tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

Без названия.jpg


Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас выставка Серова, или дикие скандалы с потасовками — как эта. Вот, прочитайте и станет ясно, что искусство — не просто красиво — это изображение болевых точек общества.
Всё сегодня происходит в Мексике, на выставке, где экспонируется художественное изображение героя мексиканской революции Эмилиано Сапаты.

Вокруг выставки кошмар что творится. Потому что портрет обнаженного героя на высоких каблуках, в розовой шляпе и верхом на возбужденной лошади вызвал бешенное возмущение простых мексиканцев.




1.JPG

Сапата широко считается национальным героем и особенно почитается в сельской Мексике. Он помог смести систему гасиенд в начале 20-го века, заменив ее небольшими владениями и земельными коллективами. Его любят и чтут. Нарисовать Сапату голым — все равно что нарисовать у нас голым самого главного нашего революционера (понимаете, да?)

Протестующие, которые называли себя членами Национального союза работников сельского хозяйства, ворвались в музей изобразительных искусств в Мехико во вторник, требуя порвать и сжечь картину. Демонстрация вскоре стала жестокой.

Двое мужчин подверглись физическому нападению "со стороны людей, которые наносили гомофобные оскорбления", - заявил Национальный институт изобразительных искусств и литературы (INBAL), добавив, что он оказал им "необходимую медицинскую помощь и соответствующую юридическую поддержку".

На представителей СМИ также напали.

2.JPG


Но картина будет по-прежнему демонстрироваться в галерее Мехико, несмотря на все эти протесты его семьи и народа.

Решение оставить картину на выставке было принято после того, как сам президент Мексики Андрес Мануэль Обрадор обратился к потомкам Сапаты.
До чего довел скандал!!!

Семья угрожала подать в суд на художника и галерею, утверждая, что картина клевещет на революционера.
Обрадор призвал своего министра культуры выступить посредником в споре.
Министр сказал, что семья должна быть услышана, но искусство не должно подвергаться цензуре.

Было принято поистине демократическое решение: правительство пообещало разместить на картине информационную карточку, указывающую на то, что потомки Сапаты не согласны с изображением. И семья уступила.
Вот как нормально можно решать споры, согласны?


Фабиан Чайрез, портрет Сапаты.JPG


«Конечно, хорошо, если им не нравится картина, они могут критиковать выставку, но стремиться подвергнуть цензуре свободу выражения, это другое дело», - сказал Луис Варгас Сантьяго, куратор выставки «Эмилиано Сапата после Сапата».

Элисео Аньорве, пожилой человек, который сидел, бастуя, перед музеем, сказал, что Сапата «был жесткой фигурой, мужественной фигурой, он взял в руки оружие, чтобы защитить крестьянство и всю республику ... он герой нашей революции и не заслуживает насмешек».


3.JPG


Ну, а художник Фабиан Чайрез, который нарисовал портрет Сапаты, сказал: «Я использую эти элементы, такие как сомбреро и лошадь, и создаю предложение, которое показывает другие реальности, другие способы представления мужественности».



Tags: современное искусство, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments