tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как хоррор пришел в Лондон

Снимок.JPG



В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и придумывали страшные сюжеты. В романе Роберта Хайнлайна (1907-1988) "Звездные рейнджеры" (и в фильме, снятом по его мотивам) с человечеством борются гигантские насекомые из иных миров. Казалось бы, совершенная фантазия, но каждый читатель невольно задумывается: почему же насекомые, которые нас окружают, так малы? Известно, что те, которые жили на Земле в давние эпохи, могли быть существенно крупнее нынешних... Давайте посмотрим, как рисовали такой вариант художники.



ELygmGaUcAEF_1F.jpg


The Strand был ежемесячным журналом коротких художественных статей и своего рода лондонской версией The New Yorker. Он был опубликован в Великобритании с 1891 по 1950 год и насчитывал 711 номеров.

Рассказы о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля были впервые опубликованы в нем. За сериализацией «Собаки Баскервилей» Дойла, читатели выстроились в очередь. Среди авторов журнала были: Х. Г. Уэллс, Агата Кристи, Редьярд Киплинг, Дороти Л. Сэйерс, П. Г. Вудхаус и Уинстон Черчилль.



ELymoDSUcAccj4o.jpg


В 1909 году журнал запустил тревожную тему:

Если бы насекомые были больше.

Редакторы вставили фотографии обычных насекомых в эдвардианские лондонские уличные сцены с довольно ужасающими результатами, написав:

«Какая страшная беда, какие одурманивающие обстоятельства, если бы комары были размером верблюдов и стадо диких слизней размером со слонов вторглась в наши сады!»

«Это правда, мы приставляем полчища диких животных кровожадных склонностей. Этим диким животным не хватает только одного качества, а именно размера, чтобы сделать их всесильными и опустошающими, а этого качества они не смогли достичь из-за отсутствия благоприятных условий».

tumblr_prh613eOYS1tcqhjho2_500.png


tumblr_prh613eOYS1tcqhjho1_1280.png

tumblr_prh613eOYS1tcqhjho4_1280.png

2.jpg

3.jpg

D2mdBesVYAAmTYT.jpg

Strand был ранней частью тренда и, возможно, повлиял на аллегорию времен «холодной гигантской» войны: спустя полвека.

0412-spiders1.jpg


Американский черно-белый научно-фантастический фильм о гигантских насекомых 1954 года от Warner Bros.
Мотра (1961) показывает гигантскую моль, которая нападает на Японию и порождает 10 своих продолжений.
4-4-mothra_1962_poster_02.jpg
«Смертоносный богомол» (1957) длиной в 200 футов, которого лет ловят на льду на Северном полюсе, и он оживает в результате глобального потепления. Он приносит хаос и террор в США.



Tags: иллюстации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments