье стал миллионером с идеей Марты, она продолжала делать свои куклы вручную.


bonecas_repolho_07.jpg


Независимо от денег или успеха Марте по закону было рекомендовано действовать в защиту своих авторских прав и подать в суд на Ксавьера.
Дело закончилось закрытой сделкой, в которой Марта должна была быть указываться как автор куклы.


bonecas_repolho_06.jpg


Капустные дети уже несколько лет становятся настоящей лихорадкой среди девочек. Родители бродили по магазинам, чтобы купить одну из этих кукол, и даже боролись за них в открытом противостоянии.

bonecas_repolho_08.jpg


К Рождеству 1983 года, после Черной пятницы, магазины с куклами опустели по всей стране, и разочарованные покупатели возмущались пустыми полками.


bonecas_repolho_11.jpg


В новостях того времени говорилось о беспорядках в торговых центрах и розничных магазинах по всей стране: одна мать сломала ногу в драке, другая упала в обморок из-за ажиотажа покупателей.


bonecas_repolho_10.jpg


По мере роста популярности кукол из капусты Ксавье открыл Babyland General, больницу для кукол, специализирующуюся на усыновлении «Маленьких людей», где команда кукол была наряжена в медицинскую одежду и помогала семьям выбирать идеальное новое дополнение.

Перед усыновлением, следуя тому же плану, созданному Мартой, выдавался сертификат усыновления.

Чтобы удовлетворить спрос, Coleco пообещала значительно увеличить производство, но многие владельцы магазинов по всей стране сказали разочарованным покупателям, что у них, вероятно, никогда не будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос до Рождества.



bonecas_repolho_14.jpg


И тогда компания перенесла свою производственную площадку в Шэньчжэнь, Китай, но по-прежнему редко можно было найти куклу в магазинах, независимо от того, сколько их пришло на склад, они раскупались течение нескольких часов. Нередко люди видели, как охранники наблюдают за экспонатами и покупателями, сидя в куче кукол😊.


bonecas_repolho_12.jpg


Пару лет спустя страсть к куклам слегка поутихла, но зато теперь много коллекционеров, и оригинальные куклы, сделанные Мартой сегодня, могут стоить небольшого состояния.

Капустных детей делают и сегодня, они способны приносить радость и умиление и взрослым и детям.

Капустный Ребенок попал на марку, которая вышла в обращение в Америке в 2000 году.

Это было изображение славной рыжей девочки, которая, раскинув ручки, с доверием глядит на фотографа. В 2001 году Куклы CABBAGE PATCH KIDS попали в глобальную сеть Интернет, теперь на официальном сайте, можно купить понравившуюся куклу.







bonecas_repolho_13.jpg



Tags: истории искусства, куклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vg_saveliev 22:12, yesterday 13
Buy for 100 tokens
Нефтяной конфликт между Россией и Беларусью вроде бы закончился. Но немедленно начался газовый. Президент Лукашенко стал обижаться на высокие газовые цены, у немцев ниже. "Газпром" напомнил, что формулу Беларусь выбрала сама: Германия привязала цену газа к цене нефти, а Беларусь не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments