tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

"Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

Де Сталь.jpg


Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы долларов. Он добровольно ушел из жизни в 41 год и причины самоубийства до сих пор остаются загадкой. Молодой, успешный и богатый, не наркоман и не алкоголик, так что же подтолкнуло его к самоубийству?

Николай де Сталь родился в 1914 г. в Санкт-Петербурге в очень богатой и знатной семье: его отец, барон Владимир Шталь фон Гольштейн, был генералом русской армии и последним комендантом Петропавловской крепости, а мать, Людмила Бередникова, происходила из знаменитой петербургской семьи книгоиздателей и была родственницей композитора Александра Глазунова.


После революции барон фон Гольштейн в течение 15 месяцев был вынужден скрываться с женой и детьми в доме Глазуновых, не выходя на улицу, а в 1919 г. им удалось эмигрировать в Польшу.


Де Сталь (11).jpg

В 1921 г. отец скончался, спустя год - и мать, и дети остались сиротами. Николаю на тот момент было всего 8 лет. Однако их всех усыновили приемные родители из Бельгии и воспитывали в своей семье, как родных детей. В гостеприимном доме Эммануэля и Шарлотты Фрисеро они ни в чем не нуждались и получили хорошее образование. Им сохранили фамилию отца и баронский титул.

Николай получил образование в Академии изобразительных искусств Сен-Жиль.


Де Сталь (16).jpg


В 19 лет, во время поездки в Африку Николай встретил свою будущую жену, художницу Жанин Гийу. Ее портрет стал единственной реалистической работой, после которой он полностью отказался от этого стиля: «Не знаю, что я написал: мертвую жизнь или живую смерть?» Вместе с Жанин художник вернулся во Францию, где решил остаться навсегда.


Де Сталь (5).jpg


в 1936 г. в Брюсселе состоялась его первая выставка.

Его дочь Анна позже напишет: «Его рисунок нервный, напряженный, напоминающий натянутую и вибрирующую скрипичную струну».

А сам художник заявлял: «Я пишу, чтобы освободиться от впечатлений, всех чувствований и всего, что меня тревожит. Моей рукой водит тот, кто сидит внутри».


В 1944 г. в оккупированном Париже хозяйка известной галереи Жанна Буше проводит полуподпольную выставку, на которой работы де Сталя экспонировались вместе с картинами Кандинского и Пикассо. Неудивительно, что публика запомнила имя де Сталя. А критики подметили главное: молодой художник самобытен, никому не подражает.


Де Сталь (6).jpg


Вскоре после войны умирает Жанин.

После войны слава Де Сталя растет, он совершает поездку в США, однако Новый Свет вызывает у него резкое неприятие. Правда, надо сказать, что в Нью-Йорке в 1953 г. все его 25 картин раскупили, после чего де Сталь скромно сообщил своему приятелю: «Теперь я – миллионер».
Де Сталь (3).jpg


Но он уезжает. Обратно, в Париж. И Де Сталь становится одной из виднейших фигур послевоенного французского авангарда.

И в этой авангардной чистой беспредметности, бесформенные пятна Де Сталя в какой-то момент (где-то в 1951 году), стали складываться в очевидные пейзажи и натюрморты, полные таинственной привлекательности….
Де Сталь (7).jpg


Вот его знаменитые красные бутылки, 1951. Написанные шпателем. Уже в здесь, в этих пастозных мазках мы узнаем предметы.
Де Сталь (15).jpg

Де Сталь (14).jpg
С 1949 года живопись художника становится более светлой, контрасты менее выраженными.


Де Сталь (9).jpg



Снимок.JPG


На пике популярности художник вдруг впадает в тяжелую затяжную депрессию. Он отказывается от активной светской жизни и уезжает на юг Франции, в Антиб, в эту Мекку творцов ХХ века. Антиб, абсент и джаз – живое и настоящее…



Де Сталь (1).jpg



Антиб.JPG



Здесь писали Кросс, Моне и Пикассо. Здесь жил Фицджеральд, когда заканчивал своего «Великого Гэтсби». И самоубился де Сталь.
16 марта 1955 г. на улице Ревели в Антибе тело художника обнаружила проходившая мимо дама Жанна Ру. Николя де Сталь выбросился из окна собственной мастерской.


Этот шаг не был импульсивным – накануне гибели де Сталь зашел проконсультироваться с юристом, как будут обеспечены его дети в том случае, если с ним что-нибудь случится.

В полицейском протоколе отметили: «Это был акт отчаяния». Ему был всего 41 год.
Улочка в Антибе.JPG


Знакомые де Сталя утверждают, что причиной была несчастная любовь.
После смерти своей первой жены он женился во второй раз, но в последние годы жизни он встретил женщину, и безответно влюбился. Жанна Матье была замужем, воспитывала двоих детей и отказалась уйти из семьи.



Де Сталь (10).jpg


За день до самоубийства художник звонил ей и просил о встрече, но она снова ответила отказом. Тогда Николя собрал все ее письма, адресованные ему, и отправил ее мужу с припиской: «Ваша взяла».

Один из английских искусствоведов написал: «Сталь был русский, толстовский персонаж, снедаемый бесами Достоевского. И если эти бесы не трогали его в начале его карьеры, то потом они буквально набросились на него».


За 15 лет творческой жизни Николя де Сталь написал более тысячи картин, некоторые из них сейчас оцениваются в миллионы долларов. «Лежащая обнаженная», (первая репродукция в этом посте) в 2011 г. была продана более чем за 7 млн евро.

Влюбленные Раймона Пейне.JPG

Влюбленные Раймона Пейне, Антиб

Tags: авангард, русское зарубежье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments