tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Париж и его писсуары

2348.jpg

Французская столица празднует славный расцвет своих писсуаров под открытым небом, с захватывающим шоу, полным историй о тайном сексе, граффити и заговоре Сопротивления.

В 11 часов вечера 6 декабря 1876 года полицейские, патрулировавшие Елисейские поля, обнаружили зажиточного буржуа в общественном туалете, занимаясь тем, что они назвали «неприличным разоблачением» с 18-летним рабочим. Оказалось, что пожилым человеком был выдающийся католический политик Эжен де Жермини, оплот реакционного права, который выступал против светских тенденций правительства и защищал общество, основанное на семье, религии и возвращении к монархии.


52506777_original.jpg

Пресса немедленно назвала это двойными стандартами Жермини. Несмотря на все его протесты - он утверждал, что приключение было просто «исследованием» - он стал магнитом для сатиры, политические оппоненты высмеивали его лицемерия. Ну почему, человек, потакающий своим порокам, оказывается яростным поборником нравственности, которая ему безразлична на деле, - вопрошали они.

Зато писатель Густав Флобер назвал этот скандал «утешением, способствующим воле к жизни». История закончилась тем, что Жермини был отправлен в тюрьму, а после освобождения в ссылку.


3141.jpg

Париж был город Света, но не только 😊. В начале 19-го века город был так же известен своими вредными запахами, как и революционными потрясениями.

Улицы были переполнены мусором, и любой, кто попал под открытым небом, просто почувствовал себя не на месте.

Чтобы исправить это, префект города Рамбуто приказал построить сооружения « Collnes vespasiennes» - фаллические сооружения со встроенной сантехникой, что позволило мужскому населению Парижа мочиться с достоинством (!).

52495626_original.jpg


Но знаете ли, другой половине парижан в таких удобствах отказали: было решено, что женские займут слишком много места на тротуарах и площадях. Прошло больше столетия, прежде чем парижанкам предоставили ​​такую «роскошь».


52494513_original.jpg


5040.jpg

Да, так вот…
Несмотря на игнорирование потребностей половины жителей Парижа, рудиментарные писсуары Рамбуте вскоре приобрели более сложную архитектурную форму, а vespasienne со временем превратился в структуру, напоминающую танковую башню. Этот дизайн стал повсеместным на парижских бульварах.


2000.jpg

Однако основная функция писсуаров вскоре была подорвана другими потребностями, догадайтесь – какими.

Некоторая конфиденциальность, впрочем, весьма относительная, предоставила пространство для гомосексуальных мужчин. Действительно, еще в 1862 году городские полицейские фиксировали появление дыр в славе парижских писсуаров.

И начался крестовый поход морали против этих «логов порока». «Эти парижские vespasiennes являются точным эквивалентом ночного горшка, оставленного открытым в гостиной», - гремела одна газета, а другая жаловалась на «разврат, который происходит в столичных писсуарах».

Вокруг них возникло все больше эзотерических субкультур: есть даже словарь туалетных граффити, составленный социологом.

А звездный час этих построек пришел во время немецкой оккупации 1940-44, когда незаконные встречи в общественных туалетах стали важными и относительно безвредными. «Во времена оккупации улицы были пусты, но писсуары были полны. История говорит, они служили важным местом встреч для сопротивления, чтобы обмениваться информацией о передвижении вражеских войск».


52499660_original.jpg

С 1960 года они постепенно были демонтированы под сомнительным предлогом низкого общественного использования. Остается только один - за пределами тюрьмы Ла-Санте. В их последние годы существовала некая загробная жизнь: здесь один витрин рассказывает историю мадам Пипи или уборщицы , которая в 1988 году сдала в аренду кабинки для rencontres homosexuels . Но дни славы прошли, и вместе с ними ушла целая субкультура.

Это был печальный конец элемента городской жизни, который оказал длительное влияние на жизнь общества. Кажется, что даже самые гротичные моменты могут быть масштабными.
А теперь Париж устроил грандиозную выставку, посвященную истории и архитектуре этих сооружений.

Больше здесь


Tags: Париж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →