tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

"Ваши акварели тонкие, как цветы"

Жанна Маммен (7).jpg


Жанна Маммен, Jeanne Mammen (21 ноября 1890-1976) — график Германии. В 1920-х годах улица Курфюрстендам была одной из оживленных улиц столицы, «Бродвеем» Берлина. И почти все сатирические журналы и популярные периодические издания того времени печатали акварели и рисунки художницы, изображающие сцены типичной атмосферы жизни мегаполиса. В берлинских журналах появлялись картины, в них шумел мир ночных клубов, дымных кафе, борделей и сияла электрическим светом уличная жизнь.


Жанна Маммен (12).jpg


Историки приравнивают ее острые картины к творчеству современников - мужчин - Отто Дикса, Георга Гросса, Вильке ….
Можно, конечно, заметить некоторое сходство в выбранных темах, но есть и достаточно различий в их видениях и стиле изображения. В отличие от, например, от Дикса или Гросса, картины Жанны Маммен на темы несправедливости и плачевных социальных условий не отмечены элементами сатиры и не передают жалости. Ее изображения буржуа и простого народа, хотя и носят ироничный характер, но написаны без злобы или снисходительности.


Жанна Маммен (20).jpg   Жанна Маммен (23).jpg


И творчество художницы было любимо.
В 1929 году соредактор известного журнала «Die Weltbühne» (Мировая арена) Курт Tухольски так выразил свое восхищение творчеством Маммен:
"Ваши акварели, тонкие, как цветы, выходят за рамки недисциплинированных каракуль большинства Ваших коллег. Ваши картины искренние и благосклонные в своей суровости. В магазине деликатесов, который еженедельно или ежемесячно открывают для нас ваши работодатели, вы представляете сплошные лакомства".


Жанна Маммен (17).jpg


Жанна Маммен (21).jpg


Жанна Маммен (15).jpg


Жанна Маммен (16).jpg


Жанна Маммен (13).jpg


Жанна Маммен (14).jpg


Жанна Маммен (11).jpg


Жанна Маммен (9).jpg


Жанна Маммен (8).jpg


Жанна Маммен (6).jpg


Жанна Маммен (5).jpg


Жанна Маммен (2).jpg


Жанна Маммен (1).jpg


CgU74UVhnDM.jpg

Картина называется «Лесбиянки»


Tags: немецкие художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →