
Ню считалась допустимой темой в академизме. Но для ее изображения были определенные требования, отход от них вызывал бурю осуждения.
История плодовитого и противоречивого живописца, который доминировал в раннем викторианском мире искусства масштабными картинами исторических и мифических сцен и, что более печально, картинами с обнаженной натурой – очень показательна.

Этти Уильям (William Etty) (1787-1849), английский живописец, любимый сын города Йорк, и не такой уж, любимый у своих родителей. Родился в 1787 г.
Его папа был мельником и пекарем. В 11 лет его выпроводили из отчего дома - отец определил учеником в типографию – он просто не понимал увлечение своего сына искусство и стремился дать ему какое-то ремесло. После семи лет ученических испытаний и унылой работы в типографии Этти уехал в Лондон.
И тут в историю вступают добрые родственники - помощь старшего брата и покровительство богатого дяди, помогли становлению Уильяма Этти.

Этти сделал копию старинной картины «Купидон и Психея», которая стала известна и благодаря которой его приняли в академическую школу в Сомерсет Хаус.
Его дядя великодушно заплатил целых 100 гиней и летом 1807 Этти стал учеником сэра Томаса Лоуренса

Этти добился хороших результатов, но ему обязательно был нужен "мимолетный луч успеха". И в 1811 году на стене зала картин талантливых учеников Академии появилось полотно Уильяма Этти «Телемах, спасающий Антиопу».

Карьера и репутация Этти никогда не был простым праздником. Он так бы и остался посредственным академистом, чьи картины похожи на открытки с викторианскими пустоглазыми красавицами, а таких у него предостаточно, если бы не одно «но» — обнаженка.

Карьера и репутация Этти никогда не был простым праздником. Он так бы и остался посредственным академистом, чьи картины похожи на открытки с викторианскими пустоглазыми красавицами, а таких у него предостаточно, если бы не одно «но» — обнаженка.
Его концентрация на обнаженной натуре вызывала горячие споры о моральной ценности его картин. Он написал их много и почти все они вызвали большое волнение и смятение. Их называли мяситыми.

Что послужило причиной таких откликов обнаженных Этти?
В конце 18-го и начале 19, британская живопись была под сильным влиянием Джошуа Рейнольдса, первого президента Королевской Академии.
Рейнольдс считал, что цель искусства была «зачать и представить свои предметы в поэтической манере», и что художники должны подражать ренессансных художникам - Рубенсу, Веронезе и Рафаэлю и писать их близкими к совершенству.
А работы Этти вышли за границы идеального царства и были реальным миром мясистых тел. Другими словами, его обнаженные тела слишком настоящие, слишком обнаженные, а кожа на их телах - слишком реалистичная. Возможно, опять же, слишком много признаков того, что эти тела были написаны с реальных, живых, обнаженных моделей в студии. (Ужас-ужас!)

Картины Этти назывались «сладострастными» и даже «чувственными удовольствиями», они вызывали у зрителя эмоции, которые многие считали неподобающими.

Этти - один из наиболее широко представленных художников в галереях и музеях. 325 работ в 54 местах в Великобритании.
В большинстве крупных региональных галерей есть хотя бы один Этти, если не больше.
А гордый город Йорк поставил ему памятник.






Немного о его личной жизни.
Этти был крайне непривлекательным, невысоким, с большой головой, большими руками, лицо отмечено оспой. Блондин с длинными и дикими волосами, «один из самых странных неперспективных существ» в глазах молодых леди.

Бетси (слева), Чарльз (центр) и Уильям (справа), октябрь 1844
Его компаньонкой была его племянница Бетси, пятая дочь брата. Бетси была незамужней, на 14 лет моложе, и стала его экономкой в 1824Этти попал в зависимость от нее и впадал в панику, если они разлучались и долго не было вестей.
Он увлекался молодым женщинам на протяжении всей своей жизни, но нет никакого намека, что он когда-либо имел сексуальные отношения с Бетси.
В 1848 году Уильям вернулся из Лондона в Йорк в Йорк оставив Бетси одну в своей лондонской квартире; хотя известно , что Бетси рассматривала брак, он был уверен, что сможет убедить ее приехать в Йорк и жить с ним до выхода на пенсию. И да, Бетси присоседилась к нему в Йорке, и присутствовала при его смерти — судьба, однако.

Journal information