tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

"Ваши акварели тонкие, как цветы"

Жанна Маммен (7).jpg


Жанна Маммен, Jeanne Mammen (21 ноября 1890-1976) — график Германии. В 1920-х годах улица Курфюрстендам была одной из оживленных улиц столицы, «Бродвеем» Берлина. И почти все сатирические журналы и популярные периодические издания того времени печатали акварели и рисунки художницы, изображающие сцены типичной атмосферы жизни мегаполиса. В берлинских журналах появлялись картины, в них шумел мир ночных клубов, дымных кафе, борделей и сияла электрическим светом уличная жизнь.


Жанна Маммен (12).jpg


Историки приравнивают ее острые картины к творчеству современников - мужчин - Отто Дикса, Георга Гросса, Вильке ….
Можно, конечно, заметить некоторое сходство в выбранных темах, но есть и достаточно различий в их видениях и стиле изображения. В отличие от, например, от Дикса или Гросса, картины Жанны Маммен на темы несправедливости и плачевных социальных условий не отмечены элементами сатиры и не передают жалости. Ее изображения буржуа и простого народа, хотя и носят ироничный характер, но написаны без злобы или снисходительности.


Жанна Маммен (20).jpg   Жанна Маммен (23).jpg


И творчество художницы было любимо.
В 1929 году соредактор известного журнала «Die Weltbühne» (Мировая арена) Курт Tухольски так выразил свое восхищение творчеством Маммен:
"Ваши акварели, тонкие, как цветы, выходят за рамки недисциплинированных каракуль большинства Ваших коллег. Ваши картины искренние и благосклонные в своей суровости. В магазине деликатесов, который еженедельно или ежемесячно открывают для нас ваши работодатели, вы представляете сплошные лакомства".


Жанна Маммен (17).jpg


Жанна Маммен (21).jpg


Жанна Маммен (15).jpg


Жанна Маммен (16).jpg


Жанна Маммен (13).jpg


Жанна Маммен (14).jpg


Жанна Маммен (11).jpg


Жанна Маммен (9).jpg


Жанна Маммен (8).jpg


Жанна Маммен (6).jpg


Жанна Маммен (5).jpg


Жанна Маммен (2).jpg


Жанна Маммен (1).jpg


CgU74UVhnDM.jpg

Картина называется «Лесбиянки»


Tags: немецкие художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потрясающие фотографии с парада Босха

    Парад Босха чтит Иеронима Босха как рассказчика и вдохновителя. Его картины - таинственные истории, в которых он иллюстрировал в свое время…

  • Морис Лелуар

    Морис Лелуар (Maurice Leloir) — известный французский живописец, акварелист, гравер, иллюстратор, драматург, сценарист, эксперт в области…

  • "Шелковая" женщина средневековья

    Работа с оплатой для женщин в средневековой Европе была ограничена, если не сказать больше. Вариантов было всего ничего: служанка, торговля,…

  • Лучший ученик Рембрандта

    Улыбающаяся девушка прижимает палец к губам. Одетая в куртку с меховой отделкой, с пояса на красную юбку свисают ключи, она смотрит прямо на…

  • Сестры Буратино

    Винтажные татуированные куклы от Kartess. Художник Фена Картес (aka Kartess) из Чили, и это его проект «Гепето» с винтажными…

  • Крючок для кардинала

    Если вы обратите внимание на надписи, включенные в композицию картин с рыбами, вы увидите, что почти все они изображают кардиналов. В разных…

  • Какие девичьи фигуры ценились в 1950 и 60 годах?

    Классическая красота Австрии: гламурные фотографии Джоселин Лейн. Очень красивые. При обсуждении типов красоты и моды и стиля часто пишут,…

  • Кто придумал зеленых человечков?

    Мои друзья – семейная пара – адепты теории пришельцев. В истории изо базой для сюжетов на протяжение многих веков служили мифы, и…

  • «Ты есть то, что ты сохранил»

    Пикассо проявил бы очень мало интереса к нашим современным аккуратным и минималистским интерьерам. Он окружил себя беспорядком. Он копил все:…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments