tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Шок от обнаженки

Этти Уильям  (24).JPG


Ню считалась допустимой темой в академизме. Но для ее изображения были определенные требования, отход от них вызывал бурю осуждения.
История плодовитого и противоречивого живописца, который доминировал в раннем викторианском мире искусства масштабными картинами исторических и мифических сцен и, что более печально, картинами с обнаженной натурой – очень показательна.



Этти Уильям  (11).jpg


Этти Уильям (William Etty) (1787-1849), английский живописец, любимый сын города Йорк, и не такой уж, любимый у своих родителей. Родился в 1787 г.

Его папа был мельником и пекарем. В 11 лет его выпроводили из отчего дома - отец определил учеником в типографию – он просто не понимал увлечение своего сына искусство и стремился дать ему какое-то ремесло. После семи лет ученических испытаний и унылой работы в типографии Этти уехал в Лондон.


И тут в историю вступают добрые родственники - помощь старшего брата и покровительство богатого дяди, помогли становлению Уильяма Этти.

Этти Уильям  (3).jpg


Этти сделал копию старинной картины «Купидон и Психея», которая стала известна и благодаря которой его приняли в академическую школу в Сомерсет Хаус.

Его дядя великодушно заплатил целых 100 гиней и летом 1807 Этти стал учеником сэра Томаса Лоуренса


Этти Уильям  (15).jpg


Этти добился хороших результатов, но ему обязательно был нужен "мимолетный луч успеха". И в 1811 году на стене зала картин талантливых учеников Академии появилось полотно Уильяма Этти «Телемах, спасающий Антиопу».


Этти Уильям  (18).jpg


Карьера и репутация Этти никогда не был простым праздником. Он так бы и остался посредственным академистом, чьи картины похожи на открытки с викторианскими пустоглазыми красавицами, а таких у него предостаточно, если бы не одно «но» — обнаженка.

Этти Уильям  (20).jpg


Карьера и репутация Этти никогда не был простым праздником. Он так бы и остался посредственным академистом, чьи картины похожи на открытки с викторианскими пустоглазыми красавицами, а таких у него предостаточно, если бы не одно «но» — обнаженка.

Его концентрация на обнаженной натуре вызывала горячие споры о моральной ценности его картин. Он написал их много и почти все они вызвали большое волнение и смятение. Их называли мяситыми.


Этти Уильям  (10).jpg


Что послужило причиной таких откликов обнаженных Этти?

В конце 18-го и начале 19, британская живопись была под сильным влиянием Джошуа Рейнольдса, первого президента Королевской Академии.

Рейнольдс считал, что цель искусства была «зачать и представить свои предметы в поэтической манере», и что художники должны подражать ренессансных художникам - Рубенсу, Веронезе и Рафаэлю и писать их близкими к совершенству.

А работы Этти вышли за границы идеального царства и были реальным миром мясистых тел. Другими словами, его обнаженные тела слишком настоящие, слишком обнаженные, а кожа на их телах - слишком реалистичная. Возможно, опять же, слишком много признаков того, что эти тела были написаны с реальных, живых, обнаженных моделей в студии. (Ужас-ужас!)



Этти Уильям  (19).jpg


Картины Этти назывались «сладострастными» и даже «чувственными удовольствиями», они вызывали у зрителя эмоции, которые многие считали неподобающими.


Этти Уильям  (14).jpg


Этти - один из наиболее широко представленных художников в  галереях и музеях. 325 работ в 54 местах в Великобритании.
В большинстве крупных региональных галерей есть хотя бы один Этти, если не больше.


А гордый город Йорк поставил ему памятник.



Этти Уильям  (12).jpg


Этти Уильям  (9).jpg



Этти Уильям  (6).jpg



Этти Уильям  (2).jpg



Этти Уильям  (1).jpg



Этти Уильям  (23).jpg


Немного о его личной жизни.

Этти был крайне непривлекательным, невысоким, с большой головой, большими руками, лицо отмечено оспой. Блондин с  длинными и дикими волосами, «один из самых странных неперспективных существ» в глазах молодых леди.


Этти Уильям  (21).jpg

Бетси (слева), Чарльз (центр) и Уильям (справа), октябрь 1844


Его компаньонкой была его племянница Бетси, пятая дочь брата. Бетси была незамужней, на 14 лет моложе, и стала его экономкой в ​​1824Этти попал в зависимость от нее и впадал в панику, если они разлучались и долго не было вестей.

Он увлекался молодым женщинам на протяжении всей своей жизни, но нет никакого намека, что он когда-либо имел сексуальные отношения с Бетси.

В 1848 году Уильям вернулся из Лондона в Йорк в Йорк оставив Бетси одну в своей лондонской квартире; хотя известно , что Бетси рассматривала брак, он был уверен, что сможет убедить ее приехать в Йорк и жить с ним до выхода на пенсию. И да, Бетси присоседилась к нему в Йорке, и присутствовала при его смерти — судьба, однако.

depositphotos_83430734-stock-photo-statue-of-william-etty-and.jpg





Tags: академисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

    Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.…

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments