tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Советская глубинка — 1989

Снимок.JPG


Фотография не получила доверия как законный вид искусства, и даже классическая советская фотография не была включена в музейные экспозиции. Чтобы показать свое творчество, фотографы создавали собственные клубы, обменивались работами с другими клубами, организуя выставки и фестивали.
В 1989-м философ и фотограф Сергей Чиликов начал турне по городам СССР, фиксируя на пленку советских граждан в домашней обстановке. Вот, смотрите — это перестройка, нонконформизм, радость жизни и молодость в деревне. Возможно, вы узнаете на снимках себя или своих близких -сегодня многим героям съемок только под 50.


Photoprovocations-011.jpg


Сергей Чиликов родился в 1953 году и окончил Марийский педагогический институт по специальности «философия» (1983). С 1976 по 1991 год Чиликов читал лекции в Йошкар-Олинском университете. В 1993 году он завершил книгу по русской философии «Хозяин вещи или антология субъективности».

Очень скоро он стал лидером нонконформистской фотографии в своем регионе. Работа Чиликова тесно связана с движением "Соц-арт" (советский поп-арт), который был подрывным ответом на строгую брежневскую эпоху в СССР. Чиликов поймал в объектив освобожденное состояние молодежи, аполитичной и радующейся жизни.

Его работа дает представление о захватывающей ушедшей контркультуре, которая имеет поразительный резонанс в нашем обществе сегодня.


Но еще раз: тогда, в СССР, еще с 1970-х годов, фотография не считалась формой искусства. Грустно… и неправильно. Только посмотрите на кадры.


sergey_chilikov_2.jpg



Photoprovocations-03-2-copy-768x501.jpg



auto_05-2813.jpeg



43.-From-the-Kolorism-cycle-Sergey-Chilikov-768x772.jpg



29.-From-the-Kolorism-cycle-Sergey-Chilikov-768x768.jpg


34.-From-the-Old-Samara-cycle-Sergey-Chilikov-768x782.jpg


Sergey-Chilikov-blue-dress.jpg


Photoprovocations-05-copy-768x504.jpg


Photoprovocations-07-copy-768x561.jpg


auto_05-2814.jpeg


auto_05-275.jpeg


auto_05-262.jpeg


481e0582f5cb53b6def1fc35658b3602.jpg


Sergey-Chilikov21.jpg


auto_05-279.jpeg


auto_05-273.jpeg


auto_05-2811.jpeg


Tags: фотоискусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

    Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.…

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments