tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Советская глубинка — 1989

Снимок.JPG


Фотография не получила доверия как законный вид искусства, и даже классическая советская фотография не была включена в музейные экспозиции. Чтобы показать свое творчество, фотографы создавали собственные клубы, обменивались работами с другими клубами, организуя выставки и фестивали.
В 1989-м философ и фотограф Сергей Чиликов начал турне по городам СССР, фиксируя на пленку советских граждан в домашней обстановке. Вот, смотрите — это перестройка, нонконформизм, радость жизни и молодость в деревне. Возможно, вы узнаете на снимках себя или своих близких -сегодня многим героям съемок только под 50.


Photoprovocations-011.jpg


Сергей Чиликов родился в 1953 году и окончил Марийский педагогический институт по специальности «философия» (1983). С 1976 по 1991 год Чиликов читал лекции в Йошкар-Олинском университете. В 1993 году он завершил книгу по русской философии «Хозяин вещи или антология субъективности».

Очень скоро он стал лидером нонконформистской фотографии в своем регионе. Работа Чиликова тесно связана с движением "Соц-арт" (советский поп-арт), который был подрывным ответом на строгую брежневскую эпоху в СССР. Чиликов поймал в объектив освобожденное состояние молодежи, аполитичной и радующейся жизни.

Его работа дает представление о захватывающей ушедшей контркультуре, которая имеет поразительный резонанс в нашем обществе сегодня.


Но еще раз: тогда, в СССР, еще с 1970-х годов, фотография не считалась формой искусства. Грустно… и неправильно. Только посмотрите на кадры.


sergey_chilikov_2.jpg



Photoprovocations-03-2-copy-768x501.jpg



auto_05-2813.jpeg



43.-From-the-Kolorism-cycle-Sergey-Chilikov-768x772.jpg



29.-From-the-Kolorism-cycle-Sergey-Chilikov-768x768.jpg


34.-From-the-Old-Samara-cycle-Sergey-Chilikov-768x782.jpg


Sergey-Chilikov-blue-dress.jpg


Photoprovocations-05-copy-768x504.jpg


Photoprovocations-07-copy-768x561.jpg


auto_05-2814.jpeg


auto_05-275.jpeg


auto_05-262.jpeg


481e0582f5cb53b6def1fc35658b3602.jpg


Sergey-Chilikov21.jpg


auto_05-279.jpeg


auto_05-273.jpeg


auto_05-2811.jpeg


Tags: фотоискусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И в будни есть место котам

    Интересно, когда-нибудь закончится повальное увлечение котами в интернете? Котики везде, не считая новостных лент 😊 . Что, впрочем,…

  • Бали

    Когда Новый год – просто путешествие. Поделюсь фотографиями. Лес обезьян – царство бога Ханумана Хануман…

  • Другое виденье персонажей

    Переосмысление - обычное, казалось бы, занятие в современном искусстве, но сколько разнообразных интерпретаций можно увидеть! Вот, пожалуйста,…

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

  • В приступе психоза

    Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего,…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →