tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

"Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

0412-spiders1.jpg


Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.
Тимошенко – живописец, она создала серию иллюстраций маслом, в технике гризайль. Это, к слову, о визуальном сопровождении забавного эпизода в романе: там есть такие строчки (относящиеся к дяде Онегина):
Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.



ELygmGaUcAEF_1F.jpg

Мы воспринимаем эту фразу буквально, но речь тут вовсе не о насекомых! Старинное выражение "задавить муху" означает выпить, отсюда и дошедшее до нас выражение "быть под мухой".

Происходят оба
выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли "мухой".


11.jpg


У выражения «ходить под мухой», «быть под мухой» есть совершенно четкое происхождение. Вместо кабаков, бывших простыми питейными заведениями, Петр I повелел открыть по всей России трактиры, где люди не только пили бы, но еще и активно закусывали.


0412-spiders2.jpg


Для привлечения клиентов, которым нововведение не очень-то понравилось, было решено первую рюмку наливать бесплатно. Но, во-первых, трактирщики были жадными.

Во-вторых, размера тогдашних рюмок вполне хватало для того, чтобы почувствовать легкое, приятное опьянение.
В-третьих, клиенты трактиров взяли моду выпивать бесплатную первую рюмку и идти себе дальше. Поэтому специально для трактиров были заказаны рюмки вместимостью 10-15 мл — а это примерно одна столовая ложка, чтобы и трактирщики не разорились на бесплатной выпивке, и клиентам хотелось бы выпить еще, но уже за свой счет. Новые рюмки тут же окрестили «мухами».

А посетители трактиров начали ходить от заведения к заведению, чтобы выпить как
можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой».


4-4-mothra_1962_poster_02.jpg

Снимок.JPG


2.jpg


2-37.jpg


ELymoDSUcAccj4o.jpg




Tags: Пушкин, иллюстрации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →