tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

"Ваши акварели тонкие, как цветы"

Жанна Маммен (7).jpg


Жанна Маммен, Jeanne Mammen (21 ноября 1890-1976) — график Германии. В 1920-х годах улица Курфюрстендам была одной из оживленных улиц столицы, «Бродвеем» Берлина. И почти все сатирические журналы и популярные периодические издания того времени печатали акварели и рисунки художницы, изображающие сцены типичной атмосферы жизни мегаполиса. В берлинских журналах появлялись картины, в них шумел мир ночных клубов, дымных кафе, борделей и сияла электрическим светом уличная жизнь.


Жанна Маммен (12).jpg


Историки приравнивают ее острые картины к творчеству современников - мужчин - Отто Дикса, Георга Гросса, Вильке ….
Можно, конечно, заметить некоторое сходство в выбранных темах, но есть и достаточно различий в их видениях и стиле изображения. В отличие от, например, от Дикса или Гросса, картины Жанны Маммен на темы несправедливости и плачевных социальных условий не отмечены элементами сатиры и не передают жалости. Ее изображения буржуа и простого народа, хотя и носят ироничный характер, но написаны без злобы или снисходительности.


Жанна Маммен (20).jpg   Жанна Маммен (23).jpg


И творчество художницы было любимо.
В 1929 году соредактор известного журнала «Die Weltbühne» (Мировая арена) Курт Tухольски так выразил свое восхищение творчеством Маммен:
"Ваши акварели, тонкие, как цветы, выходят за рамки недисциплинированных каракуль большинства Ваших коллег. Ваши картины искренние и благосклонные в своей суровости. В магазине деликатесов, который еженедельно или ежемесячно открывают для нас ваши работодатели, вы представляете сплошные лакомства".


Жанна Маммен (17).jpg


Жанна Маммен (21).jpg


Жанна Маммен (15).jpg


Жанна Маммен (16).jpg


Жанна Маммен (13).jpg


Жанна Маммен (14).jpg


Жанна Маммен (11).jpg


Жанна Маммен (9).jpg


Жанна Маммен (8).jpg


Жанна Маммен (6).jpg


Жанна Маммен (5).jpg


Жанна Маммен (2).jpg


Жанна Маммен (1).jpg


CgU74UVhnDM.jpg

Картина называется «Лесбиянки»


Tags: немецкие художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

    Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.…

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →